Краткий сюжет: сообщество сказочных героев, которые живут изолированно от остального сказочного мира, считают себя несправедливо обиженными и забытыми. И накануне Нового года решают напомнить о себе. Для этого готовят музыкальный ансамбль, переговорную группу, задача которых – пробиться для выступления в новогоднее телевизионное шоу на одном из сказочных телевизионных каналов.В сказочном месте под названием Гдетотам его обитатели решили устроить собрание. Обычное собрание для обсуждения мелких и крупных проблем и вопросов, которых хватает в каждом сказочном месте.
Сцена 1
Действующие лица: Дракон, Король, Принцесса, Фея, Ведьма, Скоморох, Дед, Бабка, Медведь, Волшебник, Мальчик, Девочка, Волк, Лиса, Заяц, Кот, Служанка.
На сцене на стульях сидят сказочные персонажи. Ведет собрание трехголовый дракон. Он стоит за столом, накрытым красной скатертью, на столе графин с водой, стакан.
Дракон (хором): Тихо! Переходим к следующему вопросу повестки дня. Разбирается личное дело Деда, он же Старик. Вышеупомянутый Дед за последний месяц наворотил такое, что я даже стесняюсь перечислять. Например, выловил Золотую рыбку и поместил ее в аквариуме в своей избе, потом неделю рыл колодец и репку посадил на самое его дно, она, бедная, теперь вырастет только лет через пять… И как ее вытягивать оттуда? Обычной команды не хватит, придется наваливаться всем миром, всем народом, всей землей… Считаю, мы должны дать оценку этим поступкам и решить, что с этим делать. Дед, выходи, пусть все тебя видят.
Дед выходит.
Дракон: Что можешь сказать в свое оправдание?
Дед: А чего говорить-то? Скучно мне. Ну что это такое – всю жизнь то невод тянешь, то репку, то Снегурочку лепишь, то Колобка. И никакого разнообразия. А жизнь-то идет!
Шум в зале собрания.
Дракон: Тихо! Кто может ответить Деду?
Бабка: Я! (Выходит.) Ну, старый, ну ты чего? Совсем сбрендил на старости лет. Чай, не фулиган какой, а солидный мужчина. Ну и вести себя надо, как положено. Положено тянуть – тяни. Положено лепить – лепи. А вот эта «отсебятина» – это безобразие просто! (Обращаясь к собранию.) Вы не волнуйтесь, вы мне его отдайте, уж я его вразумлю. У меня и скалка для такого случая припасена.
Дракон: Ну и ладно, значит, с этим разобрались. Садитесь. Ну что, все? Собрание закончено?
Король: Как это – закончено? Ничего не закончено. Дайте мне слово!
Дракон: Ну, выходи, Король. Говори.
Король: Дорогие мои! Мне кажется, пора сказать то, что мучает каждого из нас. Доколе?! Доколе мы будем ютиться в этом «Гдетотам», практически не имея связи с внешним миром?! Доколе мы будем терпеть эту дискриминацию, жертвой которой мы все являемся? Мы – кто? Мы – сказочные герои. О нас написаны целые тома, книги про нас читают поколение за поколением. Тогда почему мы живем на этих выселках? В отрыве от сказочного мира?
Принцесса (грустно): Потому что у нас нет имен.
Король: Вот! Правильно! У них там есть Золушка. А у нас просто принцесса. У них там есть Винни-Пух, а у нас – просто медведь. У них там есть Фея Динь-Динь, а у нас – просто фея. Да, у нас всех нет имен. Но виноваты ли мы в том, что наши авторы не дали нам имен? Разве мы от этого хуже?
Ведьма: Нет! Мы – лучше. Потому что Золушка, например, есть только в одной сказке, а наша принцесса – в 30 разных сказках.
Король: Да! Именно так. И я считаю несправедливым тот факт, что многие считают нас героями второго сорта. Я – Король. Я не Король-Дроздобород и не Тарабарский Король, я – просто Король и горжусь этим!
Скоморох: У меня предложение! Давайте напомним миру о себе! Ведь скоро что? Новый год. По всем сказочным телеканалам будут показывать сказочные новогодние шоу. Нам надо подготовить номера и выступить в этих шоу. У нас же есть таланты?
Все: Да! Есть! Конечно!
Скоморох: Предлагаю:
1. Подготовить номера для шоу.
2. Собрать пробивную команду для переговоров с телеканалами. Вот я готов.
Принцесса: И я!
Король: И я! И предлагаю влиться в нашу группу Фее и Ведьме. Они могут быть очень убедительными.
Дракон: Давайте голосовать. Кто за эту идею?
Все поднимают руки.
Дракон: Единогласно. Идем работать!
Все уходят, на сцене остается пробивная команда, стоят кружком, тихо совещаются.
Автор: Вот так началась эта сказка. После собрания в сказочном «Гдетотам» были прослушивания, отбор музыкантов, долгие репетиции и вот, наконец, пробивная команда и музыкальный ансамбль собрались в путь покорять сказочные телеканалы. И для начала отправились они… на студию «Чудеса в Зазеркалье» к популярным шоуменам – Алисе, Болванщику, Герцогине и Белому Кролику.
Команда уходит. На экране заставка телеканала «Чудеса в Зазеркалье».
Продолжение сценария доступно для скачивания по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.