Рисунок 1. Обложка сборника
Рисунок 2. День Победы в Москве
Стоит отметить научную значимость представленных в сборнике исторических источников, рекомендуемых для изучения учащимися 9–11 классов общеобразовательных организаций. Особенно удачно выполнено размещение материалов в соответствии с проблемно-хронологическим принципом. Содержание сборника включает в себя следующую структуру: пролог «Итоги Московской битвы», часть 1 «Трудный путь к Победе», часть 2 «Будни военной Москвы», часть 3 «Несломленный дух», эпилог «Москва встречает победителей», приложения, примечания и список сокращений.
В прологе («Итоги Московской битвы») опубликованы источники и документы, позволяющие характеризовать события и анализировать итоги битвы за Москву в 1941–1942 гг. В первой части («Трудный путь к Победе») содержатся источники, раскрывающие деятельность военных, партийных и государственных органов в столице в период 1942–1945 гг.; выявляющие мнение жителей столицы о событиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Во второй части («Будни военной Москвы») освещаются страницы истории предприятий, метрополитена; приводятся данные по снабжению столицы необходимыми материалами для ремонта и производственных нужд оборонного характера и многое другое. В третьей части («Несломленный дух») содержатся источники, характеризующие изменения и процессы в культурной жизни столицы, особенности развития искусства, науки, образования в условиях сурового военного времени. В эпилоге («Москва встречает победителей») представлены материалы, освещающие последние дни Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., празднование Дня Победы в Москве 9 мая 1945 г., а также Парада Победы 24 июня 1945 г.
Стоит обратить особое внимание на примечания, в которых очень содержательно и с научной точки зрения корректно приводятся уточнения и разъяснения к опубликованным документам, освещающим малоизвестные страницы жизни москвичей и разнообразные аспекты деятельности государственных и партийных органов, работу военных заводов и предприятий столицы в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Переходя к характеристике опубликованных в сборнике исторических источников и материалов, необходимо отметить приказы, статьи, письма, отчеты, акты, обращения, рапорты, телеграммы, справки, заметки, информационные сообщения, протоколы собраний, сводки, докладные и служебные записки, фрагменты воспоминаний очевидцев тех событий и другие документы.
Материалы сборника «Москва Победная. 1941–1945: Архивные документы и материалы» содержат значительное количество впервые опубликованных исторических источников, представляющих большой научный интерес в среде профессиональных историков и вполне могут заинтересовать политических и государственных деятелей, руководителей столичных образовательных организаций, журналистов и широкие слои научно-педагогической общественности.
Сборник будет интересен всем участникам образовательного процесса, интересующимся проблемами истории России в контексте углубленного изучения предмета. Включенные в сборник материалы могут быть полезны учащимся при написании литературных и исторических эссе, сочинений, рефератов и составлении обзоров источников и литературы к индивидуальным проектам и исследованиям.
Уникальные опубликованные архивные материалы сборника помогут учащимся воссоздать реальную историческую обстановку, в которой жили и трудились москвичи во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Материалы сборника также могут быть использованы методистами и педагогами для создания учебных пособий и элективных курсов по проблемам истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., содействуя практической реализации положений концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и принципов системно-деятельностного подхода в образовательном процессе.
Таким образом, предлагаемый сборник «Москва Победная. 1941–1945: Архивные документы и материалы/ Сост. В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, С.Д. Гарнюк, Д.Г. Давиденко. – М., 2015. – 712 с.: ил.» содержит уникальные исторические источники и материалы, добросовестное изучение и осмысление которых способствует развитию гуманитарной культуры учащихся и содействует повышению уровня общественной и научно-исторической оценки деятельности москвичей в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Список литературы:
1. Москва Победная. 1941–1945: Архивные документы и материалы/ Сост. В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, С.Д. Гарнюк, Д.Г. Давиденко. – М., 2015. – 712 с.: ил.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.