Представить себе современный мир без компьютерных технологий уже невозможно. Нередко можно видеть, как маленький ребёнок, который ещё не умеет говорить, пользуется электронным гаджетом. Это предъявляет качественно новые требования к работе учителя-логопеда. Использование компьютерных технологий должно обеспечивать вариативность коррекционно-образовательного и коррекционно-воспитательного процесса, насыщать его элементами новых технологий развития.
Компьютерная игра «Зоопарк» (второй вариант – «Ферма») предназначена для развития психологической базы речи, расширения семантического поля и повышения уровня грамматической и фонологической компетенции детей дошкольного возраста.
Развитие психологической базы входит в структуру коррекционной работы по развитию речи.
Л.С. Выготский и А.Р. Лурия [1], [2] отмечали существование первичной психологической базы для формирования речи: внимания, восприятия, памяти, мышления.
Внимание и память – одни из базовых аспектов для развития высших психических функций, они входят в структуру коррекционной работы.
Развитие произвольного внимания, умения сконцентрировать его на конкретном задании.
Задание: запомни в каком порядке расположены животные. Найди две одинаковых картинки, открой их, и они исчезнут. И чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше будут твой личный рекорд. Результаты отображаются в таблице рекордов. На следующем занятии мы сможем сравнить твои результаты с результатами других ребят и попытаться их улучшить.
В игре присутствует соревновательный мотив. Таким образом, у детей развивается стремление добиваться ещё более высоких результатов. При этом необходимо не забывать о создании доброжелательной атмосферы, комфортного микроклимата, отмечать у детей даже небольшие успехи.
Одна из задач этой игры – это развитие зрительной кратковременной памяти, развитие памяти на линейный ряд.
Кратковременная память кроме объёма характеризуется линейностью. Память на линейный ряд – это основа для овладения фразой, так как в фразе все слова расположены в строго заданной последовательности. Сформированность линейной базы важна для овладения любым видом анализа: анализ предложения, звуковой анализ слова, слоговой анализ.
Задание: открой картинки, запомни, как они расположены и назови в том же порядке.
Для детей подготовительной группы объем памяти на линейный зрительный ряд в начале года составляет 7 + 2 элементов, а в конце года – 11 элементов.
Расширение семантического поля ребёнка – это ещё одна из возможностей использования этой игры.
Введение новой лексики в речь детей очень важный этап в силу того, что именно он формирует у детей языковые и речевые навыки.
Необходимо развивать как качественный, так и количественный словарный запас детей.
Открывая ту или иную картинку, спрашиваем ребёнка:
– Кто где живёт?
– Кто как голос подаёт?
– Какую пользу приносит людям?
– Как за ними надо ухаживать?
– Как называются детёныши животных?
– Кто у них мама, папа?
Особое внимание уделяем увеличению словаря прилагательных, введению его в речь ребёнка.
– Скажи, а тигр он какой? А ещё какой?
Игра способствует развитию грамматической компетентности ребёнка.
В процессе игры формируем навыки словообразования.
Образование притяжательных прилагательных:
– Чей это хвост, уши, голова…
– Как можно сказать по-другому?
Образование уменьшительно-ласкательных существительных с уменьшенным и увеличенным значением (умение образовывать новые слова суффиксальным способом):
– Скажи ласково (кошка–кошечка).
– Это кот, а это котище.
Игру можно использовать для развития способностей к описательному рассказу как наиболее сложному виду связной речи. Можно предложить ребёнку несколько карточек и попросить описать животное. Предложить проблемные ситуации:
– Потерялась кошка (карточки с кошкой, собакой и другими животными – вариант «Ферма»). Нам надо описать её так, чтобы её смогли узнать и найти. Вы нашли потерявшуюся собаку. Вам нужно дать объявление и написать его так, чтобы хозяин узнал собаку по описанию.
– У друга вы увидели кошку. Расскажи маме, какая она.
Игра предназначена и для развития фонологической стороны речи. Задание:
– Открой картинку, назови животное и скажи (можно открыть несколько картинок в произвольном порядке и выбрать понравившуюся):
– Какой первый (последний) звук ты слышишь в этом слове?
– Назови по порядку все звуки в этом слове.
– Сколько всего звуков в этом слове?
– Отхлопай и скажи сколько слогов в этом слове?
Эта игра также позволяет решать задачи экологического и нравственного воспитания, учит ценить, любить и беречь живую природу, развивает умение сопереживать и жить в гармонии с окружающим миром. Можно провести беседу о Красной книге, о заповедниках. о том, что делает наша страна в деле сохранения редких животных (карточка с тигром). В разделе с домашними животными («Ферма») поговорить о проблеме бездомных животных, о том, как им можно помочь.
Компьютерная игра несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам. Включение в индивидуальное занятие компьютерных игр и программ делает занятие более интересным и динамичным, обеспечиваетличностно-ориентированный подход, повышается уровень познавательных возможностей ребёнка. Это многократно усиливает мотивацию к обучению, всегда вызывают у детей яркую эмоциональную реакцию, интерес к логопедическим занятиям. Часто дети сами просят взять их на занятия, интересуются, будут ли они заниматься на компьютере.
Игра в прилагаемой заархивированной папке (инструкция по установке в файле «Установка.txt»). Архив с игрой Вы можете скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/cJM0ks66j9z23 (дата обращения: 8.10.2015).