Социокультурные перемены, происходящие в последнее время, повлекли за собой пересмотр многих позиций в современном обществе. На смену повсеместному увлечению инновациями, в результате которых вместе с отказом от старого порой «выплескивались младенцы, пришло время «собирать камни», возвращаться к имеющему опыту, переосмыслить его применительно к новым условиям. Стали возрождаться прошедшие испытание временем традиции, подходы и формы организации жизнедеятельности подростков. Примером тому может служить набирающее силу детское общественное движение.
Данный факт не может не радовать тех, кто четко осознает психолого-педагогическую закономерность: потребность в социализации, в принадлежности к определенной группе является обязательной составляющей в мотивационной структуре личности.
Именно эта потребность, проявляющаяся в подростковом возрасте, становится движущей силой в поиске подростками различных объединений, заставляет их создавать различные группировки. А станут они формальными или неформальными – это зависит от конкретных представителей социума, от тех лидеров, кто возглавит эти команды, от тех ценностей, которые будут провозглашены. Если процесс станет педагогически целенаправленным, личность в таких объединениях будет «образовываться», так как будет находиться в образовательном пространстве. Следовательно, если мы берем на себя ответственность за будущее страны, управлять этим процессом просто необходимо.
Вот почему в современных условиях возникла острая необходимость поддержки детских организаций, ученического самоуправления, и в деле создания единого воспитательного пространства роль детских общественных объединений трудно переоценить. Сегодня достаточно интересный опыт накоплен в Западном административном округе города Москвы. Основное направление деятельности – создание условий для развития самодеятельности и инициативы ребят, социального творчества в детской среде. Приоритетными являются социально-патриотическое, туристско-краеведческое, экологическое, поисковое, культурологическое и досугово-творческие направления.
Значительное внимание уделяется проектной деятельности, через которую ребята учатся ставить цели, решать поставленные задачи, находить способы их решения. Ребята пробуют себя в различных сетевых проектах и конкурсах социальных проектов, проводимых в нашем округе.
Федеральный государственный стандарт общего образования второго поколения говорит нам о том, что Россия, провозгласив, цели построения демократического общества, живущего в условиях современной рыночной экономики, предъявляет подрастающему поколению высокие требования. У юного гражданина должны быть сформированы способности и качества: выбора идеологических ориентиров, устойчивых критериев оценки совершаемых поступков, прогнозирования жизненных перспектив. Таким образом, миссией образовательных организаций становится воспитание человека «умеющего оптимально прожить жизнь, максимально используя свой потенциал и реализуя себя в социально значимой деятельности». Доля координации усилий в этом направлении Префектура Западного административного округа города Москвы, Западное окружное управление образования, Ассоциация детей и молодежи Западного административного округа города Москвы, Центр внешкольной работы «Синегория» реализовывают на территории округа совместную межведомственную программу развития общественной активности детей и молодёжи Западного административного округа города Москвы «движение навстречу: Традиции. Созидание. Успех» на 2012–2014 гг. Главная цель программы объединение ресурсов государственных и общественных институтов для эффективной организации социально-образовательной деятельности в Западном административном округе города Москвы.
Основными приоритетными задачами и механизмами реализации программы являются:
– социальное творчество как системообразующий компонент программы, позволяющий создавать целевые группы по решению социально-значимых проблем;
– гражданско-патриотическое воспитание, основанное на ценностях преемственности культурно-исторического наследия, идей толерантности, гуманизма, укрепление межрегионального сотрудничества детских и молодежных общественных организаций и органов ученического самоуправления;
– формирование и развитие «детско-взрослой общности» как условия жизненного самоопределения подростков.
Многообразие видов взаимодействия, совместной реализации исследовательских, образовательных, инновационных, поисковых, социально-значимых проектов позволяет учащимся, педагогам, родителям осваивать для себя новый социальный опыт в едином социально-образовательном пространстве Западного административного округа города Москвы.
В направлении «Традиции» ключевыми делами стали социально-значимые акции, поисковая, исследовательская деятельность «Я — наследник Победы», «Пролог Победы», «Братский партизанский край», «Родник души моей», парады, фестивали детских общественных объединений и органов ученического самоуправления города Москвы, развитие межрегионального сотрудничества.
В направлении «Созидание» ключевыми стали социально-значимые проекты «Город равных» и «Шаг навстречу» объединившие волонтерские и добровольческие инициативы детей и молодежи.
В направлении «Успех» ключевыми делами стали организация интерактивных лагерей для представителей детских общественных объединений, программа «Твой выбор», конкурсы руководителей и лидеров детского движения «Лидер ХХI века», «Гражданин России», «Если бы я был Главой управы», ярмарка достижений детских и молодежных общественных объединений «Калейдоскоп интересных дел».
Для оценки эффективности программы на всех ее этапах проводился смотр общественной активности образовательных организаций, учащихся, детских общественных объединений и органов ученического самоуправления.
Проектная деятельность имеет огромную социальную значимость, так как позволяет участникам активно включаться в систему общественных отношений, расширять и углублять связи с людьми в разных сферах жизни общества, обогащать социальный опыт, демонстрировать на практике приверженность к общечеловеческим ценностям. Можно утверждать, что детские общественные организации обладают огромными потенциальными возможностями в деле формирования единого воспитательного и образовательного пространства.