Рубрики
Литература

Ляшенко Т.Г. Сценарий конкурса чтецов «И я вернусь…», посвящённого 100-летию со дня рождения Константина Симонова

Ляшенко Татьяна Геннадьевна,
преподаватель 
ГБПОУ г. Москвы «Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»,
lyashenkot@bk.ru

 

Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава.

Включается заставка, затем презентация, фоном звучит музыка.

ВЕДУЩИЙ (1): 

С чего начинается память – с берез?

С речного песка? С дождя на дороге?

А если — с убийства!

А если – со слез!

А если – с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых в пыли распростертых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мертвым!

ВЕДУЩИЙ (2):  И в пять,

И в пятнадцать,

И в двадцать пять лет

Войной начинается память

Здесь в этой стране,

Где не помнящих – нет,

Попробуем это представить…

Рисунок 1

ВЕДУЩИЙ (1):  Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, делегат нескольких съездов партии. Как много он успел в своей жизни.

ВЕДУЩИЙ (2):  Константин Михайлович начал печататься в 19 лет, а в 26 – он уже лауреат Сталинской премии СССР. А потом – он лауреат шести Сталинских премий и Ленинской премии, звание Героя Социалистического Труда, Три ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, первой степени, орден «Знак Почета» и много других наград.

ВЕДУЩИЙ (1): Родился Константин Симонов в Петрограде в 1915 году. Мальчика воспитал отчим. Отчим А. Г. Иванишев– кадровый офицер. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Дисциплина в семье была строгая.

ВЕДУЩИЙ (2): Война стала для Симонова временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения, всех его душевных и нравственных качеств. Война стала его судьбой. Незадолго до отъезда на фронт он окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.

ВЕДУЩИЙ (1):  С нелегким солдатским трудом он познакомился еще до начала Великой Отечественной. Летом 1939 года в качестве сотрудника газеты «Героическая красноармейская» Симонов побывал на своей первой войне – на Халхин-Голе. Здесь поэт услышал первые раскаты будущей Второй мировой войны.

ВЕДУЩИЙ (2): Там, на Халхин-Голе, рождалась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова. С Халхин-Гола он привез книгу новых стихов, стихов, посвященных живым и павшим героям.

ВЕДУЩИЙ (1):  Тогда же Симонов был удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Симонову было 24 года.

ВЕДУЩИЙ (2):  В ту пору он пробует свои силы в драматургии. В Москве в театре Ленинского комсомола уже шла его первая пьеса «История одной любви» — и готовилась к постановке вторая – «Парень из нашего города». К началу войны Симонов уже был военным писателем.

ВЕДУЩИЙ (1):  Началась Великая Отечественная.

Фоном кадры из Документального фильма, доступного по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.

За четыре года войны около 30 раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, — под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, — под Берлин.

ВЕДУЩИЙ (2):  Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Где он только не бывал. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой – от Западного фронта в 41-м, до поверженной в прах Германии в 45-м.

ВЕДУЩИЙ (1):  Симонов знал войну как никто. Многие  пережили больше, многим на фронте досталось больше, а знал он больше.

Кадры из докуметального фильма, где он вспоминает свое выступление со стихотворением «Жди меня..» перед пленными советскими содатами: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.

ВЕДУЩИЙ (1):  В своем дневнике К. Симонов писал: «Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, — напишет Симонов, — насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти  люди, которые живут на ней… Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому».

ВЕДУЩИЙ (2):

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

ВЕДУЩИЙ (1):

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился.

ВЕДУЩИЙ (2): Кончилась война, а Симонову нет еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не имеет времени, чтобы оглянуться.

«По первому зову, по первому ночному звонку из редакции, — писал о нем поэт П. Г. Антокольский, — он мог сорваться куда угодно – на Крайний Север и на Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир…»

ВЕДУЩИЙ (1):  Симонов объездил полсвета. Побывал в США, Германии, Японии, во Вьетнаме и многих других странах. Любознательность, писательский и общественный темперамент ведут его по всей стране, по всему миру.

ВЕДУЩИЙ (2): И все эти годы он неустанно записывал воспоминания солдат о войне, которые легли в основу литературных произведений, документальных и художественных фильмов. Он считал, что если люди хотят жить в мире, они должны помнить о той страшной войне…

Кадры из докуметального фильма, где он говорит о значении мира, о долге писателя, пережившего войну: http://www.youtube.com/watch?v=GjIopcy1rz4.

ВЕДУЩИЙ (1):  Труд был стилем и смыслом жизни Симонова. И, пожалуй, самым печальным днем для этого человека был день в июле 1979 года, когда он почувствовал, что не может работать. «Я уже ничего не могу доделать. Что сделано, то сделано, что задумано и не додумано, тоже не в моей власти. Я могу только, если потребуется, привести в порядок не приведенное в него». – написал он в тот день на телеграфном бланке, возможно, лишь для себя. И мужественно привел в идеальный порядок свой огромный архив…

ВЕДУЩИЙ (2):  Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года.

По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым в июле сорок первого.

Фотография 1. Слайд с фотографией камня на Буйническом поле

ВЕДУЩИЙ (1):  Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов», а в каких-нибудь ста метрах – обелиск воинам 388-го полка, погибших в сорок первом почти целиком полегшего под Могилевом.

Прах его смешался с прахом. Он вернулся к ним навсегда.

ВЕДУЩИЙ (1):  А теперь мы переходим к конкурсу чтецов, посвященному столетию со дня рождения Константина Симонова.

Представляем вам жюри конкурса…

ВЕДУЩИЙ (2): Слово предоставляется председателю жюри.

ВЕДУЩИЙ (1): В конкурсе принимает участие __ человек.

ВЕДУЩИЙ (2): Начинаем наш конкурс со стихотворения Симонова ЖДИ МЕНЯ в исполнении автора.

Выступление участников конкурса.

ВЕДУЩИЙ (1): Для подведения итогов слово предоставляется председателю жюри конкурса.

Вручение наград.

Исполнение песни «Корреспондентская застольная» (муз. М. Блантера, сл. К. Симонова).

Презентация к статье – в приложении.

Приложение доступно для скачивания по ссылке.

Список литературы:

1. Биография Константина Михайловича Симонова // Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Симонов,_Константин_Михайлович (дата обращения: 8.12.2015).
2. Дурягин П. «Жди меня»: 100 лет Константину Симонову // ТАСС, 28 ноября 2015 г.
3. К юбилею Константина Симонова. Документальный фильм «Жди меня и я вернусь» // Первый канал [Сайт]. URL: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p105091 (дата обращения: 8.12.2015).
4. Константин Симонов в воспоминаниях современников / Составители Л.А. Жадова и др. – М.: Советский писатель, 1984.
5. Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя. Т. 1. М.: Художественная литература, 1982.
6. Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя. Т. 2. М.: Художественная литература, 1982.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.