Рубрики
Иностранный язык

Методические рекомендации для изучающих английский язык: «По-простому о простом и настоящем»

Освоение простого настоящего времени проще начать со склонения глагола «to be» (быть, являться, находиться), глагол имеет три формы в простом настоящем времени: am / is / are, работает исключительно самостоятельно, не требуя никакой вспомогательной помощи, т.е. отрицательные и вопросительные предложения строятся самостоятельно. В отрицательном предложении к глаголу «to be» будет прибавляться частица «not», а в вопросительном глагол «to be» ставиться на первое место перед подлежащим.

0
Вакова Наталья Владимировна,
учитель английского языка
ГБОУ г. Москвы «Школа № 463 имени Героя Советского Союза Д.Н. Медведева»,
mai-90@yandex.ru

Глаголы удобнее всего разделить на три группы, далее рассмотрим каждую из них.

Первая группа

Освоение простого настоящего времени проще начать со склонения глагола «to be» (быть, являться, находиться), глагол имеет три формы в простом настоящем времени: am / is / are, работает исключительно самостоятельно, не требуя никакой вспомогательной помощи, т.е. отрицательные и вопросительные предложения строятся самостоятельно. В отрицательном предложении к глаголу «to be» будет прибавляться частица «not», а в вопросительном глагол «to be» ставиться на первое место перед подлежащим.

В специальном вопросе глагол «to be» ставится перед подлежащим, а перед ним используется нужное вопросительное слово: «Where are you?» («Где ты?»).

В английском языке существуют сокращенные формы с глаголом «to be».

Например: «I’m», «he’s», «she’s», «you’re», «they’re» и «isn’t», «aren’t», сокращения «amn’t» в английском языке нет! В отрицании могут использоваться следующие конструкции.

Например: «he’s not/ she’s not/ they’re not/ you’re not at school».

Очень часто встречается такое сокращение, как «ain’t», которое на самом деле является тоже самым обычным сокращением.

«Ain’t = am not / is not / are not / have not / has not»– может быть любым из них, подходящим по смыслу.

Вторая группа

Модальные глаголы. В английском языке тема модальных глаголов является одной из самых простых, потому что, опустив тонкости значений, глаголы никак не изменяются по отношению к числу или лицу, не требуют вспомогательных глаголов – отрицание осуществляется с помощью частички «-not», вопросительные предложения получаются путем преставления модальных глаголов на первую позицию перед подлежащим.

Значения модальных глаголов

«Can» – мочь, уметь, показывает прежде всего вашу физическую способность сделать то или иное действие. В современном языке глагол получает значение «разрешения или запрета».

«May» – разрешение и одобрения действия, чаще используется в вопросах.

«Must» – нужно, должен, обязан, выражает запреты в отрицании.

«Need» – нужно, выражает необходимость что-то сделать.

Сокращенные формы: «can’t», «mustn’t», «needn’t».

Глагол «need» может работать как модальный глагол, так и основной (см. следующую группу).

В специальном вопросе модальный глагол ставится перед подлежащим, а перед модальным глаголом используется нужное вопросительное слово: «Where can I park my car?» («Где я могу припарковать мою машину?».

Третья группа

К последней группе относятся все остальные глаголы, их называют основными, т.к. это самая обширная группа глаголов или смысловыми, т.к. они передают смысл действия. Во временной форме простого настоящего времени смысловой глагол почти всегда совпадает со своей начальной формой из словаря без частицы «to».

Однако в 3-ем лице единственного числа в положительных высказываниях к смысловому глаголу необходимо прибавить окончание «-s». В отрицательных и вопросительных предложениях нам потребуются вспомогательные глаголы: «do, does».

Здесь нужно обратить внимание на окончание глагола в 3-ем лице единственного числа в отрицательных и вопросительных предложениях, там, где нужен вспомогательный глагол «does», окончание «-s» не добавляется. В этом месте можно придумать запоминающееся правило. Например: «does» скушал «s», или «s» испугалось «does» и т.д. Задача ученика придумать свое и не забывать его.

В специальном вопросе вспомогательный глагол ставится перед подлежащим, а перед вспомогательным глаголом ставится нужное вопросительное слово: «When do you go to school?».

Вспомогательные глаголы «do», «does» могут стоять в положительных предложениях. В этом случае предложение получает более экспрессивную окраску. Семантика смыслового глагола будет усиливаться.

«He does love you.» («Он действительно любит тебя.»)

Орфография

Правописание окончания «-s» у глаголов.

Правила такие же, как и в правиле образования множественного числа у существительных.

• Если глагол заканчивается на гласную «–y», а перед ней следует согласная, то гласная «–y» меняется на «–i» и затем прибавляется «–es». Посмотрим на примере:

Правило не работает, если перед гласной «–y», следует другая гласная.

• Если глаголы заканчиваются на: «ch», «sh», «ss», «x», «o», то прибавляется окончание «–es».

Употребление простого настоящего времени

 Употребляется при обычном, повторяющемся действии, которое свойственно подлежащему (привычки, хобби, расписания, жизненные устои, обыденность).

«He goes to school every day. (Он ходит в школу каждый день.)»

«Tom runs in the park on Fridays. (Том бегает в парке по пятницам.)»

 В предложениях, описывающие  законы и явления природы, научные результаты, факты, аксиомы, т.е. то, что известно давно и всем.

«Water boils at 100 C. (Вода кипит при 100 градусах.)»

«The Earth goes round the Sun. (Земля крутится вокруг солнца.)»

 Когда действие стоит в расписании независимо от нас (расписания поездов, сеансов в кинотеатре и т.д. чаще с глаголами движения to leave, to arrive, to start, to come, to return).

«The train leaves at five today. (Поезд уходит сегодня в 5 часов.)»

«The exam stars at noon. (Экзамен начинается днем.)»

• Простое настоящее время может заменять:

Настоящее продолженное (с глаголами мысли, чувственного восприятия, желания, и др.):

«know realize, suppose, mean, understand, believe, remember;

see, hear, smell, taste;

like, love, hate, want, need, prefer;

belong, fit, contain, consist, seem.»

Простое будущее (в предложениях времени и условия):

«Tomorrow we will go to the cinema (If the weather is fine). – Завтра мы пойдем в кино, если погода будет хорошая.»

В русском языке глагол имеет форму будущего времени в главном и придаточном предложениях, однако в английском языке такое предложение будет считаться грамматически неправильным.

В английском языке в придаточных предложениях будет стоять простое настоящее время, а в главном будущее.

• Вероятными маркерами времени простого настоящего времени являются наречия частотности («often», «usually», «sometimes», «seldom», «rarely», «never», «several times», «time to time»).

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.