Рубрики
Экономика

Учебный курс «Я и финансы» как элемент повышения финансовой грамотности обучающихся

Сегодня актуальность изучения финансовой грамотности является важным элементом развития субъектной позиции обучающихся.
В рамках программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в городе Москве» и подпрограммы «Развитие Москвы как Международного финансового центра на 2012-16 гг.» многие организации предлагают различные программы для обучающихся, разрабатывают пособия, учебные программы, контрольные измерительные материалы по финансовой грамотности, но без внедрения всего этого в образовательный процесс результата не будет.

0
Миронова Нелли Станиславовна,
Почетный работник общего образования РФ,
Лауреат конкурса «Грант Москвы» в области образования,
Победитель Приоритетного национального проекта «Образование»,
методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
mironovanc@mosmetod.ru

Сегодня актуальность изучения финансовой грамотности является важным элементом развития субъектной позиции обучающихся.

В рамках программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в городе Москве» и подпрограммы «Развитие Москвы как Международного финансового центра на 2012-16 гг.» многие организации предлагают различные программы для обучающихся, разрабатывают пособия, учебные программы, контрольные измерительные материалы по финансовой грамотности, но без внедрения всего этого в образовательный процесс результата не будет.

Финансовая грамотность – одна из сложнейших сфер, предполагающих не только понимание ключевых финансовых понятий, но и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и развитию благосостояния людей. Среди этих решений такие как, о тратах и сбережениях, выбор соответствующих инструментов для работы с финансами, планирование бюджета, накопление средств на будущие цели.

Быстро изменяющийся современный мир ставят перед нами новые задачи: так, с приходом рыночной экономики объективной необходимостью для российского общества стало повышение финансовой грамотности учащихся, работающих людей и пенсионеров как ключа к развитию финансовых рынков и повышению конкурентоспособности экономики. Сегодня каждый гражданин должен понимать и осознавать, что в первую очередь он сам в ответе за защиту своих интересов от финансового мошенничества, только от него самого зависит его будущее финансовое благополучие.

Финансовая грамотность – понятие, которое не имеет ни политических, ни географических, а уж тем более социально-экономических границ. Благополучие мировой экономической системы и любого государства зависит от вкладов, которые делают в них как отдельные люди, так и группы, образующие сложную сеть взаимосвязанных и взаимозависимых отношений.

Финансово грамотный человек в большей степени защищен от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Он более ответственно относятся к управлению личными финансами, способен повышать свой уровень благосостояния за счет распределения имеющихся у него денежных ресурсов и планирования своих будущих расходов. Не менее важно и то, что такой человек может положительно влиять на национальную и мировую экономику.

В последние годы проблемы гражданского становления, воспитания финансового самосознания детей и молодежи становятся наиболее актуальными. Это все определяет актуальные задачи развития современного российского образования. Одной из таких задач является расширение возможностей социализации обучающихся, чему способствует организация учебной деятельности, а именно – курсы по выбору для обучающихся образовательных организаций.

Методистом Городского методического центра Департамента образования города Москвы Н.С. Мироновой была разработана программа курса по выбору для обучающихся 1011 классов «Я и финансы».

Программа курса разработана на основе Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка, Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учетом региональных, национальных потребностей народов Российской Федерации.

Программа направлена на обеспечение:

 формирования базового уровня финансовой грамотности, необходимого для ориентации и социальной адаптации обучающихся к происходящим изменениям в жизни общества, а также для профессиональной ориентации выпускников;

 выработки практических навыков принятия ответственных финансовых и экономических решений как в личной, так и в общественной жизни;

 реализации бесплатного образования во внеурочной деятельности;

 воспитания и социализации обучающихся, их самоидентификации посредством личной и общественно значимой деятельности;

 создания условий для развития и самореализации обучающихся.

Целью реализации курса является повышение уровня финансовой грамотности обучающихся в процессе знакомства с приоритетными направлениями финансовой политики Российской Федерации.

Задачами реализации курса являются:

 создание условий для формирования финансовой грамотности на основе интегрированного подхода;

 создание условий для формирования экономического мышления: умения принимать рациональные решения в условиях относительной ограниченности доступных ресурсов, оценивать и принимать ответственность за их возможные последствия для себя, своего окружения и общества в целом;

 обеспечение в процессе изучения курса условий для формирования умений применять полученные знания для эффективного исполнения основных социально-экономических ролей;

 создание условий для формирования выработки навыков финансовой дисциплины и преодоление вредных привычек, порождающих финансовые затруднения в семье и социуме;

 создание условий для формирования у обучающихся российской гражданской идентичности, социальных ценностей и самореализации обучающихся;

 создание условий для формирования мировоззренческой, ценностно-смысловой сферы обучающихся, толерантности, приобщения к ценностям, закреплённым в Конституции Российской Федерации.

Программа рассчитана на один год обучения и предназначена для обучающихся 1011 классов.

Максимальная отдача от работы по программе «Я и финансы» достигается в случае широкого использования современных методик обучения (ролевые игры, работа в малых группах, компьютерное моделирование и др.). А также использование современных методов мониторинга знаний (тестовые контрольные задания с автоматизированной обработкой результатов, решение экономических задач, экономические диктанты, рефераты, эссе, оценка управленческих решений, самостоятельно принятых в ходе деловых игр и др.).

Программа «Я и финансы» ориентирована на широкое применение активных форм проведения занятий. Опыт показывает, что их использование помогает школьникам более глубоко усвоить теоретические знания, получить первый опыт применения финансовых понятий на практике, облегчает и ускоряет усвоение предметов «Экономика», «Обществознание» и «Право», происходит расширение личного круга знаний по финансовой грамотности.

Ознакомиться с Программой можно, перейдя по ссылке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.