Шефская работа в современной школе является одной из форм социально значимой деятельности обучающихся, способствующей формированию активной социально-нравственной позиции. опыта ответственного отношения к жизни, к себе и окружающим людям.
Шефская работа в школе – одна из составляющих единого воспитательного пространства, направленного на развитие личности каждого ребенка, приобщение его к истинным ценностям, формирование гражданского сознания [4].
Организация шефства старших над младшими может быть одним из направлений работы органов ученического самоуправления как на уровне класса, так и на уровне школы.
В нашей школе шефство – это сохранение преемственности поколений среди обучающихся, воспитание нравственных, этических и эстетических качеств личности, приучение к уважению старших.
Стремление обучающихся младших классов к общению со старшими – естественно и основано на желании получить поддержку, защиту, повысить самооценку, им доступнее копирование деятельности и поведения старших школьников, чем педагога.
У старшеклассников в процессе шефской деятельности формируются навыки самоорганизации, поскольку для того, чтобы быть примером, прежде всего необходимо стать требовательным к самому себе.
В процессе наставничества дети проявляют свои индивидуальные и творческие способности, учатся жить в коллективе, с уважением относятся к людям старшего поколения и заботятся о своих младших товарищах.
Результатом шефства в младших классах является переход к школьному самоуправлению в среднем и старшем звеньях, что способствует развитию у старшеклассников уверенности в себе, само и взаимоуважению, ответственности за порученное дело.
Для формирования у обучающихся социально значимых мотивов деятельности и практического её осознания, которые во многом формируют способности соотносить свои поступки с интересами окружающих людей, необходим выход за пределы учебной деятельности, опыт социального взаимодействия, каким и становится шефство.
Следует отметить,что участие в работе шефов возможно лишь тогда, когда обучающиеся видят в этом перспективу творческой деятельности, а также возможность реализации собственных возможностей и потребностей и имеют достаточную подготовку к данной деятельности.
Одной из форм взаимодействия наставников–старшеклассников и подшефных обучающихся младших классов может быть игра.
Игра – особая форма общения, сотрудничества, содружества, которая выводит интересы и возможности ребёнка на более высокий уровень мыслящей, творческой личности [1].
Игра – одновременно и развивающая деятельность, и принцип, и метод, и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищенности, самореабилитации, сотрудничества, содружества, сотворчества с взрослыми, посредник между миром ребёнка и миром взрослого [2].
Перед началом работы будущие шефы знакомятся с характеристикой подшефного класса, встречаются и беседуют с классным руководителем обучающихся. Куратор шефов помогает старшеклассникам выстроить работу с учетом индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников.
Задачей учителя-куратора является координация работы шефского класса и активная помощь в реализации поставленных задач шефской деятельности.
На следующем этапе между будущими шефами распределяются поручения в соответствии с определённым видом деятельности: трудовая, культурно-массовая, обучающая, редакторская и т.д.
В обязанности «Шефа» входит:
– Выявление лидеров класса и выяснение их интересов (чистота и порядок, знания, спорт и т.д.).
– Приглашение лидеров из подшефного класса на обучающие занятия в тренинговой форме на Совет старшеклассников школы.
Все обучающиеся класса делятся на отделы. Каждый отдел принимает непосредственное участие в работе с подшефным классом (см. табл.).
Таблица 1
Структура ученического самоуправления в классе |
Сотрудничество с подшефным классом |
1. Отдел правопорядка | Помощь дежурному в подшефном классе |
2. Спортивно-оздоровительный отдел | Организация зарядки |
3. Гражданско-патриотический отдел | Подготовка классных часов на гражданско-патриотическую тему |
4. Отдел оформительства | Оформительская деятельность |
5. Отдел заботы и доброты | Изготовление подарков к значимым праздникам |
6. Трудовой отдел | Помощь в организации субботников по уборке территории школы |
7. Корреспондентский отдел (литературный) | Помощь в оформлении стенгазет, фоторепортажи |
8. Отдел культуры и досуга (театральный) | Разработка сценариев праздников подшефного класса, их постановка и проведение |
Не каждый учащийся класса–наставника является шефом. В основном это те старшеклассники, которые уже имеют опыт организаторской работы, участвуя в мероприятиях различной направленности, при этом не боясь и не стесняясь своих сверстников, понимая степень ответственности перед своими товарищами за порученное дело.
На общешкольном уровне в рамках шефской работы организовано несколько традиционных творческих дел:
1. «Стартинейджер» (или просто «Стартин») – это праздник, где каждый не только реализовал свои потребности в общении, музыке, танце, развлечении, но и получил отличный шанс стать «звездой», даже если он, казалось бы, лишен каких–либо талантов. И тема «Стартинейджера» в прошлом учебном году была соответствующая – «Звёзды зажигают!». Танцевально-развлекательный конкурс «Стартин–2015» начался с визиток «Будем знакомы!», где участники представляли свою команду. В течение вечера ребята прошли испытание в девяти конкурсах: вспомнили названия эстрадных групп в конкурсе «Догонялки»; замирали в виде памятника, отражающего одну из представленных пословиц или поговорок в конкурсе «Скульптор»; проявили себя в музыкальном конкурсе «Угадай-ка», где каждой команде предлагалось исполнить песню; во время «Спортивной разминки» участники конкурса в танце показывали элементы спортивных игр. Интересными получились и другие конкурсы, которые помогли увидеть художественный уровень, изобретательность и оригинальность, четкость и слаженность действий детей. Последним испытанием стал «Танцевальный марафон: «Звёзды зажигают». Каждая компания без перерыва и остановок, азартно и весело танцевали под различные молодёжные хиты.
2. «Раскрыть таланты детей и зажечь звезды!» – основная идея, которую поддержали все участники Совета старшеклассников нашей школы. Для 5–7 классов выбрали тему: «Моя профессия», для начальной школы «В гостях у сказки». Но суть проведения была одинакова: провести свой театральный фестиваль, усложнив задачу спортивно-танцевальным шоу, поскольку все дети очень любят танцы, в которых они играют роли тех или иных персонажей.
3. Очень интересное дело – театральное искусство, которое раскрепощает даже самого «зажатого» ребенка. В этом направлении шефской работы нам помогают социальные партнеры.
Центр Досуга Кунцево предоставил нам профессиональных артистов, которые проводили для начальной и средней школ серию мастер-классов по театральному искусству.
Ежегодно на базе нашей школы Центр Досуга «Кунцево» проводил театральный фестиваль «Прямое попадание» для начальной, средней и старшей школы, и у Совета старшеклассников возникла идея провести свое мероприятие на эту тему.
Фестиваль прошел в два этапа: первый этап проходил для дошкольного отделения и обучающихся начальной школы, свои произведения представили коллективы начальной школы; второй этап проходил для обучающихся средней школы, они показали свои сказки младшим школьникам.
Подобный проект – «За собою поведём-делом нужным увлечем!» – был реализован шефами–старшеклассниками для обучающихся начальных классов школы.
Шефская работа дает возможность каждому старшему наставнику раскрыть и реализовать организаторские и творческие способности, ощутить значимость и причастность к решению вопросов и проблем классного коллектива и школы в целом.
Так, через общение, познание, игру и различные виды творческой деятельности происходит улучшение взаимоотношений между обучающимися внутри класса, развитие коммуникативных навыков и навыков сотрудничества среди детей младшего школьного возраста и повышение социальной ответственности и активности старшеклассников.
Нестандартные формы планирования и проведения данных мероприятий позволили обеспечить условия для активизации органов самоуправления, создавая условия для реализации творческих способностей обучающихся. При этом смысл шефской работы состоит не в том, чтобы одни дети управляли другими, а в том, чтобы обучая младших, обучающиеся старших классов подводили их к совместным творческим делам на основе демократических отношений, обучали их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Результатами шефства старшеклассников над обучающимися младших классов являются:
– получение опыта соцальной активности;
– самореализация в определенном виде деятельности.
Для обучающихся младших классов – это :
– приобретение нового жизненного опыта;
– ощущение нужности;
– формирование положительного образа взрослого человека;
– разнообразие видов внеурочной деятельности обучающихся начальной школы.
Список литературы: