Карпинчик С.Г. Основные требования к формированию читательской компетенции на уроках гуманитарного цикла
Чтение есть создание собственных мыслей
при помощи мыслей других людей.
Рубакин Н.А. (книговед, писатель)
Еще в 1703 году Джон Локк, в публицистическом произведении «Мысли о том, что читать и изучать джентльмену», обозначил важные задачи просвещения и воспитания, являющиеся и в наше время основой любой системы образования.
«Чтение служит совершенствованию разума. Совершенствование же разума нужно для двух целей: во-первых, для расширения наших собственных знаний, во-вторых, для того, чтобы мы могли передавать эти знания и делать их понятными для окружающих. <…> ибо большая часть жизненных дел и выгод зависит от того, что говорим или пишем мы другим людям. <…>
Искусство хорошей речи заключается, главным образом, в двух вещах – в ясности и правильном рассуждении. Ясность достигается употреблением надлежащих терминов для идей или мыслей, которые говорящий хочет передать из своего сознания в сознание другого. <…>
Чтобы достичь ясной речи, следует читать книги, которые признаются написанными самым ясным и правильным языком…
Ясность должна быть дополнена правильным рассуждением, без чего она лишь скомпрометирует говорящего».
Современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры. Именно поэтому знаковым событием стала разработка и принятие еще в 2006 году «Национальной программы поддержки и развития чтения» (2007–2020 гг.) по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.
Культурная компетентность членов общества стала главной целью Программы, а основные ее задачи определены как:
• Повышение читательской компетентности, которая понимается как совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях.
• Рост читательской активности для успешной адаптации в сложном, динамичном обществе.
Сегодня завершается второй этап Программы (2011–2015 гг.), который связан уже с первыми результатами. И, несмотря на то, что Национальная программа поддержки и развития чтения не имеет статуса государственной программы, она стала основой процессов активизации внимания к проблемам чтения в регионах на разных уровнях.
Итак, на повестке дня – читательская компетентность, которая неразрывно связана со сформированной читательской культурой. Что значит – грамотно, качественно читать? Грамотно читать – это значит понимать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение, излагать свои мысли о прочитанном.
Поэтому в содержании читательской компетентности можно выделить несколько разделов:
• получение информации из текста;
• интерпретация прочитанного текста;
• размышления и оценка прочитанного.
Памятник печатному слову в г. Когалыме
Данные аспекты, в свою очередь, определяют саму структуру читательской компетентности, включающую основные элементы:
• познавательный (результат – степень полноты знаний и их обобщения);
• операционально-технологический (результат – умения, выполняемые действия);
• ценностно-смысловой (результат – мнение, вывод, оценка).
Определяя структуру читательской компетентности, ее разделы и элементы, мы приходим к выводу о том, что для полноценной работы с текстами необходимы специальные читательские умения, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе. Данные умения целесообразно объединить в две группы:
I группа – это умения находить различную информацию и формулировать простые выводы;
II группа – это умения интерпретировать информацию, обобщать и оценивать содержание текста, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (язык, жанр, структуру).
Сегодня, в школьном историческом образовании виды деятельности и умения, связанные с информацией, условно разделены на 5 групп:
1) работа с источниками;
2) установление хронологии;
3) описание;
4) анализ, сравнение;
5) версии и оценки.
Каждая работа с историческим источником начинается с внешней и внутренней атрибуции. Ведь актуальным на сегодняшний день является не столько отдельное знание даты события, сколько понимание исторического текста в контексте этой даты, интерпретация текста и осмысление полученной информации! Какой многоликой может быть эта информация по форме и содержанию, связанная с различными источниками. В данном ключе стоит еще раз вспомнить, известные нам, виды исторических источников:
1. памятники материальной культуры;
2. письменные источники;
3. вещественные источники;
4. этнографические;
5. лингвистические;
6. устные или фольклорные.
Важно отметить, что с историческими источниками неразрывно связаны исторические документы. Нам известно, что документ является результатом сознательной человеческой деятельности. Поэтому, в зависимости от функций, можно рассмотреть следующие виды исторических документов:
• Повествовательные документы – (летописи, хроники, мемуары, письма, описания путешествий).
• Актовые документы – (грамоты, законы, указы, прошения, челобитные, росписи, договоры, статистические и следственные документы, программы, речи).
• Памятники художественного слова (мифы, басни, песни, крылатые выражения).
• Иллюстративные документы (плакаты, марки, афиши, фотографии).
В современной методической литературе существуют различные виды классификаций исторических документов. Например, историки-методисты – Е.Е. Вяземский и О.Ю. Стрелова, когда то предложили свой вариант классификации:
• «документы государственного характера: грамоты, указы, приказы, законы, речи государственных деятелей, протоколы государственных мероприятий и т.д.»;
• «документы международного характера: договоры, соглашения, протоколы, деловая переписка и т.д.»;
• «документы, связанные с политической борьбой: программы, воззвания, речи политиков, прокламации, декларации и т.п.»;
• «документы исторического характера: хроники, анналы, летописи, исторические сочинения»;
• «документы личностного характера: мемуары, дневники, письма, свидетельства очевидцев»;
• «документы литературного жанра как исторические памятники своей эпохи: проза, поэзия, драма, эпос, мифы, песни, сатира, крылатые выражения и прочее».
Данная классификация учитывает форму и содержание информации, функции исторического документа, способы его создания.
Итак, рассматривая важный аспект содержания читательской компетентности, связанный с получением информации из текста, мы разобрали разные составляющие этой информации. Не менее сложными навыками является интерпретация прочитанного текста и оценка прочитанного. Среди множества известных приемов работы с историческими текстами можно выделить следующие:
– чтение и анализ, выделение главной мысли;
– составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического),
– комментированное чтение;
– обобщение фактического и теоретического материала на примерах изучаемых общественных явлений;
– формулирование обобщенных выводов; составление тезисов, конспекта;
– выявление причинно-следственных связей и построение логической цепочки суждений;
– выделение и определение понятий, основных положений.
Чтобы навыки чтения формировались в системе методических требований, обеспечивающих читательскую компетентность, алгоритм умений закрепляется памяткой по работе с историческим текстом. Можно предложить один из возможных вариантов такой памятки.
Памятка по работе с историческим документом
1. Определите вид исторического документа. С каким видом исторических источников он неразрывно связан?
2. Прочитайте документ, отберите из него яркие описания фактов, образные сравнения, эпитеты.
3. Выберите из множества приемов работы с историческими текстами тот, который наиболее эффективен для вас.
4. Составьте рассказ, объединяя материалы из учебника и документа.
Современная гносеология и психология зрительного восприятия и памяти, безусловно, шагнули далеко вперед по отношению к тому, что пытался донести до своих читателей великий британский философ. Тем не менее, и по сей день, предельно актуально звучат слова Дж. Локка о том, каким образом относиться к тексту книг и какие именно книги брать в руки:
«Круг наших знаний не может быть шире круга наших идей…»
Джентльмену достаточно воспринять идеи, относящиеся к его призванию; он найдет их в книгах на вышеупомянутые темы.
Следующим шагом в совершенствовании его разума должно стать усмотрение связи этих идей в утверждениях, которые выдвигаются и преподаются в книгах в качестве истин. До того как человек сможет судить, истины это или нет, его разум едва-едва усовершенствуется, и он будет думать и говорить лишь в соответствии с книгами, которые прочитал, не имея помимо этого никаких знаний.
Поэтому третий и последний шаг в совершенствовании разума состоит в выяснении того, на чем основано выдвинутое утверждение, и в усмотрении связей промежуточных идей, соединяющих его с тем основанием, на котором оно воздвигнуто, или с тем принципом, из которого оно выведено». (Джон Локк «Мысли о том, что читать и изучать джентльмену».)
Не правда ли, как по-современному звучат эти слова?! «Непрестанная наука из чтениев!» – знаменитый афоризм А.В. Суворова из «Науки побеждать» призывает нас к истинности сказанного.
Список литературы: