…Чем больше мастерства в детской руке,
тем умнее ребёнок.
В.А. Сухомлинский
Одна из задач воспитания дошкольников – обеспечение нравственно-эстетической основы развития детей средствами декоративно-прикладного искусства.
В нашем дошкольном отделении в настоящую мастерскую превратилось местечко в музее Народного декоративно-прикладного искусства. Здесь, на занятиях дополнительного образования, дети овладевают нехитрой техникой ковроткачества – изготовления всевозможных ковриков путём ткачества из пряжи.
Фотография 1
Цель занятий – открыть перед детьми широкие перспективы созидания, ориентировать их на творческий поиск интересной деятельности.
Ковроткачество – занимательное и обогащающее ребёнка занятие, во время которого он чувствует себя настоящим творцом, ведь прямо на его глазах ряд за рядом происходит превращение пряжи в невиданное ковровое изделие. Эти изделия, выполненные руками детей и с искренностью преподнесённые виновнику торжества, могут растрогать любого. А как они украшают всевозможные помещения!
Фотография 2
Работа не требует больших затрат – в ход идут остатки разноцветной пряжи для вязания, а польза колоссальная: ребёнок учится взаимодействовать в коллективе сверстников, повышает самооценку, приобретает политехнические навыки, знания, развивает художественный вкус, моторику рук. А ещё он знакомится с культурой страны, учится жить в согласии с окружающим миром, населённым людьми разных национальностей, ведь ковроткачество – искусство многих народов.
Согласно традициям, ковроткачество всегда было исключительно женским ремеслом, которое веками передавалось от матери к дочери. Не смотря на однообразие работы, на то, что она требует волевого напряжения, усидчивости, терпения, мальчики с удовольствием пробуют себя в этом незнакомом виде деятельности.
Каждый ковёр выполняется небольшой группой детей поочерёдно. Дошкольники обычно очень хорошо помнят тот фрагмент работы, который они выполняли и чувства, которые при этом испытывали.
Тематика работ наших воспитанников – сюжеты с участием героев любимых литературных произведений. Выбор темы – дело коллективное. Как правило, образцом работы служат цветные схемы вышивок, где каждая клеточка соответствует «узелку» плетения.
Фотография 3
Личное творчество можно проявить в подборе ниток, сочетая их по фактуре и цвету, можно выбрать технику изготовления (гладкий, ворсовый, комбинированный ковёр). Отдельные элементы работы могут быть выполнены в разной технике. Работа над «проектом» начинается с рассматривания схемы рисунка, просчёта нитей, подбора пряжи. Сматывание пряжи в клубочки – один из подготовительных этапов работы. Ровные плотные клубочки – залог быстрого ткачества.
Фотография 4
А ещё очень важно вовремя уплотнить ряды, тогда ковёр будет прочным и красивым. Для этой цели служит гребёнка.
Фотография 5
Ковроткачество – процесс трудоёмкий. Так хочется скорее увидеть работу завершённой, а до результата довольно далеко. Но сколько радости в глазах детей, когда наступает момент срезания работы с основы! Каждый из детей-мастеров участвует в этом процессе.
Фотография 6
Готовый ковёр демонстрируется всем участникам образовательного процесса, а потом помещается в рамку и вывешивается в интерьере детского сада, что вносит в интерьер теплоту, мягкость, особый колорит – делает его домашним.
Особенность оформления детского сада такими изделиями состоит ещё и в том, что эти ковры служат не только декоративным целям, ковры широко используются в играх как средство воспитания у детей эмоциональной отзывчивости.
А.В. Запорожец писал, что способность понимать прекрасное умом и сердцем наиболее успешно развивается тогда, когда ребёнок активно воссоздаёт художественные образы в своём воображении, одновременно участвуя в доступных ему формах художественной деятельности.
Ковроткачество – живой и неиссякаемый источник народного мастерства, мудрости, красоты. В современном народном искусстве именно ткачество относится к числу наиболее творческих видов.
Вот почему так важно нам сохранить традиции ручных ковровых изделий, хранящих тепло человеческих рук и украшающих наш интерьер.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.