Рубрики
Детское движение и ученическое самоуправление

Организация добровольческих мероприятий в школе на примере благотворительной акции «Дорогою добра»

Во все времена школа решает социальные задачи воспитания. Работа каждого педагога, на наш взгляд, должна опираться на разумное и нравственное развитие в каждом ребёнке определённых ценностей собственной жизнедеятельности.

0
Манжинова Илона Николаевна,
заместитель директора по ВР
ГБОУ г. Москвы «Школа № 717»,
ilonaman@mail.ru
Мародмамадова Галина Анатольевна,
педагог-организатор
ГБОУ г. Москвы «Школа № 717»,
galina555-72@mail.ru
Вютерих Наталья Петровна,
педагог-организатор
ГБОУ г. Москвы «Школа № 717»,
vuterix@yandex.ru

Во все времена школа решает социальные задачи воспитания. Работа каждого педагога, на наш взгляд, должна опираться на разумное и нравственное развитие в каждом ребёнке определённых ценностей собственной жизнедеятельности.

Одним из самых значимых добровольческих мероприятий воспитательной работы школы № 717 г. Москвы является ежегодная благотворительная акция «Дорогою добра», посвященная Международному Дню детей, больных раком. Акция «Дорогою добра» проходит в рамках Всероссийской молодежной благотворительной программы «Детская лепта», цель которой возрождение в России традиций детско-юношеской благотворительности. Название программе дал кружок «Детская лепта», который создала Елизавета Федоровна Романова. В этом кружке дети состоятельных родителей помогали своим неимущим сверстникам [1].

Возникает вопрос: «Как и почему появилось это направление деятельности?» Во время одной из экскурсионных поездок на Куликово поле ученики, во главе с завучем школы Бабаевой Тамарой Петровной, услышали рассказ сотрудницы Фонда Всехвального Андрея Первозванного Ахундовой Ирины Рамизовны о деятельности Великой княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, об оказании помощи больным и обездоленным, а также о благотворительном обществе её имени. Возникла идея организовать благотворительную акцию с целью помочь больным детям. Инициатива была поддержана директором нашей школы Леонтьевой Надеждой Владимировной.

С чем же ассоциируется у обыкновенных жителей нашего города дата: 15 февраля ?

Многие, задумываясь, отвечают: «Пожалуй, ни с чем». А ведь 15 февраля – это Международный день онкобольного ребенка. Согласитесь, не рядовая дата. В московской школе 717 каждый ученик знает, что это за день. С 2006 года коллектив школы организует благотворительные концерты в помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Традиция продолжается по настоящее время, подготовка к акции начинается с начала учебного года.

Дети не могут жертвовать деньги и сдавать кровь, но они могут петь, танцевать, читать стихи и просто напоминать взрослым, что такая болезнь как рак излечима, если люди не будут равнодушными. И, собравшись вместе, дети и взрослые вносят свою лепту в победу над этой болезнью. Благотворительная деятельность – это дело не одного человека, а многих людей, и если каждый отправит хотя бы десять рублей в помощь больному ребенку, сотни детей с тяжелыми заболеваниями смогут вылечиться.

Прежде, чем провести благотворительную акцию, необходимо проделать большую, кропотливую работу.

Мы осуществляем адресную помощь, собираем средства для конкретного ребенка. Чтобы выбрать благо получателя, мы связываемся с волонтерами благотворительных фондов, ищем информацию через сеть Интернет, затем выходим на контакт с родителями больного ребенка. Родители предоставляют информацию о жизни ребенка, истории его болезни, фотографии. С согласия родителей эти материалы мы используем в дальнейшей нашей работе.

Следующий этап – привлечение общественности. Составляется пресс-релиз благотворительной акции, который рассылается в Управу, Совет ветеранов, образовательные учреждения района, учреждения дополнительного образования, СМИ, на телевидение, известным людям, артистам. До дня проведения концерта ведутся постоянные телефонные переговоры и электронная переписка об участии партнеров в акции. Эта работа проводится за 2-3 месяца до события. Контактные данные директоров или администраторов известных артистов мы находим в сети Интернет на официальных сайтах. Но об участии конкретного артиста в концерте мы не имеем достоверной информации до последнего момента.

Также пресс-релиз рассылается всем руководителям структурных подразделений нашего образовательного комплекса для дальнейшего информирования педагогического коллектива, родительской общественности и обучающихся. Анонс предстоящего события размещается на сайте нашего образовательного учреждения, на 1 этажах всех структурных подразделений в форме видео презентаций, оформляются плакаты к Международному Дню детей, больных раком.

Классными руководителями проводятся уроки благотворительности, классные часы о благотворительности, милосердии и толерантности. Школьный ученический совет формирует агитбригаду, составляет программу выступления и проводит агитационную работу по классам комплекса. Педагогами дополнительного образования готовятся номера для выступления детей, с учетом тематики концерта.

Важной частью подготовки благотворительного концерта является составление сценария. Каждый наш концерт отличается своим символом. В разные годы это были журавлик, глобус, ангел, сердце, цветок лотоса, цветик-семицветик, звезда, солнце. С помощью этого символа все участники акции передают частичку своей души, тепла и загадывают желание о выздоровлении ребенка.

Наступает день концерта. Гости при входе в зал вносят пожертвования.

Во время проведения концерта комиссия из числа родительской общественности и ученического совета ведут контроль за сбором и переводом средств на счет родителей больного ребенка.

Конечно, это капля в море. Но эти деньги можно назвать детской лептой (посильным вкладом), поскольку в благотворительных концертах принимали участие ученики 1-11 классов школы № 717, а также ребята из других школ города  Москвы. Их скромный вклад в благое дело можно сравнить с двумя лептами бедной вдовы, о которых Иисус Христос говорит в Евангелии своим ученикам: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» [2].

Самое важное в благотворительной акции то, что в ней участвуют школьники. Ребята узнают о судьбах детей, которым необходима помощь и, будучи взрослыми, они не пройдут равнодушно мимо нуждающегося человека. Хочу представить отрывок из сочинения ученицы 8 класса: «…Это мероприятие собирает с каждым годом все больше и больше людей, у которых сердца переполнены любовью и состраданием… Я понимаю, что наши проблемы – это ничто…. Когда я вырасту, я хочу открыть благотворительный фонд, который будет помогать всем взрослым и детям, нуждающимся в помощи. Я очень благодарна всем людям, которые участвуют в благотворительной акции нашей школы «Дорогою добра». Жизнь – бумеранг, и к вам вернется!»

Добровольная благотворительная деятельность – это не только спасение жизней. Даже самые незначительные суммы, переведенные на помощь больным детям, помогут не только преодолеть болезнь, подняться на ноги и пойти навстречу вновь открытому миру, но и найти себя в этом мире. Маленькие дети смогут учиться новому, познавать радость творчества, играть в любимые игры – словом, жить прекрасной жизнью ребенка, у которого есть – и будет – счастливое детство. К сожалению, сотни и тысячи детей лишены такой возможности. Но вернуть им сказочное детство может каждый из нас!

Основной результат работы добровольческого движения в школе – это формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности. Если человек ищет свой путь, ищет то, что действительно интересно, совершая добрые, социально полезные дела, то он развивает свои трудовые навыки, участвует в реальных проектах, получает знания и профессиональный опыт, умеет аргументировано отстаивать свою позицию.

Проводимый опрос среди старшеклассников показал, что целью участия в добровольческой деятельности является знакомство с новыми людьми, безвозмездная помощь обществу, желание заявить о себе, личностная самореализация, общественное признание.

В будущем году нашей благотворительной акции «Дорогою добра» исполнится 10 лет. Она вновь соберет добровольцев в стенах школы 717. Очень интересно узнать о дальнейшей судьбе всех наших благо получателей. Может, случится чудо…. И все они приедут к нам в гости….

Завершить хочу словами Фаины Раневской: «Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание» [3]. Поэтому давайте на миг забудем о своих «глобальных» проблемах и проявим  доброту и сострадание к тем, кто действительно в них нуждается. Это не сложно – стоит только начать.

Список литературы:

[1] Ахундова И.Р. Детская лепта для Глеба Яговдика. Русская народная линия [Электронный ресурс]. URL: http://ruskline.ru/analitika/2012/02/17/detskaya_lepta_dlya_gleba_yagovdika (дата обращения: 07.09.2015).
[2] Библия, Новый Завет. Православная энциклопедия «Азбука веры» [Электронный ресурс]. URL: http://azbyka.ru/biblia/?Mk.12&cr (дата обращения: 07.09.2015).
[3] Раневская Ф. Ридворд [Электронный ресурс]. URL: http://readword.ru/faina-ranevskaya/ (дата обращения: 30.09.2015).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.