Применение инфографики как вида информационно-компьютерных технологий в дошкольном образовании
«Визуализация информации» – сегодня это весьма распространенное сочетание слов. Все проекты в сети, так или иначе, стремятся визуализировать информацию, чтобы донести её до пользователя. Всё выстраивается в форме образов и ассоциаций, поэтому большую популярность приобретает такой способ подачи знаний, как инфографика.
«Визуализация информации» – сегодня это весьма распространенное сочетание слов. Все проекты в сети, так или иначе, стремятся визуализировать информацию, чтобы донести её до пользователя. Всё выстраивается в форме образов и ассоциаций, поэтому большую популярность приобретает такой способ подачи знаний, как инфографика.
Инфографика – не новое изобретение, но это свежее и интересное средство, которое может оказать большое внимание на современную коммуникацию.
Области применения информационного дизайна достаточно широки. Инфографика активно используется в различных областях: начиная от прогноза погоды и журналистики, и заканчивая наукой и образованием.
Это визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. Инфографика наглядно показывает соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, а также демонстрирует важнейшие тенденции. Средства инфографики – это иллюстрированные изображения, которые могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты и списки. Основная цель инфографики – это информирование.
С развитием информационных технологий человечество получает всё больше возможностей быстро и качественно собирать и представлять информацию. Изображения делают информацию более привлекательной и убедительной.
Инфографика постоянно развивается и совершенствуется. Несколько лет назад была только печатная инфографика. Интернет открыл новые возможности для развития технологии воздействия инфографики, вследствие чего она становится анимированной и интерактивной.
Анимированная инфографика – это своеобразный прием создания качественного рассказа информации. В анимированной графике обычно используется сочетание иллюстрации, визуализации данных и динамического текста, чтобы донести до зрителя определенную информацию.
Интерактивная инфографика – это инфографика, которая позволяет в онлайн-режиме изменять данные, отображаемые в графической форме. Но при применении данного метода визуализации следует чётко понимать, что инфографика – это наука, включающая в себя и дизайнерскую и аналитическую составляющую, главной из которых является последняя.
Современный этап становления информационного общества характеризуется увеличением визуальной информации в общем информационном потоке. В мире, насыщенном визуальными образами, «рассказать» переключилось на «показать». Применение различных средств наглядности активизирует дошкольников, возбуждает их внимание и тем самым помогает их развитию, способствует более прочному усвоению материала, дает возможность экономить время.
Инфографика наряду с наглядной, иллюстративной функцией выполняет познавательную роль, служит инструментом познания. К сожалению, большинство людей воспринимает инфографику как визуализированную статистику – цифры, проценты, анализ… Поэтому может возникнуть недоумение: каким образом связать работу с детьми с инфографикой? На самом деле в этом случае работает принцип «дети не любят читать, они любят смотреть и участвовать».
Существует два подхода работы с инфографикой в учебном процессе:
• педагог – ребенок;
• ребенок – педагог.
Мы использовали первый подход: инфографика создается педагогом для решения образовательных задач, в первую очередь – для привлечения внимания ребенка к теме. (По большому счёту учебные плакаты в большинстве своем можно отнести к инфографике). Наша задача – вызвать эмоции и передать суть через визуальный образ, тем самым привлекая внимание воспитанника к нужному объекту, к важной информации, проблеме и т.д.
Использование наглядности в педагогическом процессе детского сада способствует обогащению и расширению непосредственного чувственного опыта детей, уточнению их конкретных представлений и тем самым развитию любознательности, значение которой в учебной деятельности трудно переоценить. Принцип наглядности позволяет сделать изучаемый материал интереснее, доступнее детям. С помощью наглядного материала занятие становится ярче, результативнее.
В 21 веке инфографика стала так популярна, что опыт медиа стали использовать в образовании. Это удобный способ подачи знаний наглядным образом. Презентации PowerPoint помогли сделать первые шаги в этом направлении, если конечно не вспоминать старые добрые диафильмы и слайды. Но остаются сложные темы для понимания детей, которые сложно донести с помощью простой презентации. В этой статье мы использовали принципы инфографики, для того, чтобы наглядно объяснить детям такие сложные для них понятия, как «имя», «фамилия», «отчество».
Пример работы с инфографикой
На картинках с помощью цветового решения мы постарались показать детям, откуда берутся имена, фамилии и отчества. Объяснили, что имена дают родители, когда ребенок рождается (Рис. 1).
Рисунок 1
На рисунке изображены человечки разного цвета. Цвет символизирует имя человека. И́мя – часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя). Имя – знак, который служит для того, чтобы отличить одного человека от другого.
С помощью цвета детям показано, что от папы будет происходить отчество. Имя папы дает ребенку отчество (Рис. 2).
Рисунок 2
О́тчество – часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Во времена, когда не было фамилий, имя и отчество служило более точному отличию одного человека от другого. Отчество указывает на имя папы (отца). Оно дополняет имя, отличая его обладателя от человека с таким же именем (тёзка), указывает на родство и выражает почтение.
Рисунок 3
На рисунке цветом показана преемственность фамилии в семье.
Фами́лия (лат. familia– семейство) – наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании – к одной семье. Это имя, которое наследуется и прибавляется к личному имени.
Даже к 7 годам большинство детей с трудом запоминают не только свое полное имя, но и полные имена родителей. Обычно результат достигается путем зубрежки. Здесь мы использовали инфографику для образного, глубокого понимания детьми формирования полного имени человека.
2. Кондратенко О.А. Инфографика в вузе: формируем визуальную компетенцию // Перспективы науки и образования, 2014, №2 (8).
3. Кубрак Н.В. Инфографика как результат представления ученического исследования.[Электронный ресурс]. URL: http://vio.uchim.info/m (дата обращения: 01.04.2015).