Информационные технологии в начальной школе всё больше занимают ведущее место. Построение курса ОРКСЭ способствует использование ИКТ-технологий как на уроках, так и во внеурочное время. Владение и умение использовать современные средства коммуникации ставится в один ряд с такими учебными навыками, как чтение и письмо. Младших школьников необходимо не только знакомить с ИКТ-технологиями на всех предметах, но и учить применять их в свой деятельности, закладывая тем самым навыки формирования у них грамотного и целенаправленного использования новейших достижений современной техники. Самое главное – заинтересовать учащихся начальных классов использовать доступную им информацию, научить находить её в книгах, справочниках, понятных для детей серверах.
В соответствии с новым Федеральным государственным стандартом основной акцент образовательной программы начальной школы делается на метапредметных результатах обучения. Начало усвоения личностного и целесообразного подхода к использованию многочисленных ресурсов ИКТ и есть часть этих метапредметных результатов освоения программы начального образования и обязательным компонентом программы формирования универсальных учебных действий.
Сегодняшний ученик в современной школе на всех предметах получает возможность работать на уроках в обучающих программных средах, с предметными тренажерами, общаться на страницах интернета на обучающих сайтах не только с одноклассниками, но и с детьми из других городов и стран. Задача учителя ОРКСЭ организовать деятельность класса так, чтобы эта интерактивная коммуникация послужила не разбрасыванию интересов и поверхностному общению, а научила видеть за всем этим определённую цель и желание довести всё до задуманного результата.
Этому способствует чётко организованная проектная деятельность в рамках курса ОРКСЭ. Этот курс даёт благодатную почву для внедрения проектов нравственной направленности. В рамках проекта ученик получает возможность и поставить учебную задачу, и наметить этапы её выполнения, и найти источники информации, и наладить коммуникативное общение. Проект занимает не только рамки конкретного урока, скорее он является интегрированной работой и включает ряд заданий на общую тему. Наибольший эффект достигается, когда уроки по курсу ОРКСЭ в школе ведёт тот учитель, который имеет возможность видеть детей не только на этих уроках, но и на уроках литературы, окружающего мира, ИЗО и технологии.
Не секрет, что проект в начальной школе только тогда будет успешным, если лежит в области интереса ребёнка. Психологам известен тот факт, что дети могут довольно долго заниматься любимой деятельностью, а от выполения домашних занятий отлынивает! Можно ли соединить и учебную задачу, и увлечённость младшего школьника в таком новом для него курсе? Ответ можно найти в любимом направлении деятельности этого возраста: игра и волшебство. Для вовлечения в такую творческую атмосферу в современных московских школах есть всё необходимое оборудование: конструкторы лего, программа ЛОГОмиры, фото и видеостудии. Маленькие открытия, сделанные при помощи этих инструментов творчества, позволяют поддерживать интерес ребёнка к нравственной задаче.
Но что может быть продуктивнее, чем создание такого продукта, который можно и дома показать, и с друзьями поделиться, и оставить на долгую память? Это мультфильм! Создание мультфильма на уроках и во внеурочное время – это и есть проектное обучение. Понятие метапредметных умений это есть, помимо знания предметной области, ещё и умение владеть быстрым набором текста на клавиатуре, уметь озвучивать при помощи специальных программ свой текст, использовать цифровую фотографию и видео, работать с электронными документами. Мультипликация один из активных элементов, который предоставляется имеющимися в школах мультимедийными возможностями.
Работа над созданием мультфильма делится на несколько этапов.
1. Выбор темы. Здесь происходит осмысление цели создания: что мы хотим донести до зрителя, чему научить, от чего предостеречь. Этот этап самый важный.
2. Выбор направлений работы в рамках подготовки к созданию мультфильма и создание команд, отвечающих за результат работы:
• Найти подходящий сюжет.
• Представить и воплотить образ персонажей.
• Передать стиль мультфильма через декорации.
• Распределить актёров для озвучивания персонажей, распределить роли.
• Подобрать музыкальное и передающее атмосферу звуковое оформление.
3. Непосредственно съёмка мультфильма. На этом этапе все соединяются воедино.
• Воссоздаётся определённая сцена при помощи декораций.
• Выстраиваются мизансцены
• Поочередно снимаются эпизоды
4. Монтаж и озвучка мультфильма, редактирование.
5. Получение непосредственно мультфильма.
Дойти до этого пятого этапа можно только тогда, если перед детьми есть чёткая инструкция всех шагов каждого этапа, если группа учащихся работает в команде. Конечно, учащиеся начальной школы не могут долго держать активной учебную задачу, теряют интерес при трудоёмкости работы. Это предопределяет задачу учителя: первые проекты должны быть основаны на знакомых сюжетах, в которых легко распределить роли, воспроизвести героев и декорации.