Рубрики
Информатика

Многозначность понятия информатики в информационно-аксиологическом подходе

Выявленные образовательные источники имеют существенное значение и в текущий исторический период. Однако для дальнейшего развития теоретических положений и практического применения информационно аксиологического подхода в образовании необходимо обозначить понятие информатики как в терминологическом, так и  концептуальном плане.

0
Волков Александр Анатольевич,
к.х.н., с.н.с., доцент
НУК ФН МГТУ им. Н.Э. Баумана,
bmstufn5@mail.ru

Ранее [1] нами проранжированы источники образовательной информации в историческом контексте развития педагогики в России и выявлено, что проанализированные источники обобщенно  укладываются в общую схему:

• вербальные источники образовательной информации

• печатные источники образовательной информации

• цифровые источники образовательной информации.

Выявленные образовательные источники имеют существенное значение и в текущий исторический период. Однако для дальнейшего развития теоретических положений и практического применения информационно аксиологического подхода в образовании необходимо обозначить понятие информатики как в терминологическом, так и  концептуальном плане.

Терминологически в русском языке первоначально получили распространение такие термины как научная и научно-техническая образовательная информация, как производные от термина «документация» или документалистика. Современные термины «информология» и «информатика» введены в обращение членом-корреспондентом АН СССР Александром Харкевичем в 1962 году [2]. Основы информатики как новой для того времени науки обобщены в книге «Основы научной информации» 1965 года издания, которая позже была переиздана в 1968 году под иным, измененным названием – «Основы информатики» [3].

Общепризнанно также, что под введенными о научный оборот терминами в английской транскрипции «informatics» (в западноевропейских странах) и «информатика» (в России) понимается научное направление, именуемое в английской транскрипции «computer science» [4]. К несколько иному, но родственному по семантике, направлению, т.е. посвящённому изучению структуры и общих свойств объективной (научной образовательной) информации, иногда называемому документалистикой (документальной образовательной информатикой) или автоматическим анализом документов, близок термин в английской транскрипции «information science» [5, 6].

Семантически «информа́тика» (от «информация» и «автоматика») может рассматриваться как наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации, обеспечивающих возможность её использования (выделено автором) для принятия решений. Более обобщенно, под информатикой специалисты используют научно-практический подход к применению вычислений и его использований, базирующийся на систематическом изучении целесообразности, структуры, выражения и механизации методических процедур (или алгоритмов), которые лежат в основе приобретения, представления, обработки, хранения, передачи и доступа к информации (выделено нами), будь то информация, представленная в цифровом виде в памяти электронно-вычислительных машин или записанная иным способом в белковых структурах в живой клетке [7].

Принятие такого определения значительно расширяет понятие информатики, поскольку при этом в рассмотрение включаются многие дисциплины, относящиеся исключительно к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные (вроде анализа алгоритмов), так и конкретные, в виде разработки языков программирования, протоколов передачи данных и др. [8]

Иначе говоря, не устоявшаяся даже до настоящего времени трактовка термина «информатика» определяет его многозначность. Последнее конечно же мало приемлемо, поскольку неоправданно расширяет парадигму информационно-аксиологического подхода. Для конкретизации парадигмы информатики рассмотрим существующие в литературе мнения по этому вопросу.

Некоторые учёные – специалисты в области информатики полагают, что в составе науки информатики самостоятельно сосуществует несколько отдельных парадигм.

• Например, Питер Вегнер утверждал, что это три отдельные самостоятельные парадигмы – наука, технологии и математика [9].

• Научная группа исследователей под руководством Питера Деннинга определяла эти парадигмы такими понятиями, как  «теория», «абстракция» («моделирование») и «дизайн» [10].

• Исследователь Амнон Х. Еден дробит парадигмы на более конкретные разделы:

– «рационалистическую парадигму» (где информатика определяется только как раздел математики, а методы математики полностью доминируют в теоретической информатике; в частности, в основном используется логический вывод);

– «технократическую парадигму» (используемую в технических, инженерных подходах, наиболее важных в программной инженерии);

– «научную парадигму» (где информатика рассматривается как ветвь естественных (эмпирических) наук, но информатика отличается от эмпирических способов тем, что в ней эксперименты проводятся над не материальными объектами (программами и компьютерами) [11].

Еще более подробно исследователь Ю.Ю. Черный рассматривает появление и изменения термина «информатика» и его смысловое наполнение в разные периоды развития российской информатики.

В частности, информатика рассматривается как [12]:

• Теория научно-информационной деятельности. В области библиотечного дела под термином «научно-информационная деятельность» понимается как «практическая работа по сбору, аналитико-синтетической переработке, хранению, поиску и предоставлению учёным и специалистам закрепленной в документах научной информации» (выделено нами). В 1952 г. для выполнения указанных целей в Москве был образован Институт научной информации Академии наук (переименованный позднее в ВИНИТИ). Цели, поставленные при его образовании, были более широкими чем выполнение «научно-информационной деятельности», и А.А. Харкевич (в то время директор Института проблем передачи информации АН СССР) предложил в письме А.И. Михайлову (директору ВИНИТИ) новое понятие: «»информология» или «информатика» («информация» плюс «автоматика»)». В  1970-е гг. в третьем издании  «Большой советской энциклопедии» фиксируется официальное значение информатики как дисциплины, изучающей «структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования (выделено нами) в различных практических сферах человеческой деятельности».

• Наука о вычислительных машинах и их применении (вычислительная техника и программирование). Еще в 1976 г. профессорá Мюнхенского технического университета Ф.Л. Бауэр и Г. Гооз издали монографию «Информатика. Вводный курс», книгу переведённую в том же году известным учёным Андреем Петровичем Ершовым на русский язык. Ершов адаптировал термин «Informatik» понятием «информатика» и определил это понятие как «науку, занимающуюся разработкой теории программирования и применения ЭВМ». Термин «Informatik» авторы Ф.Л. Бауэр и Г. Гооз разъясняют как немецкое название для «computer science» – той области знания, которая выделилась в самостоятельную научную дисциплину где-то в шестидесятые годы в США, а также в Великобритании. В английском языке, по-видимому, останется «computer science» (вычислительная наука), причем этот термин имеет уклон в область теории. Также следует особо отметить, что теория информации всегда связана с некоторой количественной оценкой информации. Это направление получило развитие благодаря трудам Клода Э. Шеннона, который определил фундаментальные ограничения на обработку сигнала в таких операциях, как сжатие данных, надёжное сохранение и передача данных [13].

• Теория кодирования изучает свойства кодов (системы для преобразования информации из одной формы в другую) и их пригодность для решения конкретной задачи. Коды используются для сжатия массива данных, в таком разделе науки как криптографии, для обнаружения и коррекции ошибок, а в последнее время также и для сетевого кодирования. Коды изучаются с целью разработки эффективных и надежных методов передачи данных.

• Фундаментальная наука об информационных процессах в природе, обществе и технических системах. В начале 1990-х гг. К.К. Колин (заместитель директора Института проблем информатики АН СССР) синтезировал толкования информатики, данные академиками А.П. Ершовым и Б.Н. Наумовым, а также проф. Ю.И. Шемакиным следующим образом: информатика – это наука «о свойствах, законах, методах и средствах формирования, преобразования и распространения информации в природе и обществе, в том числе при помощи технических систем» (выделено нами). Предметная область информатики, по Колину, включает также разделы:

– теоретическая информатика;

– техническая информатика;

– социальная информатика;

– биологическая информатика;

– физическая информатика.

В итоге Ю.Ю. Черный, так же как и мы, отмечает одновременное существование всех нескольких значений у слова «информатика», что затрудняет и мешает развитию рассматриваемого научного направления.

В образовательных программах большинства университетов информатика преподаётся для теоретического изучения вычислений и автоматического вывода. Такие программы часто включают в себя:

– теорию алгоритмов;

– анализ алгоритмов;

– формальные методы;

– параллелизм в информатике;

– базы данных;

– компьютерную графику;

– системный анализ и другие.

Как правило, в такие учебные программы включают также преподавание элементов программирования, но не акцентируют на нём, как финальной цели обучения, внимания, а предпочитают рассматривать программирование как некоторый необходимый элемент изучения среди всех прочих областей информатики. Организация «Ассоциация вычислительной техники» (ACM) разрабатывает рекомендации для университетских учебных программ по информатике [14].

Образовательные учреждения более низкого уровня – колледжи и вузы, а также средние школы и учебные заведения профессиональной подготовки, которые имеют учебные программы по информатике, делают в своих учебных курсах акцент на практике программирования, а не на теории алгоритмов и вычислений. Такие учебные программы, как правило, направлены  на получение тех практических навыков, которые необходимы для работников индустрии программной инженерии.

Отдельное, серьезное развитие получила прикладная информатика, направленная на выявление определённых понятий в области информатики, которые могут быть использованы для решения стандартных задач, таких, как хранение и управление информацией с помощью структур данных, построение алгоритмов (выделено нами), модели решения общих или сложных задач. В частности, база данных предназначена для упрощения организации, хранения и извлечения больших объёмов данных. Управление цифровыми базами данных происходит с помощью системы управления базами данных (СУБД), предназначенными для хранения, создания, поддержки и поиска данных, посредством моделей баз данных и языков запросов.

Помимо рассмотренных вопросов, прикладная информатика включает общие конкретные примеры применения информатики в тех или иных областях жизни, науки или производства, например, в бизнес-информатике, геоинформатике, компьютерной лингвистике, биоинформатике, хемоинформатике и т.д.

Одной из центральных тем прикладной информатики является инженерия программного обеспечения (англ. Software Engineering). Если конкретно, то речь идет о систематическом процессе разработок: от начального этапа формирования идеи до окончательного создания готового программного обеспечения. Прикладная информатика также рассматривает вопросы связанные с созданием необходимого инструментария для разработки программного обеспечения.

В нашем понимании термина «информатика», пригодного для дальнейшего развития теоретических положений и практического применения информационно аксиологического подхода в образовании, наиболее близко понятие информатики (как в терминологическом, так и концептуальном плане), отраженное в третьем издании «Большой советской энциклопедии» (1970-е гг.), которое фиксирует значение информатики как дисциплины, изучающей структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования (выделено нами) в различных сферах человеческой деятельности. Полагаем, что принятое определение не противоречит иным, отраженным выше, понятиям информатики. Более того, принятое определение несколько сужено.

Применительно к информационно аксиологическому подходу в образовании это означает, что мы в практической работе должны учитывать процессы:

1. закономерности создания образовательной научной информации в педагогике;

2. структуру и общие свойства научной информации в педагогике;

3. закономерности преобразования образовательной научной информации в педагогике;

4. закономерности создания определенных алгоритмов создания и преобразования образовательной научной информации;

5. закономерности передачи и использования образовательной научной информации в педагогике.

Перечисленные процессы определяют многозначность понятия и использования информатики в информационно аксиологическом подходе и, соответственно, требуют своего раскрытия в практическом применении [15] информационно аксиологического подхода в образовании.

В следующих сообщениях будут приведены конкретные примеры раскрытия многозначности понятия и использования информатики в практическом применении информационно аксиологического подхода в образовании.

Список литературы:

1. Волков А.А, Гастев С.А. Тренд менеджмента информационных потоков в образовании в России, Kaunotechnologijosuniversitatas, Chemijamokykloje 2014-2015, Konferencijospranesimumedziaga, Kaunas, 2015, p. 87–95.
2. Харкевич А.А. Страница на сайте Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича. URL: http://www.iitp.ru/ru/about/136.htm (дата обращения: 07.04.2015).
3. Основы информатики. М., 1968.
4. Computer Science // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science (дата обращения: 07.04.2015).
5. Большая российская энциклопедия. М., 2008.
6. Information Science // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Information_science (дата обращения: 07.04.2015).
7. Knuth D. George Forsyth and the Development of Computer Science. 1972.
8. Информатика // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F2%E8%EA%E0 (дата обращения: 07.04.2015).
9. Wegner P. Research paradigsms in computer science. 1976.
10. Communications of the ACM. № 1. Jan. 1989.
11. Информатика // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F2%E8%EA%E0#CITEREFEden.2C_A._H (дата обращения: 07.04.2015).
12. Черный. 2010. С. 98.
13. P. Collins, Graham. Claude E. Shannon: Founder of Information Theory. Scientific American Inc.
14. «ACM Curricula Recommendations»
15. Волков А.А., Гастев С.А. Иформационно аксиологический подход к преподаванию химии в техническом университете, Kaunotechnologijosuniversitatas, Chemijamokykloje 2014-2015, Konferencijospranesimumedziaga, Kaunas, 2015, p. 41–44.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0