Совершенствование методики преподавания географии в школе должно происходить в соответствии с требованиями ФГОС ООО, предполагающих формирование на уроках географии предметных, метапредметных, и личностных образовательных результатов учащихся.
В рамках системно-деятельного подхода я разработала уроки исследования. Урок–исследование является составной частью формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по предмету.
Уроки-исследования направлены на самостоятельный поиск знаний. Проводя исследования, ученики знакомятся с такими понятиями как факт, гипотеза, мнение, доказательство, критерии и т.д. Перед учащимися ставится задача, решение которой, в подавляющем большинстве случаев, известно (но не учащимся).
Ведущей ценностью урока-исследования является ценность процесса познания. Главная цель урока-исследования — приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа получения новых знаний. Проведение уроков исследований позволяет познакомить учащихся не только с современной информацией, но и сформировать у учащихся умение исследовать окружающий мир с его пространственно-временными характеристиками и личностным значением.
Задача современного учителя на уроке – формировать и развивать УУД, то есть умения учиться всю жизнь. Для того чтобы сформировать у учащихся любое УУД необходимо:
• сформировать первичный опыт выполнения этого действия и мотивацию;
• сформировать понимание алгоритма выполнения УУД, основываясь на имеющийся опыт;
• сформировать умение выполнять УУД посредством включения его в практику, организовать самоконтроль его выполнения.
Уроки-исследования наилучшим образом реализуют эту задачу.
Проектируя занятие, я составляю Технологическую карту урока. В Технологической карте отражаю все виды деятельности учащихся, формируемые УУД на уроке в целом и отдельных его этапах.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.