Всё творчески, иначе зачем?
Иванов И.П.
Социальный проект как инструмент организации КТД ученического актива
Работа в школе всегда пугала меня, наводила на меня ужас. Однако, будучи борцом по натуре, я привыкла смотреть своим страхам в глаза, и в прошлом году решила, что пора заниматься воспитанием подрастающего поколения не только в загородных и зарубежных лагерях и попробовать свои силы в школе.
Я, конечно, идеалист, именно поэтому все, что происходило со мной в первые месяцы работы, больше всего напоминало мне триллер с элементами глупой комедии. Начнем с того, что у меня не было команды. Не было актива. Вообще. Было, как в сказке, полтора землекопа, имеющих представление, где находится вожатская, но отнюдь не горящих желанием что-то делать для школы. И еще было 14 классов, в которых, очевидно, были активисты, но и эти активисты больше любили погулять.
Мало-помалу, мы все нашли общий язык и точки соприкосновения, стали принимать участие в нашем окружном фестивале ученического самоуправления, добиваться каких-то, пускай небольших, но результатов. Мало-помалу, находясь в процессе сотворчества, мы подружились. Но работа с активом – это не только творчество, работа с активом – как срез почвы, чем глубже копнешь, тем больше аспектов. И тут, на мое счастье, на горизонте замаячил фестиваль социального проектирования «Алый парус», который был организован и проведен специалистами Городского методического центра и ДООЦ «Команда». Надо сказать, что дети боятся словосочетания «социальное проектирование» как огня. Тут же у свободных детей находится миллион отговорок, почему именно он не может сейчас заняться социальным проектом. Почему такая реакция? Я думаю, что подсознательно слово «проект» ассоциируется у них с научным проектом, с библиотеками, книгами и не всегда интересной темой. А на самом деле, технология социального проектирования – технология творчества практически в чистом виде. Мы вместе подумали над определением социального проекта «Социальный проект – сконструированное инициатором проекта нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей считается положительным по своему социальному значению» (В.И. Курбатов «Социальное проектирование: учебное пособие»), и поняли, что такой подход к делу нам по душе, потому что под таким углом мы будем практически творцами собственной вселенной.
Я недаром провела параллель между социальным проектом и КТД. Ведь что такое КТД? Коллективное Творческое Дело. На мой взгляд, социальное проектирование в школе отвечает всем позициям: социальный проект создается коллективом; создать социальный проект, придумать идею, оформить ее, запустить проект в массы – что это, если не творческое дело? Таким образом, на мой взгляд, социальный проект не просто инструмент КТД для работы с активом, это новейший вид методики КТД.
Сравнительный анализ этапов КТД и социального проектирования
КТД |
ПРОБЛЕМНАЯ ОБЛАСТЬ | СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ |
1.Предварительная работа воспитания | Определение проблемной ситуации, требующей целенаправленных действий для ее преобразования. | 1.Уяснение проблемы |
2.Коллективное планирование | Уяснение необходимости разрешения некоторой социальной проблемы с помощью моделирования возможных вариантов преобразуемой социальной ситуации. | 2.Социальный заказ |
3.Подготовка дела |
Получение точных данных о системе, процессе или явлениях, описание их состояний, функционирования и развития, отображение потребности (мотив); отображение путей и способов ее удовлетворения (планирование, программирование действий); отображение конечных результатов, последствий; разработка конкретных средств, мероприятий, действий. Предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов, общественных явлений, процессов. Выбор из множества моделей наиболее эффективной, обеспечивающей наименьшие затраты при достижении запланированного результата. |
3.Паспортизация объекта 4.Определение целей 5.Установление основных задач 6.Выбор стратегии проектной деятельности. 7.Составление организационной программы 8.Прогнозирование 9.Моделирование 10.Конструкт 11.Проект системы |
4.Проведение дела | Четкое следование плану, системность. | 12.Реализация социального проекта |
5.Подведение итогов |
Каковы фактические результаты проекта на данный момент и как они соотносятся с целями проекта? Что можно считать основными достижениями проекта? Что по сравнению с планом сделать не удалось и почему? Каковы перспективы продолжения работы по окончании проекта? |
13.Оценка реализации социального проекта |
6.Ближайшее последействие |
Критерии отбора тем для социального проектирования
Итак, вместе со своими детьми мы решили, что социальному проекту в нашей школе быть. Но какому?
Все мои активисты очень любят настольные игры. Все свободное время в моем кабинете они играют. Да что уж там, я и сама очень люблю поиграть. В этом я солидарна с Макаренко:
«Игра обязательно должна присутствовать в детском коллективе. Детский коллектив, не играющий, не будет настоящим детским коллективом. Игра должна заключаться не только в том, что мальчик бегает по площадке и играет в футбол, а в том, что каждую минуту своей жизни он немного играет, что-то из себя изображает, играя чем-то более высоким себя чувствует. Воображение развивается только в коллективе, обязательно играющем. И я, как педагог, должен с ним немножечко играть. Если я буду только приручать, требовать, настаивать, я буду посторонней силой, может быть, полезной, но не близкой. Я должен обязательно немного играть, и я этого требовал от всех своих коллег…»
Исходя из этой любви к играм, мы подумали, что неплохо было бы, чтобы социальный проект был не только полезным, но и приносил бы нам такое же удовольствие, как когда мы играем. Долго мы не думали. Решили, что нужно учить маленьких играть в настольные игры, чтобы настольные игры чему-нибудь научили маленьких. Так родился наш социальный проект «Учимся играть = играя, учимся!»
Анализируя сейчас выбор темы для социального проекта, я пыталась понять критерии, которыми мы руководствовались. Ничего принципиально нового в нашем случае не произошло, и критерии, по которым мы выбрали тему сложно назвать новаторскими, однако именно они, наверное, составляют ту незыблемую основу, на которой может базироваться дело.
Итак, что же особенно важно? Важно, чтобы:
– предложенная воспитателем идея была воспринята детским коллективом как собственная;
– предложенная детским коллективом идея была воспринята воспитателем как собственная;
– организуемая деятельность имела практическую направленность и была именно делом на благо собственного коллектива, других коллективов и людей – имела гуманистическую и альтруистскую цель;
– на добровольных началах, с интересом и желанием в его реализацию могли включаться все члены коллектива и раскрывать свои творческие возможности.
Значение социального проекта «Учимся играть = играя, учимся!» для развития важнейших социальных навыков у детей старшего школьного возраста
У нас несложный проект: активисты из старшей школы раз или два раза в неделю примеряют на себя роль игротехников, берут с собой множество настольных игр и на полтора часа уходят к детям, которые остаются в группе продлённого дня. Само собой, для детей начальной школы игротека – счастье. Но помимо самого очевидного бонуса, хорошего настроения, через полгода нами были замечены и другие приятные изменения. На основе проведенных опросов и анкетирования среди учеников начальной школы, их родителей и классных руководителей можно сказать, что дети стали усидчивее, коммуникабельнее, стали лучше считать, грамотнее говорить, у них возросла скорость реакции и многое другое. Но на это, собственно, и был направлен социальный проект: развить ученическое самоуправление и создать досугово-развивающую площадку для младших школьников.
А что же взрослые дети? Для старшеклассников этот проект стал своеобразной профориентационной площадкой. Площадкой, на которой собрались педагогически ориентированные дети. И помимо развития специфических профессиональных данных, мною было замечено так же развитие важнейших социальных навыков. Человек – по природе своей существо социальное. Одиночество не сделает из человека Человека. Поэтому самое важное, наверное, развить в человеке умение общаться. Дети, которые были игротехниками, в проводимых опросах заметили, что у них резко упал уровень напряжения при разговоре с малознакомыми людьми, они стали гораздо внимательнее слушать чужую речь, им стало легче проявлять сочувствие и заинтересованность к другим людям в различных ситуациях, появилась способность создавать атмосферу согласия, поддерживать зрительный контакт.
Современное школьное социальное проектирование – это один из самых эффективных способов работы с ученическим активом, развития у активистов социокультурных, нравственных и гражданских качеств.
Новый учебный год несет на своих плечах массу новых забот и перемен. Не обошли перемены стороной и нашу начальную школу. Так, например, вся продленка у нас теперь будет платной. И расписание у них теперь довольно загруженное, и внеурочная деятельность, и кружки, и домашние задания. Конечно, вписать в это расписание игротеку – задача не из легких. Мы, однако, делаем для этого все возможное. И будем надеяться, что к концу сентября наша игротека будет работать в том же режиме, что и в прошлом году. Ведь основной вид деятельности детей – игра, нам ли не знать об этом?
Список литературы: