«Школа русского языка»
annettka@list.ru
Наше образовательное учреждение является многонациональным по составу учащихся. Именно этот фактор сформировал одно из основных направлений нашей деятельности: включение учащихся из различных стран и иностранных семей в образовательный процесс.
Большое количество учащихся с неродным русским языком, а именно 38 учеников, не владеют русским языком, 178 учащихся владеют русским языком в недостаточной мере, что составляет 60% от общего количества учеников нашей школы.
В связи с этим большая часть нашего педагогического коллектива задействована в работе с детьми из семей международных мигрантов. В «Школе русского языка» 10 педагогов, в группах РКИ – 10, в сфере дополнительного образования трудятся 8 учителей.
С целью оптимизации педагогической деятельности нами была разработана схема включения учащихся в образовательный процесс. На первичном этапе ребенок приходит в школу. Естественно, необходимо определить его уровень владения русским языком для формирования дальнейшего маршрута обучения. Методистами кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования разработано вводное тестирование, которое позволяет определить уровень владения русским языком ученика [1].
Если ребенок не владеет русским языком, то он проходит обучение в «Школе русского языка» в течение 1 года. В «ШРЯ» 3 возрастные группы: 1 группа – дети 6,5-9 лет, 2 группа – 10-12 лет, 3 группа – учащиеся 13-14 лет. По результатам обучения выдается «Сертификат об окончании ШРЯ» и рекомендация на обучение в общеобразовательной школе с посещением групп РКИ.
Если уровень знания русского языка по результатам тестирования оказывается достаточным для обучения в общеобразовательной школе, то ребенку рекомендуют посещение групп РКИ во второй половине дня. Группы РКИ формируются на базе школы: 1 класс – 1группа, 2 класс – 2 группа, 3 класс – 3 группа, 4 класс – 4 группа, 5-6 класс – 5 группа, 7-8 класс – 6 группа, 9 класс – 7 группа, 10-11 класс – 8 группа. Дети изучают грамматику, фонетику, речевую практику, курс социально-культурной интеграции. У них появляется возможность в течение дня сформулировать вопросы и задать их педагогу на занятиях.
Все учащиеся «ШРЯ» активно включены во внеклассную деятельность. Они имеют возможность посещать школьные музеи, участвовать в их развитии, даже попробовать себя в роли экскурсоводов. Проявлять свои актерские способности в коллективных театральных постановках, что позволяет раскрыть потенциал учащихся из семей международных мигрантов, помочь им привыкнуть к новым для них условиям обучениям и сосуществования среди русскоговорящих детей. Организация профильных лагерей в летнее и зимнее время помогает учащимся адаптироваться и повысить качество знаний по русскому языку, а также освоить нормы поведения и основы работы в коллективе. Знакомство с традициями школы происходит путем участия в различных мероприятиях: кружки и секции позволяют самореализоваться и проявить творческие способности и таланты.
В нашем образовательном учреждении высокое процентное соотношение детей из семей международных мигрантов к общему числу учащихся в классе: 1класс – 36% учащихся, 2 класс – 50% учащихся, 3 класс – 35% учащихся, 4 класс – 44% учащихся, 5 класс – 33% учащихся, 6 класс – 54% учащихся, 7 класс – 31% учащихся, 28% учащихся – 8 класс, 9 класс – 41% учащихся, 10 класс – 28% учащихся, 11 класс – 30% учащихся.
Естественно, высокое процентное соотношение детей из семей международных мигрантов от общего числа учащихся требует особого подхода к формированию климата в образовательном учреждении. Поэтому неотъемлемыми частями образовательного процесса являются психологическое сопровождение. Основными направлениями этой деятельности явились:
Диагностическая работа. Она направлена на выявление и предупреждение возможных нарушений в различных сферах личности [5].
В рамках этого направления дети проходят психологическую диагностику: вводную, промежуточную и итоговую. Вводная диагностика позволяет работать с детьми слабо владеющими и не владеющими языком она направлена на определение слуховой и зрительной памяти, внимания, мотивации, моторики, способности к выполнению монотонной деятельности, уровня развития логического мышления, темпа деятельности, а также личностных качеств ребенка.
Методики подбираются с минимальной вербализацией, что дает возможность их использования с детьми, не владеющими русским языком.
Промежуточная диагностика направлена на получение более подробной информации о развитии личностной сферы учащегося и корректировке дальнейшей работы психолога (развивающая и коррекционная работа).
Итоговая диагностика направлена на оценку результатов работы психолога и учащегося, а также позволяет дать рекомендации классному руководителю, родителям, другим участникам педагогического и воспитательного процесса.
Коррекционная работа направлена на помощь учащемуся в преодолении трудностей обучения, которые связаны с нарушениями в когнитивной и личностной сферах. Развивающая работа направлена на развитие когнитивных функций, снимает напряжение и учебный стресс, развитие личностной сферы ребенка, формирование норм поведения в принимающем обществе и мотивационной сферы [3].
Профилактическая работа предупреждает асоциальное поведение, помогает сформировать жизненные ценности и определиться с выбором профессии. Работа с родителями повышает интерес последних к личностной сфере ребенка, помогает преодолеть возникающие трудности, предупредить возникновение проблем.
Работа с учителями позволяет найти наиболее эффективные способы взаимодействия с классом, отследить внутришкольные особенности обучения, сформировать модель поведения, расширить представления о психологических аспектах и их роли в системе образования.
Все это позволяет учащемуся из семьи международных мигрантов стать активным участником образовательного процесса, избежать конфликтов, гармонично и культурно развиваться.
Важным направлением работы является формирование групп РКИ для учащихся, недостаточно владеющих русским языком. Педагоги уделяют особое внимание социально-культурной интеграции.
Большую роль для создания эффективной модели включения в образовательный процесс учащихся из семей международных мигрантов играют внешние связи образовательного учреждения. Развитая схема межструктурного взаимодействия позволяет: осуществлять информирование о «ШРЯ» и РКИ, информационную поддержку образовательного процесса, проводить совместные мероприятия, дает возможность всесторонне развиться учащемуся, позволяет осуществлять плановые медосмотры учащихся, осуществлять профилактику заболеваний, организовать учебно-методическую поддержку, сопровождение в трансляции наработанного опыта, расширить спектр предлагаемых образовательных услуг, сориентировать ребенка в определении будущей профессии.
Нашим достижением является работа по методическому и материальному оснащению музея «Наша дружная планета». Учащиеся школы принимали активное участие в подборе материалов, подготовке стендов и экспонатов. Организационно-исследовательская деятельность положительно влияло на процесс социализации, адаптации, а также на формирование культурной идентичности учащихся. У ребят появилась возможность изучить традиции и историю русского быта, познакомиться воочию с культурой и традициями страны, а также рассказать своим одногруппникам об уникальных обычаях своей родины [2].
В результате нашей деятельности: учащиеся сдают успешно экзамены по ГИА И ЕГЭ по русскому языку. А педагоги повышают уровень своего профессионального роста и конкурентоспособности. Ежегодно организуются семинары по обмену опытом и круглые столы.
Двери нашего образовательного учреждения всегда открыты для желающих приобрести опыт нашей многолетней работы, направленной на включение учащихся из семей международных мигрантов в образовательный процесс.
2. Каленкова О.Н., Омельченко Е.А., Феоктистова Т.Л., Шорина Т.А. Учимся жить в России. Учебно-методический комплект. Пособие по социально-культурной адаптации. – М.: ГАОУ ВПО МИОО. – Этносфера, 2013. Изд. 2-е. – 208 с.
3. Межкультурный диалог: исследования и практика. / Под ред. Г.У. Солдатовой, Т.Ю. Прокофьевой, Т.А. Лютой. – М.: Центр СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004. – 304 с.
5. Психология беженцев и вынужденных переселенцев: опыт исследований и практической работы. / Под редакцией Г.У. Солдатовой. – М.: Смысл, 2001. – 279 с.
6. Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис идентичности. / Под ред. Г.У. Солдатовой. М.: Смысл, 2002. – 479 с.