Субботина Татьяна Валентиновна,
методист
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
subbotinatv@mosmetod.ru
В настоящее время в Российской Федерации действует Жилищный кодекс Российской Федерации, который предполагает массовое наличие грамотных и активных потребителей, понимающих, что они не только владеют своими квартирами, но и общим имуществом в многоквартирном доме.
«Жилищный урок» является важнейшей частью современного процесса жилищного просвещения, необходимость в котором стала возникать практически 11 лет назад, когда был принят новый Жилищный кодекс.
Реформа жилищной сферы России предполагала как изменение основных черт жилищной политики в направлении обеспечения жильем, так и серьезные изменения в системе жилищного и коммунального хозяйства.
С недавних пор государство берет на себя заботу только о социально незащищенных гражданах России. Остальные граждане должны сами решать свои жилищные вопросы, хотя государство обязано создавать условия для этого. Произошла трансформация собственности в жилищной сфере. Квартиры были муниципальными – стали частными.
В советский период, до 90-х годов ХХ века, около 90 % всего городского жилищного фонда принадлежало государству и муниципалитетам и они отвечали за весь этот жилищный фонд, сейчас до 85 % всего жилищного фонда принадлежит тысячам частных собственников – физических и юридических лиц. Это произошло из‑за приватизации квартир.
Изменился статус жителей. Жители были квартиросъемщиками, а стали собственниками. Вместе с приобретенной возможностью распоряжаться этой собственностью на них ложится и бремя ее содержания. Собственники также обязаны заботиться об общем имуществе многоквартирного дома, а также сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома. Это принципиальное изменение, поскольку забота об общем имуществе предполагает не только дополнительное финансовое бремя, но и иное отношение к этому общему имуществу, которое может быть весьма объемным: к нему относится и крыша, и чердак, и стены, и лифт многоквартирного дома. Это требует иной жилищной культуры – культуры совместного проживания под одной крышей.
Место жительства – это та среда, где люди хотят чувствовать себя уютно, иметь возможности для самореализации.
Воспитывать любовь, бережное отношение к месту своего проживания, ответственность за него, культуру повседневного общения с соседями необходимо с детства, так как именно по месту жительства реализуются общественные отношения между людьми, происходит удовлетворение самых насущных повседневных потребностей человека. У многих в доме, в кругу семьи проходит большая часть жизни, но в то же время, именно здесь, по месту жительства, население разобщено. Поэтому сегодня необходима ориентация на общение, коллективную деятельность, направленную на улучшение жизни в микрорайоне, на формирование соседско-территориальной общности и традиций цивилизованного повседневного быта и культуры самоуправления.
Решение вопроса грамотности и активности населения в части ЖКХ возможно в систематическом образовании всех потребителей жилищно-коммунальной сферы. Участниками образовательного процесса могут стать и дети и взрослые.
В школьном курсе обучение учащихся основам жилищных отношений может проводиться как в урочное, так и во внеурочное время и при выполнении социальных проектов.
«Жилищные уроки» могут проводиться в различных формах: классный час, учебное занятие, защита социального проекта (проект может носить и исследовательский характер и быть построен на учебном, межпредметном содержании), ролевая игра, экскурсия на предприятия ЖКХ.
Возможно использование жилищной тематики в различных школьных дисциплинах: экономике, обществознании, географии, физике, биологии, экологии, литературе, ОБЖ.
«Жилищные уроки» впервые были проведены в 2004 годув школах Чистополя, Астрахани и Малоярославца. Сегодня «Жилищные уроки» идут во многих городах России.
«Жилищный урок» – это инструмент повышения грамотности и активности будущих собственников и нанимателей жилья по вопросам организации жилищного и коммунального хозяйства каждого многоквартирного дома, жилищной культуры среди школьников.
«Жилищные уроки» призваны решать следующие задачи:
– способствовать пониманию учащимися статуса «Жильца», «Потребителя», «Заказчика» жилищно-коммунальных услуг;
– способствовать бережному и ответственному отношению к своему дому, двору, квартире;
– знакомить с основными правами и обязанностями по отношению ко всем участникам жилищных правоотношений;
– учить ориентироваться в правовых документах, регламентирующих вопросы жилищных прав и обязанностей граждан, а также разбираться в структуре местного самоуправления;
– развивать культуру и уважительные взаимоотношения жителей и работников ЖКХ;
– содействовать приобретению опыт взаимодействия с жилищными службами в смоделированных практико-ориентированных ситуациях.
При проведении «Жилищных уроков» могут выступать партнерами:
– работники ЖКХ; организации, работающие в сфере ЖКХ: ТСЖ, управляющие компании, комитеты территориального общественного самоуправления, предприятия-поставщики коммунальных услуг.
Жилищная тематика во внеурочной деятельности.
Занимаясь воспитанием детей, классные руководители могут обратить внимание школьников на ответственность граждан в выполнении гражданских обязательств, одними из которых являются обязательства в области жилищных отношений.
В план внеурочной деятельности классный руководитель может включить проведение в течение учебного года цикла классных часов по жилищной тематике. Планирование предполагает вариативность последовательности, общей продолжительности и организационных форм проведения классных часов, при этом должны быть учтены особенности и потребностями конкретного класса, педагога образовательной организации, социального окружения.
Можно предложить следующую тематику классных часов:
1. Вводное занятие: «Основные понятия жилищного законодательства».
2. Встреча с сотрудниками управляющих компаний: «Кто и что делает в жилищной сфере?».
3. «Правила общежития и формы объединений жителей многоквартирного дома».
4. «Откуда берется и куда девается вода в нашем доме?»
5. Экскурсии на предприятия-поставщики коммунальных услуг (можно провести экскурсию в аварийно-диспетчерскую службу).
6. «Газ, тепло и свет в нашем доме».
7. «Что такое мусор и куда он девается?»
8. «Порядок расчёта и внесение платы за коммунальные услуги».
9. «Права несовершеннолетних при совершении жилищных сделок».
10. Итоговое занятие: презентация проектов, разработанных учащимися, ориентированных на благоустройство дворовых территорий, поддержания порядка в подъездах, лифтах и других местах общего пользования. Презентация исследовательских ученических проектов, направленных на решение проблем экономии тепла и энергии, утилизации твердых бытовых отходов, утилизации мусора и т.д.
Для учащихся старших классов можно провести классные часы, посвященные молодежным жилищным программам, жилищным субсидиям, ипотеке.
Жилищная тематика на уроках:
Вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы и жилищных прав и проблем человека, органично интегрируются в содержание курса «Обществознание». Обществоведческий курс предназначен для того, чтобы подготовить молодых людей к выполнению основных социальных ролей, в том числе и ролей жителя, собственника, налогоплательщика, потребителя и заказчика жилищно-коммунальных услуг. Жилищная грамотность должна стать неизменной составляющей гражданско-правовой компетентности выпускников школы.
На уроках по предметам естественнонаучного цикла можно рассмотреть темы, касающиеся жилищных и коммунальных услуг:
– вода – откуда поступает, как ее очищают, сколько это стоит;
– тепло, газ, свет, как их рационально использовать;
– какие проблемы возникают со сбором и утилизацией мусора.
Ниже представлены примеры проблемных ситуаций, которые могут быть использованы на уроках биологии и экологии.
1. Проблема: вблизи микрорайона с жилыми домами спланирована автостоянка, которая будет вплотную граничить с подъездами к домам, с тротуарами и детскими площадками для игр и прогулок.
Последствия:
– Автомашины загрязняют воздух угарным газом, оксидами серы и азота, альдегидами, углеводородами, аэрозолями свинца, соединениями мышьяка.
– Повышается транспортная нагрузка на дороги – подъезды к жилым домам, что повышает во много раз угрозу травматизма жителей.
– Дети на прогулках получат не оздоровление организма, а, наоборот, снижение устойчивости иммунной системы и возможность развития других серьезных заболеваний.
– Усиливается шумовое загрязнение, особенно в утренние и вечерние часы.
Задание: предложите Ваше решение данной проблемы.
2. Проблема: свалка бытового мусора в районе жилых домов. Отходы пищи привлекают ворон и голубей, грызунов и других разносчиков инфекции, бродячих собак и кошек.
Последствия:
– Гниющие отходы – среда развития многих болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.
– Проволока, обрезки досок, труб, остатков мебели могут стать причиной травм.
– На свалке могут образоваться новые ядовитые вещества и канцерогены.
– Свалки – причина загрязнения почвы, воздуха, водоемов.
Задание: предложите Ваше решение данной проблемы.
Как заинтересовать «Жилищным уроком» школьников?
Для того чтобы «Жилищные уроки» проходили интересно, можно предложить следующие формы и методы их проведения:
1. «Подсказка».
Краткая информация по теме с целью дать учащимся подсказку, чтобы вызвать у них интерес. Важно, чтобы ученики смогли ответить сами себе на вопросы: зачем мне это нужно изучить и где я этим смогу пользоваться?
2. «Парный мозговой штурм».
Двое учащихся составляют список того, что они знают по данной теме. Можно составить и список вопросов. Для этого задания устанавливается жесткий лимит времени. Парная мозговая атака помогает тем учащимся, для которых сложно высказывать свое мнение перед большой аудиторией.
3. «Перепутанные логические цепи».
Приводится пять-шесть событий – либо из хронологической цепи, либо из причинно-следственной. Учащимся предлагается восстановить правильный порядок.
4. «Ассоциативная таблица».
Ученикам предлагается назвать (или индивидуально записать) ассоциации, связанные с темой «Жилищно-коммунальное хозяйство».
5. «Креатив-бой».
Интеллектуальное командное соревнование, направленное на поиск креативных решений открытой задачи, в качестве которой ставится реальная проблема Москвы в любой сфере (социальная, культурная, экономическая и др.).
Открытая задача – не имеющая единственно правильного решения. В данном бое используются изобретательские открытые задачи, в которых требуется что‑нибудь придумать (изобрести) или найти выход из нестандартной (проблемной) ситуации, для которой не существует (либо трудно определяется) стандартных, традиционных способов решения.
Пример: «Автомобили на газонах».
В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, земельный участок, на котором расположен дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, включается в состав общего имущества многоквартирного дома.
Проблема. Ни в Правилах дорожного движения, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях нет такого понятия, как «газон». Штрафы за данное нарушение оговариваются на местном уровне.
В законе «Об административных правонарушениях», принятых в каждом субъекте РФ, есть статья, в которой определено, что «проезд, остановка, стоянка транспортных средств на детских площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями… влечет наложение административного штрафа…» Однако реально это не меняет ситуацию с парковками автомобилей на газонах дворовых территорий.
Задание. Предложите эффективные способы борьбы с парковкой на газонах.
6. «Решение кейсов по жилищному просветительству».
Пример: описание ситуации. У вас ночью дала течь труба в туалете. Перекрыть вентиль на общем стояке самостоятельно не удалось – отсутствует для этого приспособление. Вы позвонили по «аварийному телефону» своей управляющей компании, однако никто не взял трубку. После этого вы позвонили в городскую аварийно-ремонтную службу. Там ответили, что не приедут, так как ваша управляющая организация не имеет с ними договора.
Задание. Принимая во внимание требования « Минимального перечня работ и услуг по содержанию общего имущества», (Постановление № 290, Раздел III. «Работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. Аварийное обслуживание») и требования стандарта к обеспечению аварийного обслуживания (Постановление №416), разберите практический пример. Предложите действия, позволяющие выполнить перерасчет за не оказанную (некачественно оказанную) услугу по аварийному обслуживанию.
7. «Поле проблем».
Ученики формулируют проблемы, с которыми сталкиваются жильцы, выбирая наиболее важные с возможной иллюстрацией рисунками и символами. Эта технология позволяет актуализировать собственные представления учеников, основанные на личном социальном опыте.
8. «Корзина идей».
На доске можно нарисовать значок корзины, в которую учащиеся условно «собирают» все имеющиеся у них знания и представления по новой теме (факты, мнения, идеи, примеры, проблемы, понятия). Осмысление данных корзины, их уточнение или исправление происходит после изучения темы.
9. «Метод нормотворчества». Создать памятку-алгоритм (например, как можно получить жилищную субсидию?). Сформулировать правило. Спланировать свои действия.
Образовательная организация призвана адаптировать ребенка к жизни.
Во время проведения «Жилищных уроков» учащиеся смогут получить сведения о Жилищном кодексе РФ, в котором прописаны права и обязанности граждан, проживающих в многоквартирном доме, задуматься о содержании дома государством и собственниками жилья, об оплате жилищно-коммунальных услуг и как сэкономить средства на оплату этих услуг, смогут выразить свою активную гражданскую позицию: сделать свой дом, подъезд, квартиру красивыми, привлекательными, безопасными для проживания.
Жилищное просвещение школьников создает условия не только по формированию жилищной культуры, но и формирует гражданскую позицию, пропагандирует и развивает практику применения своих прав, а так же соблюдения своих обязанностей, правил общежития, уважения прав и законных интересов других граждан.
Список литературы:
1. Жилищный кодекс Российской Федерации.
2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).
3. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (ред. от 06.05.2011 г.) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
4. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 (ред. от 06.05.2011 г.) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
5. Аринцева О.П. Учебно-методические материалы для проведения образовательных мероприятий по повышению финансовой грамотности в сфере услуг ЖКХ. – Калининград, 2014.
6. Гин А. Креатив-бой: как его провести. М.: ВИТА пресс, 2015.
7. Кузнецов С.А., Шомина Е.С. Жилищная культура и жилищные праздники. М.: НоваяЕвразия, 2010. / library / detail.php?ELEMENT_ID=705
8. Шомина Е.С. Трансформация жилищной сферы и новые задачи жилищного просвещения в России //Вестник Московского государственного областного университета. 2012. № 4. С. 157–167.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.