Рубрики
История

Щербаков С.Н. Рецензия на сборник «Москва Победная. 1941–1945: Архивные документы и материалы»

Щербаков Сергей Николаевич,
кандидат исторических наук,
методист
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
scherbakowsn@mosmetod.ru
 
 
Выход в свет сборника «Москва Победная. 19411945: Архивные документы и материалы/ Сост. В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, С.Д. Гарнюк, Д.Г. Давиденко. – М., 2015 – 712 с.: ил.», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг., является значительным событием в общественной и научной жизни Москвы.
 
Необходимо отметить, что сборник «Москва Победная. 19411945: Архивные документы и материалы» подготовлен по инициативе Главного архивного управления города Москвы руководством и специалистами Центрального государственного архива города Москвы. Данный сборник содержит опубликованные документы из фондов Центрального государственного архива города Москвы (ЦГА Москвы), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО), фрагменты воспоминаний очевидцев и другие материалы, рассказывающие о Москве в период Великой Отечественной войны 19411945 гг.
 

                                                 

Рисунок 1. Обложка сборника

Рисунок 2. День Победы в Москве  

Стоит отметить научную значимость представленных в сборнике исторических источников, рекомендуемых для изучения учащимися 911 классов общеобразовательных организаций. Особенно удачно выполнено размещение материалов в соответствии с проблемно-хронологическим принципом. Содержание сборника включает в себя следующую структуру: пролог «Итоги Московской битвы», часть 1 «Трудный путь к Победе», часть 2 «Будни военной Москвы», часть 3 «Несломленный дух», эпилог «Москва встречает победителей», приложения, примечания и список сокращений.

В прологе («Итоги Московской битвы») опубликованы источники и документы, позволяющие характеризовать события и анализировать итоги битвы за Москву в 19411942 гг. В первой части («Трудный путь к Победе») содержатся источники, раскрывающие деятельность военных, партийных и государственных органов в столице в период 19421945 гг.; выявляющие мнение жителей столицы о событиях на фронтах Великой Отечественной войны 19411945 гг. Во второй части («Будни военной Москвы») освещаются страницы истории предприятий, метрополитена; приводятся данные по снабжению столицы необходимыми материалами для ремонта и производственных нужд оборонного характера и многое другое. В третьей части («Несломленный дух») содержатся источники, характеризующие изменения и процессы в культурной жизни столицы, особенности развития искусства, науки, образования в условиях сурового военного времени. В эпилоге («Москва встречает победителей») представлены материалы, освещающие последние дни Великой Отечественной войны 19411945 гг., празднование Дня Победы в Москве 9 мая 1945 г., а также Парада Победы 24 июня 1945 г.

Стоит обратить особое внимание на примечания, в которых очень содержательно и с научной точки зрения корректно приводятся уточнения и разъяснения к опубликованным документам, освещающим малоизвестные страницы жизни москвичей и разнообразные аспекты деятельности государственных и партийных органов, работу военных заводов и предприятий столицы в период Великой Отечественной войны 19411945 гг.

Переходя к характеристике опубликованных в сборнике исторических источников и материалов, необходимо отметить приказы, статьи, письма, отчеты, акты, обращения, рапорты, телеграммы, справки, заметки, информационные сообщения, протоколы собраний, сводки, докладные и служебные записки, фрагменты воспоминаний очевидцев тех событий и другие документы.

Материалы сборника «Москва Победная. 19411945: Архивные документы и материалы» содержат значительное количество впервые опубликованных исторических источников, представляющих большой научный интерес в среде профессиональных историков и вполне могут заинтересовать политических и государственных деятелей, руководителей столичных образовательных организаций, журналистов и широкие слои научно-педагогической общественности.

Сборник будет интересен всем участникам образовательного процесса, интересующимся проблемами истории России в контексте углубленного изучения предмета. Включенные в сборник материалы могут быть полезны учащимся при написании литературных и исторических эссе, сочинений, рефератов и составлении обзоров источников и литературы к индивидуальным проектам и исследованиям.

Уникальные опубликованные архивные материалы сборника помогут учащимся воссоздать реальную историческую обстановку, в которой жили и трудились москвичи во время Великой Отечественной войны 19411945 гг. Материалы сборника также могут быть использованы методистами и педагогами для создания учебных пособий и элективных курсов по проблемам истории Великой Отечественной войны 19411945 гг., содействуя практической реализации положений концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и принципов системно-деятельностного подхода в образовательном процессе.

Таким образом, предлагаемый сборник «Москва Победная. 19411945: Архивные документы и материалы/ Сост. В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, С.Д. Гарнюк, Д.Г. Давиденко. – М., 2015. – 712 с.: ил.» содержит уникальные исторические источники и материалы, добросовестное изучение и осмысление которых способствует развитию гуманитарной культуры учащихся и содействует повышению уровня общественной и научно-исторической оценки деятельности москвичей в период Великой Отечественной войны 19411945 гг.

Список литературы:

1. Москва Победная. 19411945: Архивные документы и материалы/ Сост. В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, С.Д. Гарнюк, Д.Г. Давиденко. – М., 2015. – 712 с.: ил.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.