Рубрики
Дошкольное образование

Воспитываем патриотов

В последнее время, в нашей стране, очень много говорят о патриотическом воспитании. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

0
Плуме Энисэ Ахмятовна,
старший методист
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1282»,
enisep@mail.ru

В последнее время, в нашей стране, очень много говорят о патриотическом воспитании. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Определение патриотизма в программе сформулировано как любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите.

Фотография 1

Изучив множество образовательных программ для дошкольных учреждений, можно сказать, что реализация патриотического воспитания проходит сквозь все образовательные области, при этом, не выделяясь в отдельно взятое направление образовательного процесса.

Фотография 2

Считая вопрос патриотического воспитания дошкольников актуальной и важной, нами активно проводятся мероприятия, направленные на воспитание маленьких патриотов.  Это и чтение народных сказок и былин, и слушание произведений русских композиторов, и знакомство с народными промыслами России, и создание мини-музеев и иллюстрированных альбомов, беседы о героях, о сражениях, о своей стране и ее природе. Не одна памятная дата не проходит мимо нашего внимания. Несмотря на столь юный возраст, ребята с удовольствием смотрят презентации на серьезные темы. Например, презентации «Блокада Ленинграда», «Иван Федоров – русский первопечатник», «М. В. Ломоносов и Московский университет» и т.д. Этот список очень велик. Хочется отметить лишь некоторые мероприятия, на мой взгляд, самые интересные и продуктивные.

Фотография 3

«Осенние посиделки» – досуговое мероприятие, которое было организованно на улице с подготовительной к школе группой. Во время досуга, проводились русские народные игры, отгадывались загадки, рассказывались народные потешки и прибаутки, пословицы и поговорки, народные приметы об осени. А в конце все пили чай на улице из самовара.

Проект: Экологическая акция «Враг природе – это мусор!». Данный проект осуществлялся в двух группах (старшей и подготовительной) и состоял из нескольких блоков. Первый блок- цикл бесед о природе родного края и о бережном отношении к ней; об отходах и их источниках; о последствиях загрязнения окружающей среды; о вторичном использовании твердых бытовых отходов. Второй блок – изготовление поделок в группе из бросового материала, изготовление поделок вместе с родителями. Третий блок – финальные мероприятия: досуг-развлечение, выставка детских работ.

Фотография 4

Интегрированная НОД «Хлеб – всему голова!» по образовательным областям «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Данная НОД была представлена в рамках проведения окружного семинара-практикума «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста». Детям была показана презентация, из которой они узнали о том, как выращивали и обрабатывали пшеницу на Руси. У детей была возможность увидеть и потрогать руками настоящие колосья пшеницы и ржи. Ребята познакомились с древнерусской традицией разделения первого хлеба. Затем, дети лепили булочки из соленого теста. А в конце, все смогли попробовать настоящий русский каравай.

Фотография 5

Создание мини-музея «Недаром помнит вся Россия…», посвященного 200-летию Бородинского сражения. Дети принимали непосредственное участие в создании этого музея. Ребята сами изготавливали бумажных солдатиков различных родов русских войск войны 1812 года. Перед тем как приступить к работе над музеем, были проведены беседы о войне 1812 года, о ее героях; просмотрены иллюстрации и репродукции картин того времени; показана детям презентация.

Фотография 6

Открытый показ для родителей и педагогов. НОД «Русские куклы-обереги» по образовательным областям «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». На этот раз ребята познакомились с традицией изготовления тряпичной куклы на Руси и сами смогли изготовить такую куклу.

Я уверена, что проводимая работа по патриотическому воспитанию не пройдет зря и наши воспитанники вырастут добросовестными гражданами своей страны.

Список литературы:

1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Постановление правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493.
2. Плуме Э.А. Детям об Отечественной войне 1812 года. Презентация с описанием [Электр. ресурс] // Социальная сеть работников образования «nsportal.ru». URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2012/05/12/detyam-ob-otechestvennoy-voyne-1812-goda (дата обращения: 18.01.2016).
3. Плуме Э.А. Конспект интегрированной образовательной деятельности в подготовительной группе «Знакомство с профессией спасателя» // Международный образовательный портал «maam.ru». URL: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-integrirovanoi-obrazovatelnoi-dejatelnosti-na-temu-znakomstvo-s-profesiei-spasatel.html (дата обращения: 18.01.2016).
4. Плуме Э.А. Конспект интегрированной образовательной деятельности «Русские куклы-обереги» в подготовительной группе детского сада // Международный образовательный портал «maam.ru». URL: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-integrirovanoi-obrazovatelnoi-dejatelnosti-ruskie-kukly-oberegi-v-podgotovitelnoi-grupe-detskogo-sada.html (дата обращения: 18.01.2016).
5. Плуме Э.А. Экологическая акция «Враг природе – это мусор!». Презентация с описанием // Международный образовательный портал «maam.ru». URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2012/04/07/ekologicheskaya-aktsiya-na-temu-vrag-planete-eto-musor (дата обращения: 18.01.2016).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.