Рубрики
Детское движение и ученическое самоуправление

Образовательные экспедиции на Краснознаменный Северный флот как одна из форм выездных семинаров по формированию актива детского общественного объединения

Детское общественное объединение (ДОО) «Кузнецовцы» создано в декабре 2006 г. и выросло из актива военно-исторического музея. С 2007 года по настоящее время одним из направлений его деятельности является организация образовательных экспедиций на Краснознаменный Северный флот в период весенних каникул.

0
Костикова Татьяна Владимировна,
педагог-организатор
ГБОУ г. Москвы «Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова»,
co1465@mail.ru

Детское общественное объединение (ДОО) «Кузнецовцы» создано в декабре 2006 г. и выросло из актива военно-исторического музея. С 2007 года по настоящее время одним из направлений его деятельности является организация образовательных экспедиций на Краснознаменный Северный флот в период весенних каникул.

Возникает вопрос: «Как и почему появилось это направление деятельности?» Учащиеся 8-9 классов предложили на итоговом заседании музейного актива в 2004-2005 учебном году организовать поездку по городам России, связанным с именем Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Эта инициатива была поддержана бывшим директором нашей школы, заслуженным учителем РФ Светланой Борисовной Агроновой. В осенние каникулы 2005 года мы выехали в свою первую образовательную экспедицию по маршруту «Москва – Мурманск – Архангельск – Котлас – Москва». В Мурманске нас встретил и провел знакомство с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» майор Юрий Алексеевич Зеленюк. От него мы узнали, что на крейсер можно приезжать на несколько дней, располагаясь в каютах летного состава. Естественно, с собой у нас была видеокамера. Вернувшись в Москву, девятиклассники при помощи педагогов смонтировали и озвучили документальный фильм о первой экспедиции, который показали другим учащимся школы. В результате появились новые члены пока еще музейного актива, а 6 декабря 2006 года, в день памяти Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова, на расширенном заседании Совета военно-исторического музея было принято решение о создании детского общественного объединения «Кузнецовцы». Участники этой экспедиции после приезда начали реализовывать проект «Живой голос истории», в рамках которого ездили к ветеранам Великой Отечественной войны – морякам, которые не могли приехать в школу, брали у них интервью и проводили «флотские часы» для младших школьников, используя собранные аудио- и видеозаписи. Стало очевидным, что такие поездки помогают расширить число единомышленников, была начата работа по организации уже 3-х дневной образовательной экспедиции на Краснознаменный Северный Флот в следующем учебном году с размещением на борту крейсера. Огромную помощь в этом оказал контр-адмирал Петр Степанович Орлов, служивший командиром дивизии подводных лодок в Заполярье.

Традиция продолжается по настоящее время, подготовка к экспедициям начинается с апреля предыдущего учебного года. С этой целью учащиеся из совместного Совета ДОО «Кузнецовцы» и военно-исторического музея Адмирала Флота Советского Союза организуют и проводят просветительскую работу с ребятами 7-8 классов нашей школы, размещают в социальных сетях и на сайте информацию о прошедшем выездном семинаре в Заполярье. Решение о составе его участников принимается на совместном заседании Совета ДОО и военно-исторического музея. Учащиеся, выезжавшие в прошлом учебном году, становятся соорганизаторами нового семинара. Как правило, приглашаются вновь принятые «кузнецовцы» из числа учащихся 7-8 классов – участников Парада на Красной Площади 7 ноября и несколько человек с еще не сформировавшимися интересами. Первые годы такие семинары проводились только для ребят нашей школы. Начиная с 2010 года, к нам присоединяются активы детских общественных объединений и органов ученического самоуправления образовательных организаций города, с которыми мы сотрудничаем. В 2010 году это были учащиеся школы № 1726, в 2011 г.  школы № 712, в 2013 г.  школы № 814 (914) вместе со своими руководителями. В наступившем учебном году – школа № 1195, и мы бы хотели пригласить 709-ю школу. Участниками экспедиций в 2007, 2009 и 2010 гг. были родственники Н.Г. Кузнецова и ветераны Великой Отечественной войны – моряки.

Продолжительность семинара – 9 дней вместе с дорогой. В программу входят: игры на командообразование, которые проводятся в поезде; ритуалы возложения венков к Вечному огню и памятникам; круглые столы и кинолектории по обмену опытом работы и истории КСФ; экскурсии в музеи; знакомство со службой моряков в суровых условиях Заполярья, экипажем ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»; рефлексия по итогам экспедиции (заполнение дневников по каждому дню экспедиции, просмотр фото- и видеоматериалов с рассуждениями); систематизация тестовых и фотоматериалов, обсуждение планов совместной деятельности на будущее (на обратной дороге в поезде). С 2010 года участники экспедиции размещаются в казарме флотского «экипажа». Питание организуется в кафе городов Североморск и Мурманск, на одном из камбузов ТАВКР «Кузнецов» и в столовой 61-ого отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты.

По возвращению в Москву готовится: мультимедийная презентация; монтируется фильм; редактируются дневники, на основе которых затем пишутся тексты и проводится радиогазета. Лучшие работы напечатаны в книге «Н.Г. Кузнецов: Адмирал. Нарком. Наследие», изданной в этом году Росвоенцентром (издательство «Армпресс»). Весь материал размещается на сайте школы его администратором и в социальных сетях самими детьми. Во время фестиваля военной песни проводятся встречи с учащимися 5-9 классов.

В результате выпускники остаются активными участниками деятельности Советов ДОО «Кузнецовцы» и военно-исторического музея, «взращивается» юная смена актива из учащихся 7-8 классов. Таким образом, ДОО «Кузнецовцы» совместно с музейным активом продолжают развивать свою деятельность, расширять число единомышленников, мотивируя их на социально значимую продуктивную деятельность. В прошлом учебном году образовательная экспедиция позволила объединить и сплотить активы трех школ, две из которых присоединились к нам в результате реорганизации. К началу этого учебного года число членов ДОО «Кузнецовцы» увеличилось на 30 человек из числа учащихся присоединившихся школ.

Вывод может быть следующим: получая новый собственный жизненный опыт, участники образовательных экспедиций становятся его «проводниками» для младших подростков, мотивируют их на активное участие в социально значимой деятельности родной школы, района, межрайоного детско-взрослого сообщества, любимого города  Москвы. Есть много ярких тому примеров судьбы конкретных ребят-«кузнецовцев».

Один из них – судьба Осиповой Ксении Александровны, которая была одной из участниц выездного семинара в Заполярье 2007 года. Тогда она училась в 7-ом классе. С этого же года была постоянным участником Торжественного шествия представителей ДОО и ОУС на Красной Площади, затем  знаменосцем всей коробки «ЗАО-1», дважды получала звания «лучшего знаменосца». В 8-ом классе ребята избрали ее Председателем Совета ДОО «Кузнецовцы», который она возглавляла до 2011 года – года окончания школы. В 2010 году Ксения Александровна активно участвовала в деятельности молодежного Совета района Дорогомилово, в конкурсе «Лидер XXI века». После окончания 11 класса поступила в институт на заочную форму обучения для того, чтобы прийти работать старшей вожатой в свою любимую школу. На общем сборе ДОО в 2011 году «кузнецовцы» единогласно утвердили ее кандидатуру на должность руководителя ДОО, она неоднократно выезжала со своей командой из числа «кузнецовцев» в интерактивные лагеря. В 2012-2013 году администрация школы доверила Ксении Александровне должность педагога-организатора с функциями заместителя директора по воспитательной работе, а на ее место старшей вожатой пришла наша выпускница 2012 года, которая с 7-го класса также участвовала в организации и проведении образовательных экспедиций на Краснознаменный Северный флот. В том же 2012 году Осипова Ксения была заместителем Председателя участковой избирательной комиссии, работавшей на базе школы. В настоящий момент она учится на последнем курсе Московского Университета Государственного Управления (факультет психологии). Получив специальность психолога, она планирует снова вернуться работать к нам в 2016-2017 учебном году. Ксения Александровна вышла замуж, у нее подрастает дочь, временно она живет в другом городе, но продолжается оставаться соруководителем детского общественного объединения «Кузнецовцы» на деле. Подготовка 1-го общего сбора объединения, который прошел 18 сентября текущего года, осуществлялась во многом на основе ее идей, которыми она делилась с ребятами в Сети.

Список литературы:

1. Кон И.С. Открытие «Я» / И.С. Кон. – М.: Политиздат, 1978. [Электр. версия]. URL: http://www.libcom (дата обращения: 22.09.2015).
2. Логвинова Н.М. Образовательное путешествие как эффективное средство патриотического воспитания: текст выступл. на Всерос. конф. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pediskus.ru (дата обращения: 22.09.2015).
3. Слободчиков В.И. Психологические проблемы становления внутреннего мира человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.voppsy.ru (дата обращения: 22.09.2015); http://libcom (дата обращения: 22.09.2015).
4. Цирульников А.М. Учитель-проводник – это особая профессия: текст выступл. на Всерос. конф. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pediskus.ru (дата обращения: 22.09.2015).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.