Разноцветная игрушка
Потеряла ведь покой.
Целый день она кружится
И зовет нас за собой
(Вертушка)
Фото 1
Вертушка уже давно является одной из любимых забав детей всех возрастов. Даже маленькое дуновение ветерка крутит разноцветную вертушку, и ребенок с большим интересом наблюдает за ее вращением.
Выполняя несложные упражнения, мы учимся приводить вертушку в действие.
Используя вертушку в качестве замечательного помощника, можно проводить занимательную дыхательную гимнастику, упражнения для глаз, подвижные игры на развитие внимания и быстроты.
Дыхательные упражнения с вертушкой
Занимательная дыхательная гимнастика с использованием вертушки способствует насыщению организма кислородом, улучшает работу всех систем организма, а также автоматизирует некоторые звуки.
1. «Пропеллер»
И.п. – стоя, руки с вертушкой выпрямлены вперед. 1 – глубокий вдох; 2 – продолжительный, усиленный выдох на вертушку. Дуть на вертушку так, чтобы она дольше крутилась.
Фото 2
2. «Ворона»
И.п. – стоя, ноги на ширине стопы, руки опущены вниз, вертушка в правой (левой) руке: 1 – развести руки широко в стороны, как крылья, сделать глубокий вдох; 2 – на выдохе произнести «кар-р-р», максимально растягивая звук «р», опустить руки вниз.
3. «Качалочка»
И.п. – стоя, ноги вместе, руки опущены в правой (левой) руке вертушка (пропеллером вперед): 1 – шаг вперед правой (левой) ногой, ногу поставить на всю стопу, заднюю ногу на носок, глубокий вдох носом, руки вверх; 2 – выдох, произнести «кач-ч-ч», переместить вес тела на заднюю ногу, опорную ногу поставить на носок, руки опустить вниз.
4. «Полет в космос»
И.п. – стоя, ноги на ширине стопы, руки с вертушкой опущены вниз: 1 – седлать глубокий вдох носом, поднять руки с вертушкой вверх, встать на носки, прогнуться; 2 – сделать продолжительный выдох, произнести «ух-х-х», сесть на корточки, руки с вертушкой опустить вниз.
Фото 3
5. «Бабочки»
И.п. – лечь на пол, ноги согнуть в коленях, зажать между коленями вертушку, прямые руки за головой, лежат на полу: 1 –помогая себе руками сесть на пол, руки отвести назад в стороны, сильно подуть на вертушку; 2 – вернуться в и.п.
Фото 4
6. Упражнение «Умелые носики»
Набрать ртом воздух, а выпустить его через нос. Направляем поток воздуха из носа на вертушку и наблюдаем за ее вращением.
Упражнения для глаз на улучшение и сохранение зрения
1. Упражнение «Вслед за вертушкой»
И.п. – сидя на пятках, вертушка в правой руке, рука выпрямлена вперед: 1, 2, 3, 4 – медленно перемещать руку вправо-влево, головой не крутить, следить за вертушкой глазами; 4, 5, 6, 7, 8 – взять вертушку в левую руку, медленно перемещать руку влево-вправо, головой не крутить, следить за вертушкой глазами.
2. Упражнение «Ближе-дальше»
И.п. – сесть по-турецки, вертушка в одной руке, руку вытянуть вперед, смотреть на центр вертушки: 1 – согнуть руку, приблизить вертушку, продолжая смотреть на ее центр, 2 – и.п.
3. Упражнение «Жмурки»
И.п. – сидя на пятках, вертушка в двух руках за спиной, глаза зажмурить: 1 – открыть глаза, руки вытянуть вперед, посмотреть на вертушку, 2 – и.п.
Подвижная игра «Найди свой дом» (для развития внимания, зрительной ориентации и быстроты)
Разложить обручи трех цветов (синий, красный, зеленый).
У каждого в руках вертушка. Ребенок должен встать в домик такого же цвета, что и его вертушка.
На слово педагога «Летает», дети выбегают из своих домиков-обручей, бегают, подняв высоко вертушку, врассыпную между домиками.
На слова педагога «Не летает», дети должны быстро найти свой домик.
В процессе бега педагог может менять домики местами, чтобы играть было интереснее. Игра повторяется.
Фото 5
Элементы танца с использованием вертушки
Вертушка замечательно подойдет в качестве танцевального атрибута, как для детей младшего, так и старшего дошкольного возраста.
1. «Легкий бег с вертушкой на носках с перестроением»
Дети стоят в двух шеренгах в шахматном порядке. Танцевальное упражнение длится 8 счетов. 1-4 – первая шеренга детей бежит назад спиной вперед, держа вертушку в одной руке выше головы, свободная рука на поясе, вторая шеренга детей делает тоже самое, но бежит при этом вперед. 5–8 – дети возвращаются в и.п.
Фото 6
2. «Кружение с вертушкой вокруг себя»
И.п. – правую руку с вертушкой вытянуть вперед, левую руку вытянуть в сторону: 1–4 – встать на носки, кружиться в сторону вытянутой руки, 5–8 – переложить вертушку в левую руку, правую руку вытянуть в сторону, кружиться в сторону вытянутой руки.
Фото 7
3. «Летим за вертушкой»
И.п. – ноги вместе, руки опущены вниз, вертушка в правой руке, полуприсед: 1–4 – легкий взмах вертушкой, выпрямиться, переложить ее над головой в левую руку, принять положение «полуприседа»; 5–8 – повторить тоже самое в другую сторону.
Фото 8
4. «Карусель»
Дети стоят в узком кругу друг за другом, вертушка в правой руке, левая рука у каждого вытянута в сторону-в центр круга. Ребята под музыку легко на носочках бегут по кругу, левой рукой держась друг за друга. Затем перекладывают вертушку в левую руку, поворачивают и бегут в обратную сторону.
Фото 9
Все вышеперечисленные упражнения и игры с ветряной вертушкой можно использовать как на физкультурных и познавательных занятиях, так и на прогулке.
По QR-коду и мобильному приложению Вы сможете просмотреть, как в интересной и необычной форме можно использовать обычную ветряную вертушку в образовательной деятельности дошкольников.
Рисунок 1
Вы также можете ознакомиться с фильмом, перейдя по прямой ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.