Школьный курс биологии представляет собой систему взаимосвязанных понятий, законов, закономерностей, выраженных системой терминов. Одни из них обширны и охватывают ряд тем курса, другие носят более частный характер. Поэтому при подготовке к ЕГЭ, анализируя содержание учебных программ, нужно учитывать, что в процессе формирования понятий надо обязательно устанавливать связь между ними и следить за их постепенным развитием.
Успешность подготовки к ЕГЭ зависит не только от содержания, но и от методов, при помощи которых обучающиеся повторяют ранее изученный материал. В процессе повторения, запоминания биологических терминов, на наш взгляд, большое значение имеет разнообразное применение и построение схем. Такая работа способствует развитию умения сравнивать, анализировать, выделять главное, она систематизирует знания, дисциплинирует мысль ученика, приучает его к четкости. На уроках биологии мы используем блок-схемы. Они имеют ряд преимуществ при изложении, закреплении и обобщении учебного материала.
Блок-схема – графическое представление основных положений новой темы, отражающее внутреннюю взаимосвязь между уже изученным материалом и новым, известными фактами и неизвестными.
Блок – элементарная часть схемы, представляющая по содержанию и объему фрагмент учебного материала. Основные принципы составления схем: наглядность, лаконичность, структурность, цветовая дифференциация, запоминаемость, логичность, взаимосвязь основных терминов и понятий.
Достоинства опорных схем для подготовки к ЕГЭ:
– экономия времени;
– системность материала;
– логичное и последовательное изложение темы;
– пластичность (как возможность дополнения);
– наглядность (способствует развитию зрительной памяти);
– развитие умений увидеть большую тему в целостном виде.
Повторение темы с применением блок-схем становится более гибким. Урок может идти по схеме, возможен обмен впечатлениями, главное, работают все учащиеся: анализируют, группируют, классифицируют, обобщают. При изложении материала блок служит опорным планом рассказа учителя и учащегося, позволяет легко и быстро построить рассказ, не забывая главного в нужной последовательности, избавляет от необходимости держать план рассказа в уме. Изложение материала проводится большими блоками, что позволяет лучше его осмыслить, осознать. Блок дает шанс ученику хорошо отвечать, избавляет от слов-паразитов, помогает в развитии речи.
Схемы могут применяться на различных типах уроков и на любом или даже на всех этапах урока. Это зависит от вида схем. Различные виды схем можно легко переделать друг в друга, в зависимости от целей и задач урока или этапа урока. В схемах можно использовать указание источника более подробной информации, например, номера параграфа в учебнике и др. по каждому блоку схемы.
Применение блок-схем:
– изучение нового материала;
– повторение ранее изученной темы;
– обобщение и систематизация материала;
– сравнение;
– можно раздать детям и объяснять новый материал (экономия времени);
– объяснение по схеме с последующим разбором заданий;
– самостоятельное изучение по схеме и решение заданий;
– найти и исправить схему;
– можно использовать схему с пропуском, а учащиеся вставляют пропущенные слова.
Если такая работа проводится не эпизодически, а постоянно, то она ориентирует учащихся на более детальное, осмысленное восприятие материала.
Это возможно при повторении или закреплении темы.
Учащимся, которые хорошо освоили принципы построения блок-схемы, можно предложить самостоятельно составить свои блок-схемы.
По теме «Эволюционное учение» нами разработано 10 опорных блок-схем, которые построены так, чтобы направить детскую мысль в определенное русло, благодаря алгоритмам, заложенным в самой схеме. Основные блоки составляют «стержень», вокруг которого выстраивается информация с применением разнообразных приемов и средств обучения. Все блоки связаны между собой, что позволяет показать тему на плоскости в развернутом виде. Блоки можно выделять разным цветом, что позволяет лучшему восприятию материала.
В схеме отражены принципы работы: изучение блока и решение заданий различных уровней сложности для отработки материала из открытых источников ЕГЭ (сборники, открытый банк заданий сайта ФИПИ и др. пособия). Завершающим аккордом является решение итогового теста по всем вопросам темы.
Обзор схем (все блок-схемы авторские):
Схемы 1 и 2: позволяют учащимся повторить материал по предпосылкам учения Ч. Дарвина, путешествие на корабле «Бигль», работу над книгой, ознакомиться с основными трудами ученого. Далее дается отработка материала в виде решения упражнений.
Схема 1
Схема 2
Схема 3. «Логическая структура учения Ч. Дарвина» (по Комиссарову) – общий обзор. Эта схема послужила отправной точкой для создания всех последующих блоков, где тема раскрыта более подробно и каждый термин занимает определенное место.
Схема 3
Схема 4. «Наследственность и изменчивость».
Схема 4
Схема 5. «Борьба за существование».
Схема 5
Схема 6. «Естественный отбор».
Схема 6
Схема 7. «Макроэволюция».
Схема 7
Схема 8. «Уровни эволюции».
Схема 8
Схема 9. «Микроэволюция, популяция – единица эволюции».
Схема 9
Схема 10. «Вид и видообразование».
Схема 10
Список литературы:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.