Структура школьного ученического самоуправления представляет собой государственную структуру органов управления, во главе которой стоит Президент Школьной страны, и которая выбирается из учащихся 8–10 классов на 2 года. Выборы Президента школы происходят в начале октября, подготовку выборов и контроль за ними осуществляет Центральная избирательная комиссия школы.
Министерства и определяют направления деятельности Президентского совета.
Так, Министерство образования имеет право участвовать в решении вопросов школьной жизни, сотрудничает с педагогами с целью активизации творческой и познавательной деятельности учащихся. После проведения школьной научно-практической конференции результатом такого взаимодействия стало решение о создании научного сообщества при Министерстве образования.
Не менее важную роль в жизни школы выполняет Министерство культуры. Организация внеклассных творческих и культурных мероприятий помогает сделать жизнь в школе более интересной и яркой, раскрыть индивидуальные и творческие способности учащихся. Ребята из министерства культуры выступают организаторами школьных дел, социальных проектов. Вместе с воспитанниками творческих объединений дополнительного образования «Веселые нотки» (руководитель Дробот Н.А.), студии Бального танца (руководитель Манаенкова Е.И.), коллективом ОДО «Художественное слово» (руководитель Колчанов В.В) они организовывают и проводят различные школьные мероприятия.
Министерство по спорту является социальным партнером преподавателей физической культуры и тренеров следующих объединений дополнительного образования: «Футбол» (Воронина Я.О.), «Волейбол» (Фролов И.И.), «Бадминтон» (Разумовская И.А.), «Настольный теннис» (Ломакин А.А.), «ОФП» (Фролов И.И.), «Подвижные игры» (Разумовская И.А.). Цель такого сотрудничества направлена на популяризацию здорового образа жизни учащихся, стимуляцию их физической активности.
Следует отметить, что наиболее ценно в этом сотрудничестве привлечение молодежи не только к участию, но и к подготовке и организации спортивных мероприятий. В связи с этим имеется положительный опыт проведения таких спортивных мероприятий, как товарищеские встречи по футболу, легкоатлетические кроссы, товарищеские матчи между сборной школы учителей и сборными командами учащихся, соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», «День здоровья».
Министерство правопорядка организует работу с нарушителями дисциплины в школе, контролирует соблюдение Устава школы, правил поведения для учащихся и других норм и правил для учащихся школы; принимает участие в работе по организации дежурства в школе; воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения обучающихся; благоустройство школьной территории. Министерство тесно сотрудничает с администрацией школы, психологом (Петуховой Н.А.), педагогом-организатором (Овчинниковой Г.Р.), советом ветеранов 20-го микрорайона. Результатом такого взаимодействия стало решение о создании детского объединения «Юные помощники полиции».
Министерство печати доводит до сведения всех учащихся школы, учителей, родителей информацию о событиях в школе («молнии», объявления, стенгазеты, школьные издания), тесно сотрудничает с пресс-центром «Бегемот», в который входят все классные редакции.
Говоря о социальном партнерстве в деятельности ученического самоуправления, необходимо помнить, что в школе работают органы различного уровня управления:
• внутри классов – города во главе с мэрами;
• министерства во главе с министрами, в каждое из которых учащимися 5–11 классов делегируется по одному представителю от класса, который избирается в классном коллективе голосованием;
• президентский совет старшеклассников во главе с президентом школы.
При слиянии школ в один учебный комплекс мы выделили три возрастных уровня организации ученического самоуправления:
1. Школьное государство «Мирландия» для учащихся 1–4 классов, одной из важнейших задач которой является повышение социальной активности учащихся и их самостоятельности в организации жизни детского коллектива.
Дети, играя, учатся развивать свои способности, решать непростые задачи, овладевать навыками делового общения, строить страну своей мечты. Самоуправление дает возможность осознать себя в различных социальных ролях, накопить опыт общения, научиться преодолевать трудности, почувствовать ответственность перед товарищами по общему делу. Создание школьного государства «Новая Мирландия» стало моделью деятельности маленького демократического общества в современном государстве в масштабах нашей школы.
Во главе школьного государства стоит президент, который избирается в ходе выборной кампании тайным голосованием сроком на один год.
В школьный парламент входят все кандидаты выборной кампании и их помощники от каждого класса – актив, деятельность которого распределяется по различным министерствам. У каждого члена школьного парламента имеется блокнот парламентария, в котором отражается деятельность своего класса.
1. «Города» – первичные коллективы 5–7 классов, где создается актив, состоящий из мэра и его заместителей по образованию, культуре, физкультуре и спорту, правопорядку, печати и информации. Ребята среднего звена, участвуя в работе пресс-центра «Бегемот», учатся управлять.
2. Президентский совет старшеклассников управляет школой.
Выстраивая взаимодействие между объединениями различного уровня, мы стараемся придерживаться принципов партнёрских отношений:
• объединение усилий для решения общих проблем или достижения значимой для всех цели;
• добровольность как наличие свободы и осознанности выбора;
• долговременность, т.е. нацеленность субъектов на продолжительный и неоднократный характер взаимодействия;
• взаимная ответственность.
Социальное партнёрство в области воспитания играет важнейшую роль для становления личности подрастающего поколения. Дети предлагают со своей стороны новые идеи и решения важных социальных проблем, привлекают к работе волонтеров. Они выражают интересы определенных групп населения и выдвигают новые ценностные ориентиры (движение «За здоровый образ жизни!», «Молодежь против наркотиков!», и др.). Они не могут финансировать, но могут озвучить ту или иную социальную проблему.
Разнообразие и совместная деятельность различных социальных партнеров удовлетворяют потребности учащихся школы в социальной адаптации и свободном выборе дальнейшего пути, в самореализации и развитии творческих способностей.
Социальное партнерство возникает тогда, когда партнеры начинают работать совместно, осознав, что это выгодно каждому из них и обществу в целом.
Список литературы: