Рубрики
Литература

Методические рекомендации по работе с литературными аргументами. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку на уроках литературы

Свиридова Анастасия Анатольевна,
учитель литературы
НОУ г. Москвы Школа «Ника»,
nastya_lytkina@mail.ru

 

Для обучения аргументированию использую следующую методику. Начиная с 9 класса, когда в соответствии с программой приступаем к шедеврам русской классики XIX в., после изучения каждого произведения работаем с таблицей, основные графы которой выглядят следующим образом.

На выбор каждому предлагаю сформулировать любую проблему (проблемный вопрос), затронутую автором, и к ней подобрать фактический материал в тексте, позволяющий понять взгляд самого писателя на поставленную им проблему. Затем, по этим примерам из художественного текста кратко формулируем идею писателя – его взгляд на поставленную проблему, т.е. авторский ответ на свой вопрос. Обращаем внимание, что в художественном тексте идея выражена самой его структурой, сцеплением художественных образов, поэтому прямого ответа быть не может. Его мы выявляем на основе анализа текста. Таким образом, мы выстраиваем логическую цепочку: ПРОБЛЕМА – ИДЕЯ – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ В ТЕКСТЕ. Соответствующая работа позволяет организовать процесс мышления: находить логическое соответствие «вопрос – ответ – аргумент». Как бы элементарно не выглядела эта цепочка, практика показывает, что для наших учеников это совсем не просто. Необходимо долго и скрупулёзно учить их ставить вопрос, искать в тексте ответ на него и фактическое подтверждение верности этого ответа. Работа с таблицей продолжается у нас на протяжении 3 лет вплоть до выпускного ЕГЭ.

Практическая польза данной работы с литературной аргументацией заключается еще и в том, что к экзамену у ребят накоплен большой фактический материал, причём уже структурированый и оформленный в соответствии с нормами литературного языка. Таблица позволяет ещё раз перед экзаменом вспомнить основные произведения школьной  программы, проблематику, идеи, героев, эпизоды, что помогает преодолеть предэкзаменационный стрессовый синдром.

Примерный вариант рабочей таблицы доступен в приложении к статье.

Приложение к статье доступно для скачивания по ссылке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.