В современных условиях, благодаря активному влиянию СМИ и интернет-технологий, развитие личности подростка идет более активными темпами. Отсюда назревает необходимость формирования гражданско-правовой позиции юного поколения уже со школьной скамьи. Одной из наиболее интересных форм в нашей практике стала инициатива взаимодействия старшеклассников школы и первичной профсоюзной организации.
По итогам заседаний Совета старшеклассников мы понимаем, какое направление стоит открыть, активно в нем работать и расширять. Ребята часто обсуждают и даже шутят, что современные школьники слишком зависимы от социальных сетей, интернета и прочего «виртуального мусора». Они говорят о том, насколько общество нуждается в новом поколении активистов, людях, обладающих креативным мышлением, неординарным видением ситуации, уверенностью в успехе. А отсюда особую актуальность и остроту приобретают задачи поиска, подготовки лидеров и их стимулирование. Очень много старшеклассники спорят, как эффективно организовывать свой досуг, как разрешать возникающие конфликты, как общаться. И, как следствие, возникают цели нашей работы в новом направлении, вырисовываются конкретные задачи, требующие своего решения: избирать и быть избранным, получать удовлетворение от процесса и результата своей деятельности, направленной на благо других. В ряды Совета входят ребята старшей школы (к этому времени они уже успевают занять активную позицию), которые задумываются о своем дальнейшем профессиональном пути. Следовательно, программа должна помогать учащимся определиться в выборе будущей профессии. Приобретая навык организационной работы, каждый из участников программы по итогам ее освоения будет социально адаптирован, получит уверенность в своих силах, что немаловажно для самостоятельной взрослой жизни. Однако в наше время нанотехнологий, доступного интернета, мобильных телефонов, планшетов, разных гаджетов, мы не обретаем, а, к сожалению, практически теряем связь с внешним миром, живем «с широко закрытыми глазами», не видя прекрасного. Многие ребята сталкиваются с проблемой выбора профессии. Чаще всего дети забывают и стыдятся профессий токаря, строителя, рабочего, экономиста, военного, учителя, делопроизводителя и т.д. Наша задача – донести до детей, что все профессии хороши: «выбирай на вкус». Для этого нужно найти подход к каждому, заинтересовать, привлечь его к общественным делам: работа нелегкая, однако интересная, разнообразная и творческая. Также, понимая, как учащиеся оценивают социально-политическую жизнь, мы должны, чтобы подняться над стереотипами, помочь им осмыслить политическую реальность, – для этого нужна соответствующая подготовка, которую не так просто приобрести! Именно поэтому мы решили создать и развивать в рамках внеурочной деятельности проект «Наше будущее – профсоюз». Совместно с профсоюзной организацией мы постарались найти нетрадиционные методы подачи информации по данному направлению. Была разработана Программа обучения подростков основам правовых знаний о трудовом праве несовершеннолетних, возможностях профсоюзов, основам знаний о специфике работы лидера первичной профсоюзной организации, который мог бы эффективно работать в современных условиях, обеспечивая продуктивное функционирование профсоюзных объединений. В Программу вошли профсоюзные уроки, семинары, круглые столы, которые рассказывают нам о правах, раскрывают понятие «страны внутри себя».
Подготовка профсоюзного актива молодежи должна проводиться системно и обеспечивать воспитание такого профсоюзного лидера, который владел бы основами профсоюзного менеджмента и мог бы эффективно работать в современных условиях, обеспечивая продуктивное функционирование профсоюзных объединений.
Категория обучающихся: учащиеся 8–11 классов.
Цель Программы: формирование грамотного и позитивного отношения к деятельности профсоюза.
Задачи Программы:
– систематизация знаний о профсоюзе, формах и методах профсоюзной деятельности;
– изучение нормативно-правовой базы профсоюзов;
– изучение прав и обязанностей подростков;
– выработка навыков делового общения, организация командной работы;
– профессиональное самоопределение;
Структура Программы:
Раздел 1. Молодежь в современном профсоюзном движении
Раздел 2. Компетентность профсоюзного лидера как залог успешности профсоюзного движения
Раздел 3. Практика современных коммуникаций
Программа предусматривает:
• теоретический блок – 24 часа;
• самостоятельная работа – 9 часов;
• практика – 39 часов;
• итого по всей программе – 72 часа.
Темы для проведения лекций
Предмет, основные понятия и задачи
РАЗДЕЛ I. Молодежь в современном профсоюзном движении
1. «Профсоюзы в гражданском обществе»
2. «Профсоюзы глазами молодежи»
3. «Самореализация молодежи в профсоюзном движении»
4. «Мотивация вступления в профсоюз учащейся и работающей молодежи»
РАЗДЕЛ II. Компетентность профсоюзного лидера как залог успешности профсоюзного движения
5. «Современные требования к уровню компетентности профсоюзных лидеров»
6. «Опыт деятельности профсоюзного лидера»
7. «Правовая компетентность профсоюзного лидера»
8. «Основные вопросы законодательства о труде. Трудовой Кодекс Российской Федерации»
9. «Информационная работа в профсоюзной организации»
10. «Охрана труда»
РАЗДЕЛ III. Практика современных коммуникаций
11. «Эффективное лидерство в профсоюзах»
12. «Психология делового общения»
Например:
РАЗДЕЛ I. Молодежь в современном профсоюзном движении
Тема 1 «Профсоюзы в гражданском обществе. Характеристика гражданского общества и правового государства»
Роль профсоюзов в становлении социального правового государства и гражданского общества. Профсоюзная деятельность в условиях демократии. Отношения профсоюзов, работодателей и государственной власти.
Деятельность профсоюзов по защите конституционных прав. Защитная и представительская функция профсоюзов.
Профсоюз как добровольная общественная организация. Право на объединение в профсоюзы. Независимость профсоюзов. Легитимность деятельности профсоюзов.
Особенности профсоюзного движения на современном этапе, цели и задачи. Концепция молодежной политики ФНПР.
Тема 2 «Профсоюзы глазами молодежи»
Проблемы современной молодежи. Роль профсоюзов в решении этих проблем.
Оценка молодежью и старшим поколением современной профсоюзной организации и перспектив профсоюзного движения в России.
Предложения молодежи по продуктивности профсоюзной работы первичных организаций, ассоциаций, отраслевых и региональных структур.
Тема 3 «Самореализация молодежи в профсоюзном движении»
Направленная социальная активность молодежи. Причины социальной активности и способы активизации молодежи.
Потребность и возможность молодежи в самореализации в профсоюзном движении.
Социально-экономический, правовой, психологический и этический анализ современной ситуации «Профсоюзное движение и молодежь». Анализ данной ситуации на конкретных местах работы и учебы.
Групповой социально-психологический портрет молодого профсоюзного актива. Самоанализ молодых людей, решивших посвятить себя профсоюзной работе.
Тема 4 «Мотивация вступления в профсоюз учащейся и работающей молодежи»
Понятия «потребности и мотивы», «цели и результаты деятельности личности», «социальные группы», «большие объединения». Модели человеческой мотивации. Иерархия мотивов и ее связь с социально-экономической ситуацией в стране. Средства и способы создания, повышения и поддержания мотивации. Мотивы объединения. Мотивирование профсоюзного членства в современных условиях. Мотивы молодежи по объединению в профсоюз.
Просветительская деятельность профсоюзов и профсоюзных лидеров как способ мотивирования профсоюзного членства. Стратегия профобразования молодежи. Роль агитационной наглядности и СМИ в повышении мотивации профсоюзного членства.
Реализация теоритической части проходит увлекательно и имеет особую актуальность среди аудитории 8–10 классов. Однако любое востребованное направление требует развития и совершенствования. Итоговой деятельностью проекта «Наше будущее – профсоюз» стало расширение данного направления в области школьного профсоюзного комитета. Мы переходим от теоретической части к практической. Проецируем деятельность первичной профсоюзной организации на работу звена «Профсоюзная деятельность» в Совете старшеклассников. Создаем детский «ПрофШколКом» – это профсоюзный школьный комитет, который не только знакомит ребят с деятельностью профсоюзов, но и может полноценно функционировать на базе школы и защищать права учеников.
Цели:
а) создание комплексного творческого пространства образовательного комплекса;
б) создание содружества детей и взрослых в рамках образовательного комплекса;
в) совместно с ППО и социальной службой создание ядра социально-демократического пространства образовательного комплекса;
г) создание условий для самореализации и защищенности учеников школы.
Задачи:
а) Познакомить с корпоративной этикой и культурой делового общения.
Мотивировать к совершенствованию своей личности, духовного мира, развитию самостоятельного мышления и самосознания.
б) Развивать коммуникативный потенциал образовательного комплекса, путем общения с детьми дошкольного, младшего, среднего школьного, а также с окружающими людьми старшего возраста.
Воспитывать умение действовать в интересах школы, общества, Отечества.
в) Формирование и развитие грамотного и позитивного отношения к общественным организациям.
Формирование понятия социальной защищенности работника-ученика.
Повышение компетентности учащихся в области планирования карьеры и предстоящей профессиональной деятельности.
Повышение престижа рабочих и инженерных профессий.
г) Формировать сознательное отношение к деятельности.
Формирование ответственного поведения, проявляющегося в способности контролировать и здраво оценивать себя.
Структура и формирование комитета:
1. Профсоюзная организация учеников самостоятельно решает вопросы своей организационной структуры. Первичным звеном организационной структуры профсоюзной организации учеников являются профсоюзные группы, которые формируются в ученических активах.
2. Детское профсоюзное движение старшей школы имеет Лидера, делится на два звена – среднее и старшее. Также оно делится на параллели, на основе которых организованы профбюро.
3. В структуру профсоюзной организации учеников входят:
• ученический Профшколком;
• среднее профбюро;
• старшее профбюро;
• профбюро параллелей.
Деятельность школьного Профшколкома, как и ППО, строится на организационных основах школы, под руководством председателя ППО:
• Профшколком имеет свой устав, на основе которого ведется прием в данную организацию;
• прием в Профшколком в соответствии с ученическим Уставом производится на основании личного заявления, поданного в комитет;
• принятый в Профшколком зачисляется в базу данных, которая хранятся у лидера движения.
1. Представительство интересов членов Профшколкома в органах управления школы (управляющий совет), местного самоуправления (совет старшеклассников), общественных и иных организациях и органах. Действует под руководством ППО.
2. Принимает участие в разработке программ занятости учащихся в кружках, социальной жизни школы, а также ведет непосредственную работу с советом старшеклассников.
3. Изучает уровень жизни учащихся и помогает малоимущим детям в сборе гуманитарной помощи, участвует в акциях «ПроДобро».
4. Организует оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия.
5. Осуществляет переподготовку в профессиональной сфере – выбор профессии.
Руководящие органы Профшколкома:
1. Руководящими органами первичной профсоюзной организации являются: собрание (конференция), профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации (далее –профсоюзный комитет), президиум профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации (далее – президиум профсоюзного комитета), председатель первичной профсоюзной организации.
2. Контрольно-ревизионным органом первичной профсоюзной организации является Ревизионная комиссия первичной профсоюзной организации (далее – ревизионная комиссия).
3. Высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации является ППО, старший вожатый и лидер Профшколкома, которые созывают по мере необходимости собрания, не реже одного раза в 3 месяца.
4. Осуществляет взаимодействие с администрацией школы, управляющим советом школы, председателем ППО, старшей вожатой и советом старшеклассников.
Профсоюзный школьный комитет:
1. Вместе с первичной профсоюзной организацией определяет стратегию развития комитета, координирует и направляет работу, профбюро и профпараллелей, реализует уставные целей и задачи, регулярно информирует член ППО и Совет старшеклассников о своей деятельности.
2. Представляет права школьников. Вносит предложения администрации школы, управляющему совету и другим органы управления школы по вопросам, касающимся прав учащихся.
3. Принимает решение о вступлении в коллективные переговоры.
4. Доводит разработанный им проект до учащихся школы, организует его обсуждение.
5. Организует и проводит школьные профсоюзные акции, участвует в акциях, проводимых профсоюзом.
6. Осуществляет контроль за соблюдением учениками порядка и дисциплины в школе.
Данная проектная деятельность имеет особую актуальность в современном мире, с помощью практической и теоретической части признана ученическим движением, а главное имеет возможность дальнейшего расширения путем взаимодействия с другими школами и вузами.
Список литературы: