Не в том дело, что способности
проявляются в деятельности, а в том,
что они создаются этой деятельностью.
Теплов Б.М., психолог
В современных условиях развития общества особое значение для развития человека принимают умения видеть проблему, собирать и анализировать информацию, проводить элементарные исследования, делать выводы. Всему этому может научить такое направление в обучении, как организация научно-исследовательской и проектной деятельности. При организации этой деятельности кардинально меняется функция педагога: он перестает быть основным источником информации для учеников и становится организатором их собственной познавательной деятельности. Проект – это возможность максимального раскрытия творческого потенциала ученика.
По комплексности и характеру контаков проекты делятся на межпредметные и предметные (монопроекты).
Монопроекты, которые проводятся в рамках одного учебного предмета, как правило, разрабатываются на уроках, элективных курсах, при подготовке к школьным конференциям проектных работ, которые проводятся в нашей школе ежегодно. Руководителем таких проектов (и чаще всего автором идеи) выступает учитель, реже – ученик, мотивированный на изучение данного предмета в классе. Подобные проекты бывают как индивидуальными, так и парными, реже – групповыми.
Межпредметные проекты встречаются реже, подготовить их сложнее, поскольку они выполняются в основном во внеурочной деятельности учащихся и под руководством нескольких учителей. Такие проекты, как правило, бывают групповыми. В процессе работы над темой проекта создаются мини-группы, в которые входят юноши и девушки. Подобная проектная деятельность – это путь к реализации практико-ориентированной работы с обучающими в рамках новых стандартов.
Каковы сложности в подготовке межпредметного проекта?
• Выбор темы. Тема должна быть интересна всем участникам проекта, она должна быть актуальна с точки зрения различных наук. Тема должна быть реализуема в условиях имеющейся информации.
• Постановка проблемы. Ключевая проблема должна быть разбита на подпроблемы, возможное разрешение которых предложат участники проекта.
• Распределение ролей. В любой совместной деятельности всегда существуют лидеры и генераторы идей, способные предложить путь к решению проблемы, есть те, кто готов кропотливо собирать информацию, способные создать некий совместный продукт, и те, кто может его представить и защитить публично.
• Сотрудничество учителей–предметников, каждый из которых стремится сделать акцент на проблеме своего предмета; квалификация учителей.
• Презентация общего продукта на школьной конференции в форме доклада с видео- и аудиоматериалами.
Рассмотрим этапы работы над межпредметным проектом в основной школе. Отправной точкой для проекта положил урок по экономике в «Музее Воды» в рамках проекта « Урок в Москве» на тему «Полезность. Предел потребительской полезности».
Обучающиеся заинтересовались следующими вопросами: какую воду мы пьем; откуда вода в Москве; как начиналось водоснабжение нашего города; как много воды мы расходуем и т.д. Вопросов было множество – так возникла идея межпредметного проекта на стыке естественных и гуманитарных дисциплин, тем более что началась подготовка к школьной конференции проектных и исследовательских работ. Так, урок в музее дал возможность выбрать темы для проектных работ.
Данный проект «Водоснабжение Москвы» был среднесрочным и разрабатывался на протяжении полугодия. Он был групповым, охватившим такие предметы, как экономика, география, история, химия, изобразительное искусство.
Проблема водоснабжения города является социально значимой, актуальной и интересной для каждого москвича. Каждая группа учеников–исследователей выявила свою подпроблему и получила свое задание. Фактически каждая группа исследователей работала над своим монопроектом.
• Монопроект «География водоснабжения Москвы»: вода каких рек используется москвичами для питья; каковы источники водоснабжения Москвы; какие водохранилища снабжают Москву водой, где они расположены; с каких водопроводных станций вода поступает в наши дома; качество воды.
• Монопроект «От колодца до водопроводного крана»: какова история водоснабжения Москвы; как шел процесс строительства и развития московского водопровода; где находятся памятники этой истории.
• Монопроект «Качество воды и наше здоровье»: какие способы очистки воды существуют, каковы достоинства и недостатки каждого из них, какова их эффективность и перспективы.
• Монопроект «Вода и деньги»: каково удельное водопотребление воды в Москве в сравнении с крупнейшими мегаполисами мира; каков расход воды в семье и затраты семьи на оплату водоснабжения; какую марку бутилированной воды и почему используют в семье.
• Монопроект «Вода как источник вдохновения»: как проблема водоснабжения отражена в произведениях изобразительного искусства, литературы и музыки.
Был составлен план работы над проектом, определены сроки работ. Учителя старались не давать детям прямых инструкций, помогали им проявлять самостоятельность и творчество.
Поиск информации вели все участники проекта, но идеальным местом для сбора материала стал «Музей Воды» ОАО «Мосводоканал» (Саринский проезд, д. 13). В залах этого музея побывали представители всех групп исследователей вместе с учителями и нашли ответы на множество вопросов.
Помимо работы в музее каждая группа исследователей работала по собственному плану: экономисты – проводили анкетирование, вычисления и измерения; химики – опыты; историки, географы – анализировали карты, схемы, текстовые материалы; искусствоведы – произведения изобразительного искусства, литературы, искали музыкальные произведения и кинофрагменты. В ходе проведенных исследований первоначальная тема корректировалась. В итоге от рабочей темы «Водоснабжение Москвы» мы перешли к теме проектной работы «Роль и место воды в жизни москвича».
На этапе оформления работы мы старались соблюдать требования к проектной работе:
• проект должен быть представлен в электронном виде;
• описательная часть представляется в прошитом (сброшюрованном) и распечатанном (написанным от руки) виде;
• титульный лист проекта должен содержать название темы, ФИО исполнителя (исполнителей), руководителя (руководителей) и название образовательной организации;
• проект должен содержать следующие основные разделы:
– описание проблемы;
– цель (цели) проекта;
– суть решения;
– предложенные методы и инструменты реализации;
– планы и сроки реализации проекта.
Заявленный на защиту проект должен:
• объем – не более 15 страниц машинописного текста;
• формат А4;
• шрифт 12;
• межстрочный интервал – 1,5;
• графики, таблицы, оформленные в виде приложения к тексту;
• объем приложения – не более 10 страниц;
• страницы проекта должны быть пронумерованы.
На этапе защиты проекта:
Защитная речь должна продолжаться не более 10 минут и состоять из трех частей.
Первая: в ней обосновывается актуальность темы, описывается проблема, формулируются задачи исследования, указываются его основные методы. Отмечается предмет исследования, объект исследования, база исследования.
Вторая: в ней представляется содержание основных глав работы.
Третья: в ней излагаются основные выводы и предложения слушателям поразмышлять о проблеме.
Работа над межпредметным проектом принесла большую пользу всем ее участникам.
• Расширила круг учебно-познавательных компетенций учеников (учебно-управленческих, учебно-информационных, учебно-логических). В ходе этой работы шел важный процесс познания: от частного к общему. Используя понятия из разных областей знаний, учащиеся старались сделать общий вывод.
• Проект позволил ученикам проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать публично достигнутый результат.
• Результат деятельности имеет интерес и значимость для самих исследователей. Процесс работы над проектом определил возможную роль каждого в исследовательской работе, сплотил коллектив, оказал помощь в выборе профиля обучения в старших классах.
• Коллективная работа была полезна и учителям (как в плане организации совместной деятельности, так и в плане расширения собственных компетенций).
• Работа над проектом подтвердила известную истину: «Ничему нельзя научить, можно только научиться».
Список литературы: