Для оценивания компетенций учащихся, умения применять полученные знания на практике существуют определенные формы и виды контроля. По сравнению с традиционной формой задания этой итоговой контрольной в формате ФГОС дифференцированы и учитывают индивидуальные особенности учащихся разного уровня подготовки. Это позволяет, учитывая особенности мышления, повышать эффективность обучения, а также обеспечивать лучшую подготовку учащихся к ОГЭ и ЕГЭ. Данная работа помогает ликвидировать неуспешность в обучении, так как даже отстающие ученики взамен механическому воспроизведению смогут справляться с задачами, требующими от них осмысления.
Планируемые образовательные результаты проведения данной контрольной работы: оценивание компетенций учащихся по таким темам, как «Кислород. Водород. Вода. Растворы», умение применять полученные знания на практике.
1 вариант
1. Знания
Задание № 1. На рисунке изображен прибор для получения в лаборатории газообразного … .
Сделайте подписи к рисунку.
Укажите на рисунке присутствие MnO2. С какой целью добавляют оксид марганца? Как называют такие вещества?
Составьте уравнение реакции, протекающей в данном приборе.
Задание № 2. Взвеси, в которых мелкие частицы твёрдого вещества равномерно распределены между молекулами воды, называются … .
Приведите 2 примера.
Задание № 3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Н2О → Н2 → НСl→ СаСl2.
Задание №4. Установите соответствие между понятием и определением этого понятия.
ПОНЯТИЕ | ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ |
А. Насыщенный раствор Б. Ненасыщенный раствор В. Концентрированный раствор |
1. Раствор, в определённом объёме которого содержится много растворенного вещества. 2. Раствор, в котором данное вещество приданной температуре больше не растворяется. 3. Раствор, в котором данное вещество ещё может растворяться. 4. Раствор, в определённом объёме которого содержится мало растворенного вещества. |
Ответ занесите в таблицу.
Ответ:
А | Б | В |
2. Мышление
Задание № 5. Приведите примеры 3-х уравнений химических реакций, в которых вода является исходным веществом или одним из исходных веществ. Укажите, к какому типу относятся данные реакции.
Задание № 6. Из предложенного перечня выберите только те позиции, которые характеризуют кислород:
1. сложное вещество;
2. простое вещество;
3. является окислителем;
4. является восстановителем;
5. нерастворим в воде;
6. легче воздуха;
7. входит в состав гремучего газа;
8. образуется в результате фотосинтеза;
9. применяется для резки и сварки металлов;
10. топливо в двигателях.
Ответ запишите в виде цифр, в порядке возрастания: _____________________.
3. Коммуникация
Задание № 7. В химии для определения состава веществ и вывода химических формул пользуются как анализом (от греч. «анализ» – разложение), так и синтезом (от греч. «синтез» – соединение). Сегодня на уроке в ходе практической работы вы получили сложное вещество из двух простых: в эвдиометре взорвали смесь, состоящую из 6 мл водорода и 2 мл кислорода. Ваш лучший друг проболел и не был в школе. Составьте для него рассказ, в котором опишите проведенный эксперименте по доказательству состава молекулы воды. А также:
а) Напишите уравнение приведённой реакции.
б) Укажите, останется ли какой-либо газ в избытке?
в) Как это можно теоретически доказать и проверить на практике?
4. Применение
Задание № 8 «Соленые огурцы». Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пищи: «…Отобрать и вымыть огурцы, сложить их в банки (лучше их укладывать вертикально: при такой укладке полнее используется объем банок), перекладывая приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 10 литров воды нужно 600 граммов соли). Огурцы будут готовы через 2–3 дня».
Вычислите, какая массы соли и воды вам потребуются для рассола, чтобы приготовить огурцы по этому рецепту, если у вас есть только 1 кг свежих огурцов и две 800-граммовые банки (в 1 банку входит 500 граммов огурцов и 300 граммов раствора).
При решении задачи считайте 1 литр воды равным 1 килограмму воды.
2 вариант
1. Знания
Задание № 1. На рисунке изображен прибор для получения газообразного … .
Как называется этот прибор?
Сделайте подписи к рисунку.
Составьте уравнение реакции, протекающей в данном приборе.
Задание № 2. Взвеси, в которых мелкие капельки какой-либо жидкости равномерно распределены между молекулами другой жидкости, называют … . Приведите 2 примера.
Задание № 3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Н2SО4→ Н2→ НСl→ AlСl3 .
2. Мышление
Задание № 4. Установите соответствие между понятием и определением этого понятия.
ПОНЯТИЕ |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ |
А. Эндотермическая реакция Б. Экзотермическая реакция В. Тепловой эффект химической реакции |
1. Реакция, протекающая с выделением теплоты. 2. Реакция, протекающая с образованием осадка. 3. Реакция, протекающая с поглощением теплоты. 4. Реакция, протекающая с выделением газа 5. Количество теплоты, которое выделяется или поглощается при химической реакции. |
Ответ занесите в таблицу.
Ответ:
А | Б | В |
Задание № 5. Напишите 3 уравнения химических реакций, в которых вода была бы продуктом реакции или одним из продуктов реакции. Укажите, к какому типу относятся данные реакции.
Задание № 6. Из предложенного перечня выберите только те позиции, которые характеризуют водород:
1. сложное вещество;
2. простое вещество;
3. является окислителем;
4. является восстановителем;
5. легче воздуха;
6. нерастворим в воде;
7. входит в состав гремучего газа;
8. образуется в результате фотосинтеза;
9. применяется для резки и сварки металлов;
10. топливо в двигателях.
Ответ запишите в виде цифр, в порядке возрастания: ____________________.
3. Коммуникация
Задание № 7. В химии для определения состава веществ и вывода химических формул пользуются как анализом (от греч. «анализ» – разложение), так и синтезом (от греч. «синтез» – соединение). Сегодня на уроке в ходе практической работе вы получали сложное вещество из простых: в эвдиометре взорвали смесь, состоящую из 2 мл водорода и 6 мл кислорода. Ваша лучшая подруга проболела и не была в школе. Составьте для неё рассказ о проведенном эксперименте по доказательству состава молекулы воды. А также:
а) Составьте уравнение приведённой реакции.
б) Укажите, останется ли какой-либо газ в избытке?
в) Как это можно доказать теоретически и проверить на практике?
4. Применение
Задание № 8 «Соленые огурцы». Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пищи: «…На дно трехлитровой банки положить 1 семенной зонтик укропа, затем слой огурцов установить вертикально, добавить 3 листочка вишни, 3 листочка черной смородины, 3 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена, затем заполнить банку огурцами и сверху положить зонтик укропа. Залить огурцы кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Хранить в холодном месте (погребе, холодильнике). Рассол: на 1,5 л воды – 90 г соли и 1 лавровый лист».
Вычислите, какая массы соли и воды вам потребуются для рассола, чтобы приготовить огурцы по этому рецепту, если у вас есть только 1,5 кг свежих огурцов и три 800-граммовые банки (в 1 банку входит 500 граммов огурцов и 300 граммов раствора).
При решении задачи считайте 1 литр воды равным 1 килограмму воды.
Ответы и критерии оценивания результатов выполнения данных заданий доступны во вложении для скачивания.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.