В конце учебного 1999–2000 года инициативная группа старшеклассников обратилась к администрации нашей школы с просьбой помочь в создании детской общественной организации, где школьники могли планировать свою работу, участвовать в жизни школы, реализовывать социально значимые дела.
Администрация поддержала инициативу детей и ни разу за 15 лет работы организации не пожалела о своём решении.
Общественная организация «Надежда России» – добровольное, демократическое объединение учеников и представителей администрации школы и родительского комитета, основанное на равноправии.
Целью создания организации стало предоставление каждому учащемуся в школе и за ее пределами (через партнеров) возможности реализовывать свои идеи.
Задачи, поставленные нами при создании детской общественной организации «Надежда России», созвучны требованиям современной российской школы:
• демократизация образовательного процесса;
• создание условий для реализации учащимися своих интересов и потребностей;
• развитие социально значимых проектов;
• создание системы партнерства с различными организациями;
• стимулирование развития и поддержка общественно значимых инициатив обучающихся.
За всю историю «Надежда России» структура и направления работы организации менялись. Когда дети из координационного совета понимали, что организации необходимо основать ещё одну сферу деятельности в школе, добавлялись новые отделы или комитеты, поэтому структура нашей организации гибкая и вариативная.
Развитие каждого активиста в организации «Надежда России» помогает почувствовать всю сложность социальных отношений, определить свои возможности в реализации лидерских функций, сформировать социальную позицию, найти свой круг интересов и свое место каждому.
Основой работы детской общественной организации стало соуправление, ведь именно оно дает возможность каждому не только проявить свою инициативу, но и получить качественную педагогическую поддержку.
Если учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы, при этом работают вместе, согласованно.
Задачи соуправления:
1. Создание условий для развития индивидуальных лидерских качеств, необходимых для лучшей адаптации учащихся в обществе, их социализации и личностного развития.
2. Обеспечение педагогической поддержки лидерам в детском коллективе.
3. Формирование организаторских компетенций.
Принципы соуправления:
• педагогическое руководство (наличие педагогов-советников);
• предметность деятельности (формирование органов самоуправления для организации деятельности в коллективе и для коллектива);
• единое планирование (создание единого плана воспитательной деятельности);
• выборность и согласованность органов самоуправления (в одни органы его члены избираются, а в другие входят согласно положению о структуре и функциях органов самоуправления);
• сменяемость функций руководства и подчинения, а также видов деятельности;
• согласие (после принятия решения действует правило обязательного выполнения его всеми участниками).
В течение всего времени существования детской общественной организации «Надежда России» стало традицией проводить следующие мероприятия:
• проведение краеведческой работы («Москва – сердце России»);
• проведение творческих дел, направленных на воспитание гражданской позиции, нравственное и патриотическое воспитание;
• участие в волонтёрском движении (проведение благотворительных акций для детского дома Сасовского района Рязанской области «Дети школы – детям регионов», приобретение подарочных наборов для ветеранов, благотворительная акция для онкобольных детей);
• разработка предметных научно-практических конференций в школе и участие в них.
Еще одной значимой традицией нашей организации является наличие символики (флаг и эмблема, которые разработаны по эскизам ученического актива).
Детское общественное объединение «Надежда России» имеет множество социальных партнёров: Управа Академического района; Совет ветеранов Академического района; ДОО «Содружество»; библиотека им. С.А. Есенина; центр детского творчества академического района; детский кинотеатр «Салют»; Юго-Западное Управление по безопасности движения (ГИБДД); коллектив школы-интерната Сасовского района Рязанской области. Партнеры помогают нам в реализации проектов не только на школьном и районном уровнях, но и на городском.
Все что создается в школе – это наше общее дело, не бывает равнодушного отношения, каждый считает себя важным элементом в жизни школы. Наша организация заметно помогает выявить особые человеческие качества, помогает определиться с дальнейшей деятельностью, которой будет заниматься человек. Активисты «Надежды России», основывая свою деятельность на принципах самоуправления, учатся управлять своей жизнью, школой и государством. Особенно важно, что учащиеся включены в совместную деятельность, что позволяет сформировать коллектив и ответственное отношение к его делу.
Среди родителей, педагогов и учеников школы проводилось исследование о работе детского общественного объединения и его роли в жизни школы.
Среди учащихся было проведено анкетирование. По его итогам можно сделать определённый вывод о том, что наша организация нужна (98 % опрошенных), работа актива заметна и оценивается учащимися как хорошая (100 %); хотели бы быть членами детской организации (96 % опрошенных).
Для выяснения мнений педагогического коллектива проводилось интервьюирование, а родителям предлагалось написать анонимный отзыв о работе их детей в составе организации «Надежда России». Хочется отметить, что многие родители сочли возможным подписать свои отзывы, что свидетельствует о доверительном характере отношений «учитель – ученик — родитель». (Приложение 1).
По отзывам учителей, родителей, общественности и по опросам и проведенному анкетированию можно сделать следующий вывод: работа школьной детской общественной организации «Надежда России» плодотворна, её можно считать целесообразной, её нужно продолжать и развивать. Созданная организация в школе способствует формированию лидерских качеств.
Актив организации «Надежда России» – победитель окружного конкурса «Лучший совет самоуправления», а ее куратор, С.Ю. Агеева, лауреат окружного конкурса «Лидер ХХI века», лауреат Всероссийского конкурса воспитательных систем.
Выпускники школы, воспитанники организации «Надежда России», при поступлении в вузы целевой направленности (Институт Управления, Академия Управления, РУДН и другие) активно продолжают заниматься общественной деятельностью. После окончания вузов наши выпускники работают государственными служащими: в аппарате Президента (2 человека); в аппарате Мэра г. Москвы (2 человека), Префектура Юго-Западного округа (3 человека), в Управах г. Москвы (7 человек), член молодёжного Парламента г. Москвы (1 человек).
Жизнь в школе стала интересной, дети не просто приходят в школу, чтобы учиться. Их интересы расширились, общение не ограничивается только своим классом. Новый подход к пониманию развития самоуправления предполагает создание условий для социального становления учащихся. Это обеспечивается включением детей в решение сложных проблем взаимоотношений, складывающихся в коллективе. Через свое участие в решении проблем учащиеся вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем во «взрослой» жизни.
Приложение к статье доступно для скачивания по ссылке: https://drive.google.com/open?id=0B-zf1uS3l08gcUFDVkhuUkpuYkU.
Список литературы: