Рубрики
Литература

Спесивцева М.С. Современные книги о Великой Отечественной войне на книжной полке подростка

Спесивцева Марина Сергеевна,
 педагог-библиотекарь
ГБОУ г. Москвы «Школа с углублённым изучением английского языка № 1273»,
marina.spesivceva@yandex.ru
 
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы особенно часто обращаемся к книгам военной тематики. Школьная библиотека  какие книги о Великой Отечественной войне должны быть в фонде? Конечно, это в первую очередь те, которые включены в школьную программу. Соответственно возрасту на книжных полках стоят произведения Сергея Алексеева, Ильи Туричина, Аркадия Гайдара, Юрия Коваля, Любови Воронковой, Вадима Кожевникова, Юлии Друниной, Константина Симонова, Юлиуса Фучика, Василя Быкова, Александра Твардовского, Расула Гамзатова, Сергея Баруздина, Юрия Бондарева, Владимира Богомолова, Виктора Некрасова… Всё правильно.
 
Но достаточно ли этого сегодня? Я твёрдо убеждена: НЕТ!
 
Необходимо отдельно рассматривать явление фашизма в современном обществе – такова реальность. Надо объяснять детям значения таких понятий, как фашизм, нацизм, дискриминация, холокост, ксенофобия и т.д.
 
Зачем нужны новые издания о давно прошедших событиях? Затем, что появились новые авторы и произведения (как российские, так и зарубежные), на многие вещи и события мы имеем возможность сейчас посмотреть по-иному. Это ответ на вызов времени. Появился социальный запрос на сложные тексты, над которыми необходимо думать, и где нет однозначных ответов. Это возможность прислушаться к протесту подростков против штампов советской риторики, требующих безоговорочного принятия, а не обсуждения. Ведь создание собственных смыслов и эмоций – это основа для формирования убеждений и ценностей. Это возможность по-новому говорить о патриотизме, героизме, мужестве, опираясь на литературный материал и выходя за рамки принятых шаблонов.
 
Переиздаются книги прошлых лет без цензурных изъятий. Открытое обсуждение с детьми «трудных тем» может стать прививкой от «страшной болезни». Литература имеет важное качество: книга задаёт вопрос, а не даёт ответ. В этом году наша школа принимала участие в Международной Акции «Читаем детям о войне». 7 мая одновременно в разных образовательных организациях прошли уроки громкого чтения. Звучали строки из произведений о Великой Отечественной войне. Учителя нашего образовательного комплекса не просто читали произведения военной тематики, но и вызывали детей на открытый диалог, дискутировали, призывали анализировать и делать выводы. Вместе искали глубинные корни таких явлений, как нацизм и геноцид. Обсуждали такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну, самопожертвование. В наши дни, когда предпринимаются попытки переписать историю, особенно актуально иметь собственное мнение. Очень радует, что подобные мероприятия находят живой отклик в душах наших детей.
 
Но сегодня работа с современной литературой требует отваги! Почему? Потому, что гораздо спокойнее идти по проторенной дорожке, но нам, взрослым, необходимо научить наших детей анализировать и критически оценивать любую информацию.
 
Так что может предложить литература современному читателю? И что из этого мы можем рекомендовать нашим учащимся? Предлагаю небольшой обзор изданий о Великой Отечественной войне последних лет.
 
Павлофф Ф. Коричневое утро /ил. Л. Шмелькова; пер. В. Зюсько. – М.: КомпасГид, 2011. – с.48. – (Открытый диалог).
 
Эта новелла была написана автором в 1998 году. Книжка-картинка в 12 страниц и стоимостью в 1 евро выдержала уже более 40 переизданий, а общий тираж составляет более 1 500 000 экземпляров. Эту детскую антифашистскую книгу обсуждают в школах 25 стран мира. Эпиграфом к ней идут строки из стихотворения Мартина Нимёллера:
 

«Когда они пришли за коммунистами,

Я молчал…

Я же не был коммунистом.

 

Когда они пришли за профсоюзами,

Я ничего не сказал,

Я же не член профсоюза.

Когда они пришли за евреями,

Я ничего не сказал,

Я же не был евреем. <…>

 

Затем они пришли за мной,

И не осталось больше никого,

Кто бы мог протестовать».                        

Драгунский В.Ю. Он упал на траву…/сост. и оформл. серии И. Бернштейн; ил. Ю. Бычковой; послесл. Ст. Дудкина ; ил. М. Волохонской]. – М: Самокат, 2013. –158 с. : ил. – (Как это было).
 
Автобиографическая повесть о судьбе московского ополчения – «лопатных героев». Трагедия осени 1941 г. Москвичи, не призванные в действующую армию по состоянию здоровья, добровольцами отправляются на рытьё окопов и гибнут при наступлении немцев. Первый раз повесть была напечатана в 1963 году, потом издавалась с цензурными купюрами. И вот теперь вышла в издательстве «Самокат» в полном авторском варианте. Эта повесть открывает новую серию. Вот что пишут сотрудники издательства: «Серия "Как это было" призвана рассказать о Великой Отечественной войне 19411945 годов честно и объективно, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов  это русские писатели-фронтовики, очевидцы и участники событий. Объективность обеспечивает "научный аппарат": каждая книга дополняется статьёй историка». В данном издании это статья Станислава Дудкина «Начало войны: как фашисты оказались под Москвой».
 
Шефнер В. Сестра печали : [автобиогр. повесть] / Вадим Шефнер ; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна ; послесл. С. Дудкина ; худож. А. Романова].  Москва : Самокат, 2015.  303 с. : ил.  (Как это было).
 
Вадим Сергеевич Шефнер – потомок древнего дворянского рода, выпускник ФЗУ (школы фабрично-заводского ученичества), кочегар, библиотекарь, поэт, фронтовой корреспондент.
 
Сестра печали  это война. События разворачиваются незадолго до её начала, потом на фронте, в блокадном Ленинграде и, наконец, после Победы. Одна из самых искренних книг о ленинградской блокаде. В конце статья Станислава Дудкина, историка, излагающего сегодняшний взгляд на события, описанные в повести – советско-финский конфликт, блокаду. На развороте удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» напечатаны стихи Вадима Шефнера, которые он не включал в свои поэтические сборники:
 

«Чем бой суровей, тем бессмертней слава

За то, что бьёшься ты за Ленинград,

Медаль из нержавеющего сплава

Тебе сегодня вручена, солдат.

 

Пройдут года. Пройдёт чреда столетий.

И пусть мы смертны, но из рода в род

Переходить медали будут эти,

И наша слава нас переживёт.

Но помни – враг недалеко, он рядом. 

Рази его и пулей и штыком,

И прах его развей под Ленинградом,

Чтоб оправдать награду целиком!

 

Рази штыком, прикладом бей с размаха

Гони его от городских застав, –

И пусть твоя душа не знает страха,

Как ржавчины не знает этот сплав!»

Сёмин, В. Ласточка-звёздочка : [автобиогр. повесть] / Виталий Сёмин ; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна ; послесл. С. Дудкина ; худож. Ю. Бычкова]. — Москва : Самокат, 2014. – 286 с. : ил. – (Как это было).

Автобиографическая повесть. Рассказ о ростовчанах в предвоенное время, начала войны и во время немецкой оккупации 1941–1942 гг. 14-летний подросток Серёжа Рязанов, которого мама ласково называла «ласточка-звёздочка», переживает жесточайшие бомбёжки, бои за родной город, гибель близких людей. А потом принудительно угоняется немцами на работу в Германию, где становится остарбайтером (в переводе с нем. Ostarbeiter – работник с Востока). Эта повесть является прологом к более известному роману «Нагрудный знак OST».
 
Страшные страницы истории: всего из СССР во время войны было принудительно вывезено около 5 миллионов гражданского населения (из них 30% дети 1214 лет) и 2 миллиона военнопленных. Все они считались изменниками Родины. О судьбе города, который фашисты захватывали дважды, рассказывает в послесловии Станислав Дудкин.
 
Окуджава Б.Ш. Будь здоров, школяр : [повесть, рассказы] / Булат Окуджава ; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна ; послесл. О. Розенблюм, С. Дудкина ; худож. Е. Ремизова].  Москва : Самокат, 2014.  160 с. : ил.  (Как это было).
 
Первое прозаическое произведение Булата Окуджавы. Небольшая повесть о буднях войны – радостях, волнениях, страхах. Там нет подвигов, но есть герои – вчерашние 17-летние школьники. В битве под Моздоком почти все они гибнут. Исторический контекст – описана операция «Брауншвейг»  попытка захватить запасы нефти на Кавказе. Битва за Кавказ длилась дольше 14 месяцев в 19421943 гг. Напряжённые бои велись вдоль всего Главного Кавказского хребта.       
 
Веркин Э.Н. Облачный полк : [роман] / Эдуард Веркин.  Москва : КомпасГид, 2012.  296 с.
 
Военная приключенческая повесть, война глазами подростка, будни и ужасы войны, гибель партизанского отряда в псковских лесах в 1943 году.
 
На Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» подростки отдали этой книге первое место. Эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик. Сложная, неоднозначная, страшная своей обыденностью, она заставляет лучше почувствовать и понять то, что было. Вот отзыв одного из читателей: «Такая книга нужна подростку 12 лет, чтобы как-то мягко напомнить о том, что День Победы и 9 мая  не совсем то, о чём кричат на школьных линейках и с экранов телевизоров. Что патриотизм не должен быть слепым, что гордость за дедов должна расти в его сердце, хоть он и не успел застать их живыми».
 
Тор А. Остров в море : [повесть] / Анника Тор ; перевод [со швед.] Марины Конобеевой ; художник Екатерина Андреева.  Москва : Самокат, 2014.  288 с. : ил.  (Встречное движение).
 
Тор А. Пруд белых лилий : [повесть] / Анника Тор ; перевод [со швед.] Марины Конобеевой ; художник Екатерина Андреева.  Москва : Самокат, 2013.  288 с. : ил.  (Встречное движение).
 
Тор А. Глубина моря : [повесть] / Анника Тор ; перевод [со швед.] Марины Конобеевой ; художник Екатерина Андреева.  Москва : Самокат, 2013.  288 с. : ил. (Встречное движение).
 
Тор А. Открытое море : [повесть] / Анника Тор ; перевод [со швед.] Марины Конобеевой ; художник Екатерина Андреева.  Москва : Самокат, 2013.  288 с. : ил.  (Встречное движение).
В самом начале войны двух сестёр из зажиточной еврейской семьи из Австрии эвакуируют на безопасную территорию – в Швецию, на небольшой остров. В рыбацкой деревушке девочки попадают в приёмные семьи, у них начинается новая жизнь. Как она сложится, найдут ли маленькие беженки понимание, заботу и поддержку, чтобы пережить выпавшие на их долю испытания? Интересно проанализировать взгляд на режим фашистской Германии разных героев этой тетралогии. Основанное на реальных событиях, повествование нашло любовь и понимание у многих читателей.
 
Бойн Дж. Мальчик в полосатой пижаме/ пер.Е. Полецкой. – М.: Фантом Пресс, 2013.
 
Повесть–притча. Детский наивный взгляд на Холокост 9-летнего Бруно, сына коменданта Аушвица: Фурор, Аж Высь, красавица Ева, люди за колючей проволокой, которые не хотят играть.
 
Параллельные реальности для двух мальчиков, родившихся в один день  Бруно и Шмуэля. Книга о войне, в которой нельзя стать победителем или остаться только свидетелем.
 
Конечно, это далеко не полный список произведений, которые хотелось бы обсудить с нашими учащимися. Но каждая представленная здесь книга заслуживает внимания и может стать темой для очень интересного и содержательного разговора.
 
Список литературы:
 
1. Бойн Дж. Мальчик в полосатой пижаме/ Пер.Е. Полецкой. М.: Фантом Пресс, 2013.
2. Веркин Э.Н. Облачный полк: [роман] / Эдуард Веркин. М.: КомпасГид, 2012..
3. Драгунский В.Ю. Он упал на траву…/ сост. и оформл. серии И. Бернштейн; ил. Ю. Бычковой; послесл. Ст. Дудкина; ил. М. Волохонской]. М: Самокат, 2013
4. Нимёллер М. Когда они пришли [Электронная версия] URL: https://goo.gl/ApdIoV (дата обращения: 24.06.2015).
5. Окуджава Б.Ш. Будь здоров, школяр: [повесть, рассказы] / Булат Окуджава; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна; послесл. О. Розенблюм, С. Дудкина; худож. Е. Ремизова]. М.: Самокат, 2014.
6. Павлофф Ф. Коричневое утро / ил. Л. Шмелькова; пер. В. Зюсько. М.: КомпасГид, 2011.
7. Сёмин В. Ласточка-звёздочка : [автобиогр. повесть] / Виталий Сёмин; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна; послесл. С. Дудкина ; худож. Ю. Бычкова]. М.: Самокат, 2014. 
8. Тор А. Глубина моря: [повесть] / Анника Тор; перевод [со швед.] Марины Конобеевой; художник Екатерина Андреева. М.: Самокат, 2013.
9. Тор А. Остров в море: [повесть] / Анника Тор; перевод [со швед.] Марины Конобеевой; художник Екатерина Андреева. М.: Самокат, 2014.
10. Тор А. Открытое море: [повесть] / Анника Тор; перевод [со швед.] Марины Конобеевой; художник Екатерина Андреева. М.: Самокат, 2013.
11. Тор А. Пруд белых лилий: [повесть] / Анника Тор; перевод [со швед.] Марины Конобеевой; художник Екатерина Андреева. М.: Самокат, 2013.
12. Шефнер В. Сестра печали : [автобиогр. повесть] / Вадим Шефнер; [сост. и оформл. серии И. Бернштейна; послесл. С. Дудкина; худож. А. Романова]. М.: Самокат, 2015.
13. Шефнер В. Чем бой суровей… [Электронный версия]. URL: http://goo.gl/qamBlJ (дата обращения: 24.06.2015).
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.