Актуальность
С 1 сентября 2014 года в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).
С внедрением с 2016 года среди обучающихся всех образовательных организаций страны Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года № 1165-р, становится актуальной проблема подготовки учащихся к выполнению испытаний, входящих в комплекс ГТО.
В данной статье мы рассмотрим методику подготовки учащихся к выполнению норм ГТО в метании спортивного снаряда – учебной гранаты весом 700 грамм (юноши) и 500 грамм (девушки) с применением специально-подготовительных упражнений.
Специально-подготовительные упражнения
Под специально-подготовительными следует понимать такие упражнения, которые развивают необходимые физические качества и в то же время по амплитуде, направлению и двигательной структуре наиболее близки к основному движению или же воспроизводят его элементы.
Специально-подготовительные упражнения подразделяются на подводящие и развивающие. Первые направлены главным образом на освоение формы, техники движения, вторые – на развитие функциональных возможностей. Специально-подготовительные упражнения выполняются со снарядами, на снарядах и без снарядов.
Факторы, влияющие на результат в метании гранаты
Метание гранаты (малого мяча, копья) – ациклический вид, требующий от спортсмена проявления скоростных, силовых и скоростно-силовых качеств. Метание выполняется с прямого разбега, мужчинами и женщинами, в секторе для метания.
Условно целостное действие метания можно разделить на три части:
– разбег;
– финальное усилие;
– торможение после выпуска снаряда.
В процессе метания скорость снаряду сообщается в такой последовательности: сначала телу метателя и снаряду (разбег); в начальной фазе финального усилия – верхним частям тела и снаряду; в заключительной фазе финала – только снаряду и руке. Улучшение результатов в метаниях связано с постоянным совершенствованием ритма движений, с повышением скорости движения спортсмена уже в фазе предварительного разгона. Большая скорость движения в этой фазе способствует, в свою очередь, увеличению обгона снаряда и пути финального разгона, но в то же время приводит к сокращению времени финального разгона. Иными словами, большая скорость предварительного разгона активизирует финальную фазу.
Результат в метаниях зависит от трех составляющих: начальной скорости вылета снаряда, угла вылета снаряда и высоты выпуска снаряда. Одними из основных факторов, определяющих дальность полета снаряда, являются начальная скорость вылета и угол вылета. Дальность полета (S) определяется по формуле:
где V – начальная скорость полёта снаряда; α – угол вылета; g – ускорение силы тяжести.
Улучшить результат в метании, исходя из формулы, можно повысив начальную скорость полета снаряда, а также увеличив угол вылета. Однако лишь увеличение начальной скорости будет способствовать увеличению спортивных результатов. Увеличение же угла вылета имеет предел, равный 45°, дальнейшее повышение этого угла не приводит к увеличению дальности полёта снаряда.
Увеличение начальной скорости снаряда зависит от технической и физической подготовленности метателя. Скорость, передающаяся снаряду, напрямую зависит от величины мышечных усилий. Тем не менее важно не только иметь большую силу, но и уметь мобилизовать ее в короткий промежуток времени.
Совершенствование техники метания
Упражнения, способствующие совершенствованию технике разбега и отведения снаряда:
1. Отведение снаряда в ходьбе.
2. Отведение снаряда в медленном беге.
3. Ускорение на отрезках 20–30 метров с несением снаряда у плеча.
4. Ускорение на отрезках 20–30 метров с попаданием левой ногой на контрольную отметку.
5. Ускорение на отрезках 20–30 метров с попаданием левой ногой на контрольную отметку и отведением снаряда.
6. И.п. – стоя на правой ноге, левая сзади на носке. Граната отведена назад. Начиная с энергичного маха левой ногой вперед, выполнить 3 бросковых шага и с быстрой постановкой левой ноги.
7. Бег равномерный или с ускорением. На любой части разбега, выполняя отталкивание в скрестный шаг и быструю постановку левой в упор.
Упражнения, способствующие совершенствованию технике финального усилия:
1. И.п. – положение для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Копье упирается наконечником в неподвижную опору на уровне головы или несколько выше, правая рука удерживает копье за хвостовую часть.
Разгибая правую ногу, продвигать левую сторону туловища и таза вперед-вверх на левую ногу, одновременно поворачиваясь грудью вперед. Правая рука при этом скользит по древку до упора пальцами в обмотку; ладонь и локоть правой руки поворачивать вверх и вывести на уровень головы. В конечном положении добиться лучшего натяжения мышц передней поверхности туловища. Выполнять в медленном и среднем темпе.
2. И.п. – стойка для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Прижавшись спиной, встать параллельно гимнастической стенке. Прямой правой рукой захватить снизу жердь на уровне плеч или несколько выше, левой, согнутой и повернутой локтем вверх, захватить впереди жердь обратным хватом несколько ниже левого плеча.
Правая рука скользит по жерди, поворачиваясь локтем вверх, левая помогает подтягивать туловище вперед. Как и в предыдущих упражнениях, выход в положение «натянутого лука» осуществляется за счет усилия правой ноги, мышц таза и туловища. Выполнять в медленном и среднем темпе.
3. И.п. – стойка для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Правой рукой взяться за резиновый жгут, закрепленный другим концом на уровне плеч.
Выход в положение «натянутого лука».
Специальная физическая подготовка в метаниях
Увеличение силы и скорости сокращения мышц дает метателю возможность повышать скорость движения снаряда за счет приложения большей силы к снаряду.
1. И.п. – стоя правым боком к опоре. Метания набивных мячей, лежащих на опоре на уровне плеч.
2. И.п. – стоя правым боком к опоре. Метания набивных мячей, лежащих на опоре на уровне таза.
3. Метание набивного мяча из-за головы в ходьбе, после выполнения скресного шага.
4. Метание набивного мяча или ядра из-за головы с разбега, с постановкой левой ноги в упор.
5. И.п. – стоя лицом к гимнастической стенки, упор на жердь на уровне макушки. Отталкивание прямыми руками от опоры над головой, постепенно отходя от стенки, то же одной рукой.
6. Метание блина сбоку двумя руками с замахом, активным разгибанием ног и поворотом корпуса.
7. Выбрасывание гири с пола из наклона с поворотом корпуса через сторону с активным участием разгибания ног и спины.
8. Метание набивного мяча одной рукой из положения с отведенной рукой, с постановкой левой ноги в упор.
9. И.п. – стоя на коленях. Броски набивного мяча из-за головы двумя руками.
10. И.п. – сидя. Ловля мяча, брошенного партнером над головой с опрокидыванием по инерции на спину. Постепенно увеличивать силу бросков и сопротивление опрокидыванию назад.
11. Силовая имитация финального усилия в метании с упором копья в стену.
12. И.п. – вис на гимнастических стенках. Вис прогнувшись. Вис прогнувшись правым и левым боком.
Список литературы: