1. Пояснительная записка
В настоящее время вопросы воспитания патриотизма, формирования общероссийской идентичности стали четко позиционироваться государством и восприниматься в нашем обществе как приоритетные. К образовательным организациям предъявляются обоснованные требования усилить внимание к вопросам социализации, формирования гражданской позиции, духовно-нравственного воспитания школьников. В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) стратегия обновления исторического образования предполагает смещение акцента с содержания образовательных программ на результаты их усвоения.
В контексте отечественного исторического образования важной является проблема осмысления исторического прошлого России, формирования «образа прошлого» на примерах жизни и деятельности выдающихся государственных деятелей, полководцев, ярких представителей отечественной науки и культуры.
Представленные материалы целесообразно использовать при составлении рабочих программ по предмету, учитывая значимость всех содержательных линий школьного курса, одной из которых является линия «Человек в истории». Содержание данного курса позволит дополнить текстовые и внетекстовые компоненты учебников истории на основе системно-деятельностного подхода в рамках реализации ФГОС общего образования.
1.1. Цели реализации курса
• изучение социально-политической, экономической и духовной истории России через призму анализа исторических портретов государственных и общественных деятелей XVIII – начала XXвв.;
• воспитание патриотизма, уважения к истории нашей Родины, гражданственности, мировоззренческих убеждений на основе осмысления исторического прошлого российского народа и государства;
• развитие общих компетенций обучающихся для продуктивной деятельности, реализации возможностей и способностей в обществе.
1.2. Задачи курса
• воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к прошлому, к традициям своего многонационального народа;
• формирование объективных представлений учащихся о роли личности в истории, влиянии человеческого фактора на исторические события;
• развитие критического мышления и познавательного интереса к изучению социально-гуманитарных дисциплин, способствующих объективно воспринимать и анализировать социальную информацию;
• формирование у школьников умений применять исторические знания для осмысления сущности процессов и явлений в современном обществе.
2. Общая характеристика элективного курса
Отбор данного учебного материала осуществлен с учетом содержания программы по курсу «История России» в 8-9 классах, ресурса учебного времени, возрастных потребностей и познавательных возможностей учащихся. Представленные материалы дают возможность учителю организовать преемственность в изучении курсов отечественной истории в 8-9 классах и подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации по предмету.
Программа курса рассчитана на 36 часов и включает 5 разделов, освещающихосновные вопросы, посвященные выдающимся историческим личностям XVIII – начала XXвв. Выбор галереи портретов обусловлен объективными трудностями в изучении отдельных тем отечественной истории данного периода. Курс основывается на положениях ФГОС и Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающего Историко-культурный стандарт.
2.1. Основные разделы программы учебного курса
1. Выдающиеся военачальники и государственные деятели.
2. Русские первооткрыватели.
3. Поэты и писатели.
4. Живописцы.
5. Композиторы.
Перечень форм организации учебной деятельности обучающихся: индивидуальная, групповая и фронтальная, с использованием образовательных ресурсов интернета, библиотек и музеев.
Методы организации учебной деятельности: метод проектной деятельности, метод проблемного обучения, эвристическая беседа, дискуссия, практикум, метод взаимного обучения, экскурсия.
2.2. Связь курса с другими учебными предметами
Данный курс связан с учебными предметами: обществознание, литература, география, право. В рамках изучения материала курса предполагается формирование межпредметныхпонятий – личность, общество, идентичность, патриотизм, деятельность, социализация, культура.
3. Предполагаемые результаты освоения элективного курса
Личностные результаты:
• осознание своей идентичности как гражданина страны и защитника Отечества, принадлежности к определенной государственной, культурной, этнонациональной общности;
• осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, достижений и уроков исторического пути, пройденного страной, ее народами;
• способность к определению своей гражданской позиции и ответственному поведению в обществе.
Метапредметные результаты:
• способность осознанно планировать и организовывать свою образовательную деятельность;
• готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умения ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, полученную из разных источников;
• организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, аргументировать свою точку зрения, готовность к сотрудничеству, принимать позицию другого и т.д.);
• умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения с учетом гражданских и нравственных ценностей нашего общества.
Предметные результаты:
• владение системными знаниями об основных этапах, процессах и ключевых событиях истории России;
• осмысление и понимание роли личности в истории, и ее влияния на развитие общества и государства;
• определение и обоснование своего отношения к оценкам событий и личностей прошлого;
• способность конструктивно применять исторические знания в своей социальной практике.
Содержание курса
Тема 1. «Выдающиеся военачальники и государственные деятели» (13 ч.)
Организация и формирование системы подготовки кадров к государственной службе в Российской империи в первой половине XVIII века. Открытие Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. Подготовка молодых воспитанников к несению военной, гражданской, дипломатической службы. Выдающиеся примеры служения Российскому государству в XVIII–начале XX века.
П.А. Румянцев (1725–1796 гг.) – генерал-фельдмаршал, герой Русско-турецкой войны1768–1774 гг.
Обучение в Шляхетском кадетском корпусе. Начало военной карьеры. Участие в Семилетней войне (1756–1763 гг.).
Русско–турецкая война (1768–1774 гг.). Военные победы при Ларге и Кагуле (1770 г.). Получение звания генерал-фельдмаршал и почетное добавление к фамилии «Задунайский». Влияние идей Румянцева на развитие русского военного искусства в области стратегии, тактики, военного администрирования.
Ф.Ф. Ушаков (1744–1817 гг.) – флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом.
Обучение в Морском шляхетском кадетском корпусе. Участие в Русско—турецких войнах (1768–1774 гг. и 1787–1791 гг.). Победа русского флота под руководством Ф.Ф. Ушакова у острова Фидониси (1788 г.), в Керченском сражении у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.).
Военная операция русского флота против французских войск в Средиземном море (1798–1800 гг.). Штурм острова Корфу (1799 г.). Завершение военной деятельности. Причисление Ф.Ф. Ушакова к лику святых Русской Православной церковью (2004 г.).
М.И. Кутузов (1745–1813 гг.) – генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русскими войсками в период Отечественной войны 1812 года, дипломат, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Обучение в Артиллерийской и инженерной дворянской школе.Война с Турцией (1768–1774 гг.). Первые военные успехи. Русско-турецкая война (1787–1791 гг.). Победа под Кинбурном (1787 г.), участие в штурме крепости Измаил (1790 г.). Успехи на дипломатической службе. Русско-турецкая война (1806–1812 гг.). Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. Роль М.И. Кутузова в победе над французскими войсками.
И.С. Дорохов (1762‑1815 гг.) – генерал-лейтенант русской армии.
Учеба в Инженерном кадетском корпусе. Участие в сражениях Русско-турецкой войны (1787–1791 гг.), в войне с Францией (1806–1807 гг.) в составе войск антифранцузской коалиции. Отечественная война 1812 года. Участие в Бородинском сражении. И.С. Дорохов – организатор и командир армейских партизанских отрядов. Военные действия партизан в борьбе с французскими войсками. Роль партизанского движения в победе в Отечественной войне 1812 года.
Д.Н. Сенявин (1763–1831 гг.) – российский флотоводец, адмирал, один из организаторов создания Черноморского флота и строительства Севастополя. Обучение в Морском кадетском корпусе. Морские сражения в ходе Русско-турецкой войны (1797–1791 гг.). Победа русского флота у мыса Калиакрия (1791 г.). Участие в Средиземноморском походе под командованием Ф.Ф. Ушакова во время войны России (в составе 2-ой коалиции) против Франции (1798–1800 гг.). Адриатическая экспедиция (1806–1807 гг.).
П.С. Нахимов (1802–1855 гг.) – российский флотоводец, адмирал.
Учеба в Морском кадетском корпусе. Кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева (1822–1825 гг.). Участие в морских сражениях Русско-турецкой войны (1828–1829 гг.). Крымская война (1853–1856 гг.). Победа в морском сражении в Синопской бухте (1853 г.). Герой обороны Севастополя (1854 г.).
А.М. Горчаков (1798–1883 гг.) – государственный деятель, дипломат, канцлер.
Обучение в Царскосельском лицее. Начало дипломатической службы. Первые успехи и продвижение по службе. Деятельность на посту министра иностранных дел (1856 г.). Защита национальных интересов, связанных с отменой унизительных для России условий Парижского мирного договора (1856 г.). Подписание протокола об отмене нейтрализации Черного моря (1871 г.). Восстановление Россией своих позиций в Черноморском регионе.
С.О. Макаров (1848–1904 гг.) – российский военно-морской деятель, флотоводец, ученый, полярный исследователь, вице-адмирал.
Обучение в Николаевском морском училище. Участие в Русско-турецкой войне (1877–1878 гг.). Первое применение самодвижущейся мины (торпеды) для атаки вражеских кораблей. Участие в Русско-японской войне (1904–1905 гг.). Командующий Тихоокеанской эскадры. Участие в организации обороны Порт-Артура. Научная деятельность: исследования и изобретения. Гибель адмирала на броненосце «Петропавловск». Вклад С.О. Макарова в развитие русской морской артиллерии, исследовании проблемы непотопляемости и живучести кораблей, обучении и воспитании личного состава.
А.А. Брусилов (1853–1926 гг.) – военный деятель царской и Красной армии, генерал.
Учеба в Пажеском корпусе. Участник Русско–турецкой войны (1877–1878 гг.). Участие в Первой мировой войне (1914–1918 гг.). Главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта (март 1916 г.). Наступление русских войск на Юго-Западном фронте на австрийские позиции (май 1916 г.). Брусиловский прорыв и его значение в военной кампании 1916 года. Участие в событиях революции 1917 года. Служба в Красной Армии.
Л.Г. Корнилов (1870–1918 гг.) – российский военачальник, генерал.
Обучение в Омском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище. Служба в Туркестане. Участие в длительных разведывательных экспедициях в Восточном Туркестане, Афганистане, Персии. Участие в Русско-японской войне (1904–1905 гг.). Вывод из окружения под Мукденом (1905 г.) трех русских полков. Участие в Первой мировой войне (1914–1918 гг.). Боевая деятельность в Галиции во время Первой мировой войны (1914 г.) Командующий Петроградским военным округом, Главнокомандующий Юго-Западным фронтом, Верховный главнокомандующий (1917 г.). Выступление генерала Корнилова (25–31 августа 1917 г.). Формирование Добровольческой армии. Гибель при штурме Екатеринодара (1918 г.).
А.В. Колчак (1874–1920 гг.) – российский военный деятель, ученый, писатель.
Учеба в Морском кадетском корпусе, начало военной службы. Участие в полярных экспедициях (1900–1903 гг., 1908–1911 гг.). Участник Русско-японской войны (1904–1905 гг.). Участие в обороне Порт-Артура. Первая мировая война (1914–1918 гг.). Командующий Черноморским флотом (1916 г.). Революция 1917 г. в России. Деятельность А.В. Колчака как одного из лидеров «Белого движения». Расстрел по приговору Иркутского Ревкома большевиков (1920 г.).
П.Н. Нестеров (1877–1914 гг.) – русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, автор проекта моноплана.
Учеба в Нижегородском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Выполнение «мертвой петли», названной затем «петлей Нестерова» (1913 г.). Совершение первых длительных перелетов: Киев–Одесса–Севастополь; Киев–Петербург (Гатчина) (1913–1914 гг.) Участник Первой мировой войны (1914–1918 гг.).
Тема 2. «Русские первооткрыватели» (4 ч.)
И.Ф. Крузенштерн (1770–1846 гг.) – адмирал, путешественник и морской деятель, способствовавший совершенствованию русского флота.
Учеба в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Снаряжение по проекту Крузенштерна и под его командованием в 1802 г. первой русской кругосветной экспедиции. Начало новой науки – океанографии. Публикация работы «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях «Надежде» и «Неве». Составление «Атласа Южного моря». Контр-адмирал (1826 г.). Директор Морского кадетского корпуса (1827 г.).
Ф.Ф. Беллинсгаузен (1778–1852 гг.) – российский военно-морской деятель, мореплаватель, адмирал.
Обучение в Морском кадетском корпусе. Участие в первом кругосветном путешествии (1803–1806 гг.) на фрегате «Надежда». Проведение картографических и астрономических исследований. Начальник второй кругосветной экспедиции (1819–1821 гг.) на шлюпах «Восток» и «Мирный». Открытие нового материка – Антарктиды, названного Беллинсгаузеном «ледяным материком». Открытие ранее неизвестных островов, названных в честь российских императоров, видных морских деятелей России и крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Участие в Русско–турецкой войне (1828–1829 гг.). Деятельность Ф.Ф.Беллинсгаузена на посту Военного губернатора Кронштадта.
М.П. Лазарев (1788–1851 гг.) – флотовец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды.
Обучение в Морском кадетском корпусе. Служба на английском флоте. Служба на Балтийском флоте. Участие в Русско-шведской войне 1808–1809 гг., Отечественной войне 1812 г., Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Командующий Черноморским флотом (с 1833 г.) и одновременно военный губернатор Севастополя и Николаева. Переустройство портов, оснащение крепостей новейшими системами артиллерии. Начало создания парового флота. Продолжение традиций флотоводца Ф.Ф. Ушакова (воспитание Нахимова, Корнилова, Истомина). Участие в трех кругосветных экспедициях (в 1813–1816 гг.) на корвете «Суворов», в 1819–1821 гг. на шлюпе «Мирный» в составе экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузенав Антарктиду, в 1822–1825 гг. – на фрегате «Крейсер»). Открытие Антарктиды вместе с Беллинсгаузеном и описание части ее берегов. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Андрея Первозванного.
Тема 3. «Поэты и писатели» (4 ч.)
А.П. Сумароков (1717–1777 гг.) – писатель, один из видных представителей классицизма.
Обучение в Сухопутном шляхетском корпусе. Начало литературной деятельности. Автор трагедий «Хорев» (1747 г.), «Синав и Трувор» (1748 г.), «Дмитрий Самозванец» (1771 г.), «Вздорщица» – (1772 г.), «Мстислав» (1774 г.) и других. Комедии Сумарокова «Опекун» (1765 г.), «Лихоимец» (1768 г.). Отражение в произведениях проблемы гражданского долга, служения обществу, самоотречения во имя блага государства.
Создание Российского театра. А.П. Сумароков – директор театра (1756–1761 гг.). Влияние творчества А.П. Сумарокова на развитие русского литературного языка и отечественной литературы.
А.Н. Радищев (1749–1802 гг.) – социальный мыслитель, поэт, философ, руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
Обучение в Пажеском корпусе. Продолжение образования в Лейпцигском университете. Государственная служба. Главное произведение А.Н. Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.). Ссылка в Сибирь. Участие в разработке проектов государственных реформ (1801–1802 гг.).
В.И. Даль (1801–1872 гг.) – русский ученый, писатель. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Обучение в Морском кадетском корпусе и Дерптском университете на медицинском факультете. Начало государственной службы в министерстве внутренних дел. Управление Нижегородской удельной конторой. Литературный дебют (1827 г.). Написание сказок и этнографических очерков (повести «Цыганка», «Лодолянка», «Болгарка»). Крупнейшие труды В.И. Даля «Пословицы русского народа» (1861–1862 гг.), «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863–1866 гг.). Литературное наследие В.И. Даля и его значение.
А.И. Куприн (1870–1938 гг.) – известный русский писатель.
Обучение в Московском Разумовском пансионе, Втором Московском кадетском корпусе. Служба в 46-м Днепровском пехотном полку, расположенном в Подольской губернии. Литературная деятельность. Известные произведения: повесть «Молох» (1896 г.), «Поединок» (1905 г.), «Гранатовый браслет» (1911 г.) и другие. Значение творчества писателя.
Тема 4. «Живописцы» (4 ч.)
П.А. Федотов (1815–1852 гг.) – русский живописец и график, академик живописи, один из крупнейших представителей романтизма, родоначальник критического реализма в русской живописи.
Обучение в Первом Московском кадетском корпусе. Служба в лейб –гвардии Финляндском полку в Санкт-Петербурге. Обучение в вечерней школе Академии художеств. После отставки из военной службы – занятие живописью. Академик Академии художеств (1848 г.). Известные произведения: «Утро чиновника, получившего первый орден» (1846 г.), «Разборчивая невеста» (1849 г.), «Сватовство майора» (1849 г.), «Завтрак аристократа» (1849 г.), «Вдовушка» (1852 г.), «Анкор, еще Анкор!» (1851–1852 гг.), «Игроки» (1852 г.) и другие.
В.В. Верещагин (1842–1904 гг.) – русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
Обучение в Петербургском морском военном корпусе. Обучение в Академии художеств. Участие в военных событиях в 1860-х гг. в Туркестане. Серия картин о Средней Азии. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Картины Балканской серии. Антивоенная направленность картин («Победители», «Побежденные», «На Шипке все спокойно», «Панихида по убитым», «Апофеоз войны» и др.). Путешествия в Индию, Сирию, Палестину. Картины Индийской и Сирийской серии. Художественные произведения о событиях Отечественной войны 1812 г. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. Гибель в марте 1904 г. вместе с адмиралом С.О. Макаровым и штабом Тихоокеанского флота на броненосце «Петропавловск».
Н.А. Ярошенко (1846–1898 гг.) – русский живописец и портретист. Обучение в Полтавском Петровском кадетском корпусе. Обучение в Петербургской Академии художеств. Членство в Товариществе передвижных художественных выставок. Создание новых собирательных образов в русском изобразительном искусстве: рабочего, передовой учащейся молодежи, деятелей русской культуры, других социальных групп. Известные картины: «Кочегар» (1878 г.), «Заключенный» (1878 г.), «Курсистка» (1883 г.), «Портрет П.А. Стрепетовой» (1884 г.), «Всюду жизнь» (1888 г.) и другие.
Тема 5. «Выдающиеся композиторы» (4 ч.)
Н.А. Римский-Корсаков (1844–1908 гг.) – композитор, дирижер, педагог, музыкальный и общественный деятель.
Обучение в Петербургском Морском корпусе. Участие в экспедиции к берегам Северной Америки (1862–1865 гг.).
Членство в «Могучей кучке». Преподавание в Петербургской консерватории. Оперы «Псковитянка» (1872 г.), «Майская ночь» (1879 г.), «Ночь перед Рождеством» (1895 г.),опера-сказка «Снегурочка» (1896 г.),опера-былина «Садко» (1896 г.), опера-балет «Млада» (1892 г.), оперы «Царская невеста» (1898 г.), «Сказка о царе Салтане» (1900 г.), «Кащей Бессмертный» (1902 г.), опера-легенда «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1907 г.), «Золотой петушок» (1907 г.). Выдающиеся симфонические произведения – «Испанское каприччио», «Шахерезада», сочинения для оркестра, романсы. Завершение ряда произведений М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, А. С. Даргомыжского.
А.Н. Скрябин (1871–1915 гг.) – известный деятель культуры, самобытный композитор, пианист и педагог.
Выпускник Второго Московского кадетского корпуса. Окончил Московскую консерваторию. В 1898–1903 гг. – профессор Московской консерватории. Выдающиеся произведения композитора: «Божественная симфония», «Прометей», 10 фортепианных сонат и другие.
Н.Я. Мясковский (1881–1950 гг.) – выдающийся композитор, педагог и музыкальный критик.
Обучение в Нижегородском, Петербургском кадетских корпусах и Петербургском военно-инженерном училище. Обучение в Санкт-Петербургской консерватории (1911 г.). Участие в Первой мировой войне. Работа в жюри Государственного музыкального издательства. Участие в руководстве Музыкального отдела Наркомпросса РСФСР. Преподавательская деятельность в Московской консерватории. Мясковский – пятикратный лауреат Государственных премий СССР. Автор 27 симфоний, 3 симфониетт, 9 сонат, струнных квартетов, концертов. Народный артист СССР (1946 г.).
Резерв – 2 академических часа.
Тематическое планирование
№ п/п |
Тема | Количество часов — 36 |
1. | «Выдающиеся военачальники и государственные деятели» | 13 |
1.1. | Введение. Формирование системы подготовки кадров к государственной службе в Российской империи | 1 |
1.2. | Генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев | 1 |
1.3. | Адмирал Ф.Ф. Ушаков | 1 |
1.4. | Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов | 1 |
1.5. | Адмирал Д.Н. Сенявин | 1 |
1.6. | Адмирал П.С. Нахимов | 1 |
1.7. | Канцлер А.М. Горчаков | 1 |
1.8. | Вице-адмирал С.О. Макаров | 1 |
1.9. | Генерал А.А. Брусилов | 1 |
1.10. | Генерал Л.Г. Корнилов | 1 |
1.11. | Адмирал А.В. Колчак | 1 |
1.12. | Военный летчик П.Н. Нестеров | 1 |
1.13. | Практикум по теме: «Российское военное искусство в XVIII – начале XX вв.» | 1 |
2. | «Русские первооткрыватели» | 4 |
2.1. | Адмирал И.Ф. Крузенштерн | 1 |
2.2. | Адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен | 1 |
2.3. | Адмирал М.П. Лазарев | 1 |
2.4. | Практикум по теме: «Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX в.» | 1 |
3. | «Поэты и писатели» | 4 |
3.1. | Писатель и драматург А.П. Сумароков | 1 |
3.2. | Писатель В.И. Даль | 1 |
3.3. | Писатель А.И. Куприн | 1 |
3.4. | Практикум по теме: «Вклад деятелей литературы в культурную жизнь российского общества в XVIII – начале XX вв.» | 1 |
4. | «Живописцы» | 4 |
4.1. | Художник П.А. Федотов | 1 |
4.2. | Художник В.В. Верещагин | 1 |
4.3. | Художник Н.А. Ярошенко | 1 |
4.4. | Практикум по теме: «Значение творчества художников в культурной жизни российского общества в XIX – начале XX вв.» | 1 |
5. | «Композиторы» | 4 |
5.1. | Композитор Н.А. Римский-Корсаков | 1 |
5.2. | Композитор А.Н. Скрябин | 1 |
5.3. | Композитор Н.Я. Мясковский | 1 |
5.4. | Итоговое повторение по теме | 1 |
6. | Презентация и защита проектных работ учащихся по тематике курса | 5 |
Список литературы: