Управляйте Вашими чувствами,
пока Ваши чувства
не начали управлять Вами.
Публий Сириус, древнеримский поэт I в. до н.э.
Ученическое самоуправление, организующее жизнедеятельность коллектива обучающихся, является важной формой их школьной жизни. Самоуправление обеспечивает развитие самостоятельности обучающихся как в принятии решений, так и в реализации намеченных целей. Однако, не все представители самоуправления обладают необходимыми организаторскими способностями, не все могут предпринимать уверенные шаги в своей деятельности. А между тем абсолютно каждый обучающийся, являясь частью ученического самоуправления, может найти свою нишу и реализовать свои таланты.
Эмоциональное состояние обучающихся – ключ к решению многих педагогических проблем, которые возникают в учебной деятельности и работе ученического самоуправления. Чувства могут затуманить разум при принятии решения, разум – притупляет чувства. К.Д. Ушинский, отмечая социальный смысл эмоциональной сферы человека, говорил, что общество, которое заботится больше об образовании ума, делает большую ошибку, «ибо человек более человек в том, как он чувствует, чем как он думает» [10; с. 105].
В начале 1990-х годов психологи заговорили о том, что знание своих эмоций и чувств, умение ими управлять позволяют человеку не только комфортно себя чувствовать в том или ином социуме, но и беспрепятственно реализовывать свои мечты и жизненные планы, строить семью и карьеру. Поэтому в психологии введено понятие «эмоционального интеллекта»* (EQ) наряду с IQ (общим интеллектом).
Данная образовательная программа опирается на исследования педагогов и психологов в области эмоциональной сферы человека и собственные исследования автора, она направлена на развитие эмоционального интеллекта представителей ученического самоуправления средствами проектно-творческой деятельности.
Цель образовательной программы – развитие эмоционального интеллекта представителей школьного самоуправления, их творческого потенциала и базовых социальных компетенций (коммуникационных, организаторских и интеллектуальных качеств).
Задачи программы заключаются в следующем.
Обучающие:
– расширить представления учащихся о взаимодействии в команде;
– дать понятие о технологиях и методах управления коллективом;
– освоить технологии интерактивного взаимодействия.
Развивающие:
– развить предпосылки к успешной социализации;
– развить психологические способности: память, внимание, мышление, коммуникативность, эмоциональной интеллект.
Воспитательные:
– воспитать культуру поведения в коллективе;
– сформировать отношения между ребятами на основе дружбы, товарищества;
– воспитать чувство самостоятельности и ответственности.
Методы деятельности заключаются в следующем.
Основными методами реализации программы являются методы, направленные на формирование деятельностного подхода и несущие практическую направленность. Эффективное выполнение указанных выше задач возможно через практическую деятельность. Основные методы в реализации программы:
– метод проектно-творческой деятельности (самостоятельная подготовка проекта (мероприятие, акция, творческий продукт), его организация и реализация);
– метод экспериментальных творческих заданий (комплекс тренингов (психология, театральная педагогика));
– метод масс-медиа технологий (самостоятельный поиск информации, ее обработка, использование современных информационных технологий).
Продолжительность занятий составляет 1 год. Занятия проходят 2 раза в неделю (70 часов).
Возраст слушателей программы: 11–18 лет.
Ожидаемые результаты реализации программы заключаются в следующем.
Совершенствование сторон эмоционального интеллекта:
– внимания;
– эмоциональной отзывчивости;
– быстроты реакции;
– чувства коллективизма;
– организованности и сознательной дисциплины;
– развитого художественного вкуса;
– навыка публичной деятельности;
– лидерства, инициативности, эмоционального самоконтроля.
Подробное планирование программы – в приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы:
– способность понимать, что означают те или иные эмоции;
– способность использовать свои эмоции, чтобы помочь своему разуму;
– способность управлять эмоциями, причем не только своими, но и эмоциями других людей. (Гоулман Д. Эмоциональный интеллект/ Дэниел Гоулман; пер. с англ. А.П. Исаевой. М.: ACT: ACT МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. – 478 с.).