В последние годы наблюдается снижение качества жизни детского населения. Оно проявляется в сокращении периода дошкольного детства, кризисе игровой культуры, снижении уровня двигательной активности. Это негативно отражается на состоянии здоровья, физическом и психическом развитии детей.
Приобретение ребенком опыта в двигательной деятельности, развитие физических качеств, опорно-двигательной системы организма, формирование начальных представлений о некоторых видах двигательной активности, становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере, формирование ценностного отношения к здоровью значительно сдерживается недооценкой среди специалистов решения воспитательных задач физического образования дошкольников. Следствием этого является ориентация педагогического процесса на обучение детей двигательным действиям, развитие у них физических качеств, воспитания санитарно-гигиенических навыков. Формированию интереса к истории физической культуры, знакомству с ее ценностями как необходимого условия воспитания потребности в систематических занятиях физическими упражнениями не уделяется должного внимания.
Между тем исследования, проводимые в области теории и методики физической культуры, свидетельствуют, что воспитание интереса к занятиям физическими упражнениями обусловливает формирование установки дошкольников на занятия физическими упражнениями [3].
Одним из специфически детских видов деятельности, в которой создаются благоприятные условия для телесного развития ребенка, в частности развития выразительности движении, формирования интереса и потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями является театрализованно-игровая деятельность. Она специально организуется взрослыми для обеспечения усвоения ребёнком социального опыта общества [1; 2; 5; 6]. В ней ребёнок развивает физические и духовные силы и способности, которые необходимы для полноценной жизни в обществе. Своеобразие театрализованно–игровой деятельности проявляются в сочетании зачатков ролевой игры, и театрального искусства. Именно в игре происходит формирование психологических механизмов детских движений (мотивов, умений, навыков, способностей).
Однако в физическом воспитании детей дошкольного возраста мы сталкиваемся с неорганизованной театрализованной деятельностью дошкольников в виде игр-драматизаций (инсценирования потешек, песен, сказок, небольших литературных текстов) и театрализованных действий (спортивные праздники). Театрализованные игры используются эпизодически, что значительно снижает их благотворное влияние на формирование у детей интереса к занятиям физическими упражнениями и, как следствие, на эффективность решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач физического воспитания.
С целью изучения возможности осуществления физического воспитания детей старшего дошкольного возраста в театрализованно-игровой деятельности нами с сентября 2013 по май 2014 года на базе ГБОУ Школа № 1465 ДО № 6 (бывший ГБОУ детский сад № 160) г. Москвы был проведен психолого-педагогический эксперимент. В нем приняли участие 43 ребенка 5-6 лет. Мы предположили, что моделирование театрализованно-игровой деятельности в процессе физического воспитания старших дошкольников позволяет органически ввести разнообразные формы двигательной активности в различные виды театрализованной игры. Это будет стимулировать двигательную и творческую активность и приведет к повышению уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста.
Своеобразие театрализованно – игровой деятельности, заключающееся в сочетании зачатков ролевой игры, и театрального искусства легло в основу разработки экспериментальной программы физического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Мы воспользовались модульным построением педагогического процесса. Программа включала следующие театрализованно-игровые модули: «Боги олимпа», «Возрождение олимпийских игр», «Символика олимпийских игр», «Зимние олимпийские игры», «Летние олимпийские игры».
В рамках театрализованно-игровых модулей детей знакомили с зарождением Олимпийских игр, развитием Олимпийского движения на современном этапе посредством инсценировки легенд, небольших литературных текстов, посвященных истории Олимпийского движения, а также театрализованные действия в виде спортивных праздников и вечеров досуга. Каждый театрализованно-игровой модуль включал три этапа: знакомство с темой, подготовка и проведение спортивного праздника, вечера досуга.
На каждом этапе решались конкретные педагогические задачи. Основной задачей первого этапа было знакомство с темой. Этому предшествовала предварительная подготовка педагога, которая заключалась в разработке плана театрализованного представления (спортивного праздника), обсуждение его с детьми, подготовка необходимого инвентаря и оборудования, наглядного материала, необходимого для проведения спортивного праздника. Затем педагог совместно с детьми разрабатывал сценарий праздника, продумывал оформление театрализованно-игрового пространства.
В рамках второго этапа дети разучивали роли, осваивали необходимые для этого движения. Основными средствами реализации данного этапа были разнообразные физические упражнения, подвижные и театрализованные игры, а также игровые задания, обеспечивающие выполнение ребенком взятой на себя роли (ролей). При обучении двигательным действиям широко использовался игровой метод в сочетании со строго регламентируемым и вариативным методом обучения, а также различные формы организации детей на занятиях (фронтальной, групповой, индивидуальной).
В процессе подготовки к празднику на занятиях и других видах совместной деятельности педагога с детьми создавалась воображаемая ситуация в соответствии со сценарием театрализованно-игрового действия (спортивного праздника), осуществлялось педагогическое руководство детской театрализованно-игровой деятельностью.
Третий этап (театрализованное представление) предусматривал проведение спортивного праздника, вечера досуга и т.п. На спортивный праздник (вечер досуга) в качестве зрителей и его активных участников приглашались родители и другие члены семьи. Тем самым создавалась ситуация сопереживания театрализованно-игровым действиям детей наиболее значимыми для них людьми. Это придавало деятельности дошкольников определенную социальную значимость.
Влияние экспериментальной программы на физическую подготовленность детей изучалось с использованием традиционных контрольных испытаний: «Бег 30 метров с высокого старта», «Бег 10 метров с ходу»; «Прыжок в длину с места», «Метание на дальность мешочка с песком (200 грамм) левой и правой рукой»; «Наклон туловища вперед из положения стоя», «Челночный бег 3 х 5 метров», «Подъём туловища за 30 сек». Анализировались количественные и качественные показатели двигательного развития. Количественные характеристики измерялись в установленных единицах измерения и сравнивались с среднестатистическими возрастными нормами. Качественные показатели использовались для определения уровня овладения основными движениями: ходьбой, бегом, прыжками, наклонами, метанием.
Результаты проведенного педагогического эксперимента свидетельствуют о заметном улучшении показателей физической подготовленности детей, занимавшихся по экспериментальной программе по сравнению с динамикой показателей физической подготовленности детей контрольной группы. Дошкольники экспериментально группы лучше проявили себя в беговых упражнениях. Более высокие результаты они продемонстрировали также в прыжке в длину с места, метании на дальность, и челночном беге 3х5 м, то есть в упражнениях, требующих проявления скоростно-силовых и координационных способностей. При сравнении средних арифметических показателей, характеризующих двигательное развитие детей экспериментальной и контрольной групп, были выявлены статистически значимые различия по всем двигательным тестам.
У детей экспериментальной группы были более выражены изменения и в качестве основных движений. Они выполняли все задания значительно лучше, чем их сверстники из контрольной группы.
Таким образом, в ходе исследования было экспериментально доказано благотворное влияние физического воспитания детей старшего дошкольного возраста в театрализованно-игровой деятельности. Педагогическими условиями моделирования театрализованно-игровой деятельности на занятиях по физическому воспитанию старших дошкольников выступали:
— построение педагогического процесса в соответствии с закономерностями развития театрализованно-игровой деятельности детей дошкольного возраста;
— осуществление руководства творческой деятельностью детей в театрализованной игре в соответствии с принципами гуманистической направленности;
— интеграция, объединение в театрализованной игре разных видов искусства и деятельности;
— творческое взаимодействие взрослого и ребенка (сотворчество в художественно-эстетической деятельности);
— стимуляция творческой деятельности и воображения детей посредством метода моделирования творческих ситуаций, введения детей в художественный образ посредством беседы, формирование в сознании ребенка новых образов путем ассоциативных сравнений;
— модульное построение педагогического процесса в соответствии с тематикой театрализованно-игровых модулей;
— постепенное усложнение содержания театрализованно-игровых модулей и отдельных занятий в соответствии с возрастными возможностями и интересами детей;
— включение в содержание игрового модуля не только разнообразных театрализованных игр и игровых упражнений, но и упражнений, способствующих обучению детей двигательным действиям и развитию физических качеств обеспечивающих наилучшее выполнение ребенком игровой роли;
— использование при разучивании движений игрового метода в сочетании со строго регламентируемым и вариативным методом обучения;
— поддержание на занятиях достаточной двигательной активности детей за счет разумного подбора физических упражнений и организации занимающихся;
— учет игрового и двигательного опыта ребенка при распределении ролей, а также при проведении игровых упражнений.
Список литературы: