Фотографии 1–2
Учитель информатики Т.М. Свистунова спроецировала на доску вопросы, на которые учащиеся отвечали самостоятельно и с помощью учителя начальных классов И.А. Черныш. Учащимся были предложены следующие вопросы и схема дерева, помогающая отвечать на вопросы.
Рисунок 1
Фотографии 3–4
Затем учитель начальных классов И.А. Черныш объявила цель урока (научиться находить путь дерева до указанной вершины) и приступила к объяснению нового материала. Учитель информатики Т.М. Свистунова спроецировала на доску необходимый для этого рисунок из учебника.
Рисунок 2 Фотография 5
Следующий этап работы на уроке – работа в рабочей тетради.
Выполнение упражнения № 103.
Рисунки 3–4
Фотографии 6–7
Выполнение упражнения № 104.
Учитель информатики Т.М. Свистунова спроецировала на доску это упражнение.
Фотографии 8–9
Рисунки 5–6
Выполнение упражнения № 105.
Для выполнения этого упражнения учащиеся должны были работать не только в рабочей тетради, но и вырезать необходимые дорожные знаки из тетради проектов. Учитель начальных классов И.А. Черныш повторила с учащимися правила дорожного движения и познакомила их со знаками приоритета, сервиса и запрещающими знаками.
Фотографии 10–11
Фотографии 12–13
Учащимся было необходимо составить 8 путей из вырезанных дорожных знаков так, чтобы все три утверждения, приведенные в учебнике информатики на странице 55, были истинным.
Рисунок 7
Фотографии 14–15
Каждый ребенок старался вырезать и наклеить дорожные знаки так, чтобы упражнение было выполнено верно.
Фотографии 16–17
Следующим этапом урока была работа на компьютере. Учащимся предложили построить все пути дерева, вершинами которого являются цифры.
Фотография 20 Рисунок 8
Фотографии 21–22
Для компьютерного сопровождения курса информатики в начальной школе используется программа «ПервоЛого 3.0», которую дети уже хорошо освоили к 4 классу. Для выполнения этого задания им необходимы два инструмента: «текст» и «карандаш – линейка». Учащиеся быстро и с удовольствием выполнили это несложное задание, которое разнообразило урок.
Фотографии 23–24
После работы на компьютерах ребята выполнили вместе с учителем информатики Т.М. Свистуновой гимнастику для глаз.
В оставшееся время учитель начальных классов Черныш И.А. предложила учащимся выполнить в рабочей тетради упражнение № 107.
Фотографии 25–26
В заключении статьи хочется подчеркнуть, что бинарные уроки в начальной школе очень нравятся учащимся, помогают им плодотворно работать, так как если бы урок проводил один учитель информатики или учитель начальных классов, учащиеся не успели бы за один урок выполнить так много разных заданий.
Список литературы:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.