Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
Включается заставка, затем презентация, фоном звучит музыка.
ВЕДУЩИЙ (1):
С чего начинается память – с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если — с убийства!
А если – со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым!
ВЕДУЩИЙ (2): И в пять,
И в пятнадцать,
И в двадцать пять лет
Войной начинается память
Здесь в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить…
Рисунок 1
ВЕДУЩИЙ (1): Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, делегат нескольких съездов партии. Как много он успел в своей жизни.
ВЕДУЩИЙ (2): Константин Михайлович начал печататься в 19 лет, а в 26 – он уже лауреат Сталинской премии СССР. А потом – он лауреат шести Сталинских премий и Ленинской премии, звание Героя Социалистического Труда, Три ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, первой степени, орден «Знак Почета» и много других наград.
ВЕДУЩИЙ (1): Родился Константин Симонов в Петрограде в 1915 году. Мальчика воспитал отчим. Отчим А. Г. Иванишев– кадровый офицер. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Дисциплина в семье была строгая.
ВЕДУЩИЙ (2): Война стала для Симонова временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения, всех его душевных и нравственных качеств. Война стала его судьбой. Незадолго до отъезда на фронт он окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.
ВЕДУЩИЙ (1): С нелегким солдатским трудом он познакомился еще до начала Великой Отечественной. Летом 1939 года в качестве сотрудника газеты «Героическая красноармейская» Симонов побывал на своей первой войне – на Халхин-Голе. Здесь поэт услышал первые раскаты будущей Второй мировой войны.
ВЕДУЩИЙ (2): Там, на Халхин-Голе, рождалась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова. С Халхин-Гола он привез книгу новых стихов, стихов, посвященных живым и павшим героям.
ВЕДУЩИЙ (1): Тогда же Симонов был удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Симонову было 24 года.
ВЕДУЩИЙ (2): В ту пору он пробует свои силы в драматургии. В Москве в театре Ленинского комсомола уже шла его первая пьеса «История одной любви» — и готовилась к постановке вторая – «Парень из нашего города». К началу войны Симонов уже был военным писателем.
ВЕДУЩИЙ (1): Началась Великая Отечественная.
Фоном кадры из Документального фильма, доступного по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.
За четыре года войны около 30 раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, — под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, — под Берлин.
ВЕДУЩИЙ (2): Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Где он только не бывал. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой – от Западного фронта в 41-м, до поверженной в прах Германии в 45-м.
ВЕДУЩИЙ (1): Симонов знал войну как никто. Многие пережили больше, многим на фронте досталось больше, а знал он больше.
Кадры из докуметального фильма, где он вспоминает свое выступление со стихотворением «Жди меня..» перед пленными советскими содатами: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.
ВЕДУЩИЙ (1): В своем дневнике К. Симонов писал: «Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, — напишет Симонов, — насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, которые живут на ней… Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому».
ВЕДУЩИЙ (2):
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
ВЕДУЩИЙ (1):
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.
ВЕДУЩИЙ (2): Кончилась война, а Симонову нет еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не имеет времени, чтобы оглянуться.
«По первому зову, по первому ночному звонку из редакции, — писал о нем поэт П. Г. Антокольский, — он мог сорваться куда угодно – на Крайний Север и на Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир…»
ВЕДУЩИЙ (1): Симонов объездил полсвета. Побывал в США, Германии, Японии, во Вьетнаме и многих других странах. Любознательность, писательский и общественный темперамент ведут его по всей стране, по всему миру.
ВЕДУЩИЙ (2): И все эти годы он неустанно записывал воспоминания солдат о войне, которые легли в основу литературных произведений, документальных и художественных фильмов. Он считал, что если люди хотят жить в мире, они должны помнить о той страшной войне…
Кадры из докуметального фильма, где он говорит о значении мира, о долге писателя, пережившего войну: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.
ВЕДУЩИЙ (1): Труд был стилем и смыслом жизни Симонова. И, пожалуй, самым печальным днем для этого человека был день в июле 1979 года, когда он почувствовал, что не может работать. «Я уже ничего не могу доделать. Что сделано, то сделано, что задумано и не додумано, тоже не в моей власти. Я могу только, если потребуется, привести в порядок не приведенное в него». – написал он в тот день на телеграфном бланке, возможно, лишь для себя. И мужественно привел в идеальный порядок свой огромный архив…
ВЕДУЩИЙ (2): Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года.
По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым в июле сорок первого.
Фотография 1. Слайд с фотографией камня на Буйническом поле
ВЕДУЩИЙ (1): Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов», а в каких-нибудь ста метрах – обелиск воинам 388-го полка, погибших в сорок первом почти целиком полегшего под Могилевом.
Прах его смешался с прахом. Он вернулся к ним навсегда.
ВЕДУЩИЙ (1): А теперь мы переходим к конкурсу чтецов, посвященному столетию со дня рождения Константина Симонова.
Представляем вам жюри конкурса…
ВЕДУЩИЙ (2): Слово предоставляется председателю жюри.
ВЕДУЩИЙ (1): В конкурсе принимает участие __ человек.
ВЕДУЩИЙ (2): Начинаем наш конкурс со стихотворения Симонова ЖДИ МЕНЯ в исполнении автора.
Выступление участников конкурса.
ВЕДУЩИЙ (1): Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри конкурса.
Вручение наград.
Исполнение песни «Корреспондентская застольная» (муз. М. Блантера, сл. К. Симонова).
Презентация к статье – в приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: