Как бы талантлив ни был человек,
но коллектив умнее и мощнее.
А.Н. Островский
Каждая образовательная организация стремиться не только дать хорошее образование в стенах школы, но и создать условия для формирования и развития творческой, активной личности, способной принимать решения и нести ответственность за эти решения перед собой, своими товарищами, педагогами и обществом в целом. Каждая школа решает самостоятельно как ей добиться желаемого результата с учетом ее возможностей и пожеланий детско-взрослой общности.
Коллективом нашей школы было решено пойти от «меньшего к большему» (т.е. от классного самоуправления к школьному): ученическое самоуправление начинается с класса, где зарождается вся школьная жизнь, где ученики учатся общаться и взаимодействовать в команде.
Отправной точкой деятельности самоуправления в классах и создания условий дальнейшего сплочения коллектива стал конкурс «Лидер и его команда».
Конкурс проводится в сентябре: таким образом формируется актив класса, который будет весь год коллективно решать проблемы и организовывать свой досуг. Именно на этой ступени и начинается ученическое самоуправление в школе. Участие в Конкурсе позволяет ученикам показать себя, проявить свои таланты и распределить «роли» в коллективе.
В Конкурсе принимают участие команды из 5-10-х классов. Каждый класс выбирает лидера и основной состав команды, включающий в себя до 15 человек (со временем мы изменили Положение о Конкурсе, и теперь в каждом последующем этапе может измениться состав участников команды, потому что от желающих участвовать в конкурсе нет отбоя).
В организационную группу входят как педагоги, так и члены ученического комитета: они разрабатывают положение, этапы конкурса, избирают жюри и продумывают награждение.
Этапы конкурса:
I Тур «Игра на командообразование»: см. «Скачать вложения» внизу страницы.
II Тур «Визитка команды»: трехминутное выступление, в котором команда ярко и креативно представляется, озвучивает свой девиз.
III Тур «Испытание сценой»: за неделю до мероприятия команда жеребьевки команда получает тему, которую предстоит раскрыть в рамках пятиминутного выступления. Тема выбирается злободневная (например, «Пороки современного школьника»). Формой выступления становятся такие русские народные сказки, как «Репка»и «Колобок». Итогом проведения трехчастного конкурса «Лидер и его команда» становится прекрасное начало учебного года и сплоченные команды в классах. Дальнейшими задачами становятся: объединение активистов классов в школьный комитет, формирование и развитие ученического самоуправления в школе.
Для этих целей на ежегодной школьной конференции, куда делегируются по 10 представителей от класса, проводятся выборы. Путем открытого голосования из предложенных кандидатур формируется ученический комитет.
Большую роль в развитии ученического самоуправления играет выбор председателя: грамотный выбор лидера позволит заинтересовать ребят и привлечь их внимание к решению школьных проблем.
На комитет возложены следующие функции: готовить и проводить конференции учащихся школы; планировать и организовывать повседневную работу; формировать постоянные рабочие группы по всем направлениям и контролировать действия этих групп; раздавать общественные поручения и задания классам; заслушивать отчеты об их выполнении; организовывать и проводить культурные и спортивные мероприятия между классами.
Ребята по личному выбору определяют, какой отдел комитета они возглавят: отдел просвещения, патриотического воспитания, рекламы и информации, здорового образа жизни или отдел по культуре.
Для сохранения реально действующего школьного самоуправления необходимо постоянно искать и внедрять новые идеи, учитывать потребности всех участников образовательного процесса.
Конец учебного года – это подведение итогов работы на отчетной конференции, в ходе которой председатель ученического самоуправления рассказывает о проделанной работе за год. Активисты и педагоги могут высказать свое мнение относительно прошедшего года и создают банк креативных идей, – вот так заканчивается учебный год, который начинался командной игрой «Лидер и его команда»!
Уходят одиннадцатиклассники из школы, но на следующий год придут новые пятикассники, которые именно после этой игры вольются в нашу большую, дружную семью активистов.
Этой игре уже три года. За это время у нас сформировалась группа активистов, которая является инициатором и организатором большинства школьных дел. В процессе работы мы столкнулись с такими проблемами, как низкий уровень активности учащихся на ее начальном этапе (первый год становления актива) и необходимостью учитывать возрастные интересы учащихся при выполнении общего дела. Также в процессе работы пришло понимание того, что большую роль в становлении школьного актива играет поддержка всего педагогического коллектива, администрации, – понимание того, что все делают общее дело: таким образом, становится важной работа не только с детьми, но и с педагогами комплекса. По эирй причине активистами было решено попробовать новый вид деятельности – совместный творческий проект, который станет еще одним шагом к нашему росту и интересным опытом в жизни нашей школы.
В этом году наша школа вошла в состав образовательного комплекса, а это значит, что у нас появилась возможность развиваться, не только совершенствуя свою работу в рамках нашего корпуса, но и обзавестись новыми друзьями, единомышленниками, а, следовательно, и новыми идеями.
К статье приложены варианты игр на командообразование.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.