Рубрики
История

Чернюк В.О. Иранский кризис 1941 г. и военно-политическая позиция СССР

Чернюк Владислав Олегович,
учитель истории
ГБОУ г. Москвы «Школа № 354 имени Д.М. Карбышева»,
аспирант центра «Россия в международных отношениях» при ИРИ РАН,
gorgonops@yandex.ru
 

Иранский кризис 1941 г. выявил стратегическую значимость Среднего Востока как в военно-политических планах нацисткой Германии, так и в планах СССР и Великобритании. Для нацистской Германии после начала войны с СССР Иран стал территорией, откуда она планировала дестабилизировать обстановку в нефтеносных регионах советского Северного Азербайджана, граничившего с Южным, иранским Азербайджаном. Гитлеровцы хотели лишить СССР постоянных поставок нефти на советско-германский фронт. Для Великобритании основную ценность Иран представлял как самый обширный источник сырья и топлива. В данном регионе были расположены самые большие на тот момент разведанные запасы нефти, самые современные нефтеперерабатывающие заводы, в том числе единственный у союзников на Ближнем Востоке завод по производству авиационного бензина.

Для СССР активизация военно-политического давления на южного соседа была необходимой по ряду нескольких причин: во-первых, это угроза сотрудничества Ирана с Германией; во-вторых, возникла насущная необходимость обеспечить южный маршрут доставки военных грузов в СССР по программе ленд-лиза; третьей причиной стало отстаивание интересов СССР в Северном Иране, в первую очередь в нефтяной сфере.

22 июня 1941 г. шах Ирана оказался в сложном политическом положении: или он сохраняет нейтралитет, или втягивает свою страну в боевые действия на стороне Германии или же сражается на стороне союзников по антигитлеровской коалиции. Между тем в Берлине рассчитывали на активное участие Ирана в войне против СССР. В гитлеровских планах этому государству отводилась роль ударной силы фашистского блока на южном направлении. Высокомерно отказывая Реза-шаху в способности проводить самостоятельную политику и не сомневаясь в том, что иранский лидер перенесет сотрудничество с «Третьим Рейхом» из экономической в военную сферу, нотой от 25 июня 1941 г. Берлин потребовал от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии.

Активное участие Германии в индустриализации Ирана, прогерманские настроения иранских офицеров, впечатляющие успехи вермахта на первом этапе Второй мировой войны, казалось, служили серьезными предпосылками для вступления Ирана в блок фашистских государств. Однако, Реза-шах посчитал благоразумным не участвовать в гитлеровской авантюре и 26 июня 1941 г. иранское правительство заявило о приверженности политики нейтралитета.

«8 июля 1941 года вопрос об Иране был затронут в беседе И.В. Сталина с британским послом в Москве Стаффордом Криппсом. Советский лидер обратил внимание посла на большое скопление немцев в Иране и Афганистане, заметив, что они «будут вредить и Англии и СССР». Вскоре, 12 июля 1941 г., было подписано советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии», а затем премьер-министр Великобритании У. Черчилль передал правительству Советского Союза предложение осуществить ввод войск в Иран. Москва ответила согласием. В этот же день дипломатические представители СССР и Великобритании в Тегеране вручили иранскому правительству ноты, в которых был поставлен вопрос о прекращении враждебной деятельности немцев и высылке их из страны. 13 августа министр иностранных дел Великобритании Антони Иден и советский посол в Лондоне И.М. Майский согласовали тексты новых нот иранскому правительству. Черчилль писал по этому поводу: «Этот дипломатический шаг должен был явиться нашим последним словом. Майский заявил министру иностранных дел, что после представления меморандумов советское правительство будет готово предпринять военные действия, но оно сделает это лишь с нами».

Персидский Реза-шах получил от своей агентуры донесения о готовящемся вторжении и 9 июля отдал приказ привести войска в боевую готовность. А 15 августа Реза-шах отдал приказ начать всеобщую мобилизацию. В этот же день газета «Эттелаат» напечатала передовицу под заглавием «Образец патриотизма», начинавшуюся со слов: «Единственное, что украшает человеческую жизнь – это самопожертвование». Таким образом, это был намек союзникам, что Иран намерен сопротивляться и в случае агрессии не только армия, но и весь иранский народ окажут ожесточенное сопротивление иноземным войскам. В этой ситуации германское руководство делало все возможное, чтобы склонить иранское правительство к сопротивлению союзникам. И все же, несмотря на обещанную поддержку Реза-шах решил не доводить дело до военного конфликта с Великобританией и СССР. Вечером 23 августа Реза-шах передал английскому посланнику, что принимает требование союзников о высылке германских подданных из Ирана. Но это уже ничего не могло изменить.

25 августа 1941 г. СССР в интересах самообороны воспользовался правом ввода войск на территорию Ирана, предоставленным статьей 6 советско-иранского договора от 26 февраля 1921 г., предусматривавшей подобную акцию «в случае попыток третьих стран превратить страну в базу для военного выступления против Советского государства и в случае опасности советским границам», если иранское правительство не будет «в силе отвратить эту опасность». СССР мотивировал необходимость сделанного акта в принятой по этому поводу ноте, в которой отмечалось, что «германские агенты самым грубым и беззастенчивым образом… превратили территорию Ирана в арену подготовки военного нападения на СССР». Одновременно с советскими войсками с запада и юга в Иран вступили англичане.

Ставка планировала задействовать отдельную 53-ю армию Среднеазиатского военного округа и 44 с 47 армией Закавказского военного округа, при том каждая армия должна была пройти самостоятельно от Прикаспия к Тегерану; англичане же намеревались двигаться тремя колонами из Ханекина, Абадана и Бендер-Шахпура, их в первую очередь интересовала нефть Керман-шаха и Хузестана.

Советские солдаты в ИранеНа рассвете 25 августа 1941 г. маневренные группы советских пограничников пересекли границу и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то перевалы и железнодорожные переезды. В директиве РККА значилось, что имеющие силы иранцев (порядка трех полнокровных дивизий) нельзя отпускать вглубь страны на юг, а следует подавлять их сопротивление непосредственно вдали от основных баз и территорий с развитой инфраструктурой. Основной удар наносила 47-я армия под командованием генерала В.В. Новикова. Это была наиболее подготовленная армия, т.к. обе танковые и стрелковая дивизия до этого составляли основу 28 механизированного корпуса Закавказского военного округа, где личный состав был адаптирован к местным климатическим условиям и занимался боевой подготовкой на подобном рельефе местности.

С советской стороны общее руководство операцией осуществлял командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов совместно с начальником штаба Ф.И. Толбухиным (будущий маршал Советского Союза). В результате, к исходу первых суток операции части Красной армии полностью выполнили поставленные командованием задачи, выйдя на линию Хой – Табриз – Ардебиль. Причины столь крупных успехов следует искать в деморализации противника. Боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой, началась массовая их сдача в плен, планы призыва резервистов были сорваны, поскольку не удалось провести мобилизацию автотранспорта. 26 августа 1941 г. в районах Тебриза и Меку запылали очаги местного сопротивления, которые были стремительно подавлены передовыми отрядами Красной армии.

Англичане взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а также продвинулись к Сенендеджу, и в порты Персидского залива. Однако Реза-шах решил оборонять Тегеран до последнего, и к городу были стянуты верные ему части, но они вскоре вынуждены были капитулировать. 8 сентября 1941 г. было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана. Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Великобритании в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом. Соглашение вступило в силу с 9 сентября. Но точку на этом ставить было рано. Видимо англичане, из-за сложной ситуации на советско-германском фронте, уверовали в скорое падение СССР и даже после получения всех гарантий от шаха с поставками не спешили, а занялись переброской крупных сил на границу с Кавказом, вероятно, решив защищать нефть до последнего.

Части советской и английской армии встретились у КавзинаПомимо всего прочего британское правительство начало обвинять Реза-шаха в тайном пособничестве Германии, так это или нет, но И.В. Сталин и здесь пошел на уступки. 12 сентября посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс начал выяснять вопрос о возможной смене правления в Иране. После ряда политических закулисных интриг и баталий, когда некоторые кандидатуры не устраивали ту или иную сторону, выбор пал на сына Реза-шаха, молодого хана Мохаммеда Реза Пехлеви, который устраивал всех. 15 сентября 1941 г. союзники вошли в Тегеран, 16 сентября произошло отречение Реза-старшего. Сталин вывел последние части Советской армии уже после войны в мае 1946 г., хотя Черчилль не единожды намекал, что англичане в этом регионе справятся сами. Описываемые события пришлись на самый драматический для нас период Великой Отечественной войны и, задействовав в акции три полнокровные армии, Ставка не хотела терять полученные территории.

Научную оценку военной операции наших войск в Иране еще предстоит до конца детально исследовать, так как до сих пор не опубликованы данные по потерям среди наступающих частей и масса других документов. Мы можем сделать следующие выводы: с военно-политической точки зрения операция прошла блестяще – наша армия не допустила сколь-нибудь заметных промахов (у англичан было ЧП, когда один летчик сбил своего).

Умело используя маневренные отряды в тяжелых географических условиях Северного Ирана, наши войска сумели сделать все, выполняя планы Ставки. Также стоит отметить отлично организованную разведку и грамотное планирование всей операции. Войска, прошедшие «школу Ирана», хорошо себя зарекомендовали на фронтах с немецкими захватчиками. Здесь стоит упомянуть о 44 кавалерийской дивизии, которая практически полностью погибла при обороне Москвы на Волоколамском направлении, у деревни Крюково, а начинало соединение свой боевой путь именно с Ирана. Через небольшой отрезок времени Советское руководство изыскало средства для обучения иранских пилотов, а когда наши войска покидали эту страну, местным вооруженным силам были переданы самолеты Як-7 и Ил-2, что говорит о взаимном доверии между нашими государствами. Возможно, что именно тогда и появились зачатки тех доброжелательных отношений между нашими государствами.

Вскоре после ввода советских войск между правительствами стран союзников по антигитлеровской коалиции и правительством Ирана начались переговоры. 29 января 1942 г. был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, согласно которому СССР и Великобритания обязались уважать территориальную целостность и суверенитет Ирана, а также защищать его всеми имеющимися в их распоряжении средствами против любой агрессии со стороны фашистской Германии или другого государства. В свою очередь правительство Ирана обещало предоставить союзным государствам транспорт, железные и шоссейные дороги для перевозки стратегических грузов.

Сегодня международные отношения с Ираном также являются приоритетными для внешней политики России в контексте нарастающей политической напряженности с Западом. На мой взгляд, основная задача современных ученых-востоковедов заключается в том, чтобы взглянуть по-новому на наши взаимоотношения и более детально изучить геополитическую ситуацию времен Второй мировой войны на Среднем Востоке.

Список литературы:
 
1. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 1. М., 1944.
2. Майстер Я. Операция «Ориент». Секреты Войны // Польша. 2000, № 4.
3. Нота Советского правительства Иранскому правительству // Правда. 1941. 26 августа.
4. Оришев А. Иран, август 1941-го // Азия и Африка сегодня. 2005. № 7.
5. Очерки истории российской внешней разведки. Т. 4. М.: Международные отношения, 1999.

6. Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных РСФСР с иностранными государствами. Вып. II. Действующие договора, соглашения и конвенции, вступившие в силу по 1-ое декабря 1921 года. М., 1921.
7. Совершенно секретно. Только для командования! Документы и материалы. Пер. с нем. М.: Наука, 1967.
8. Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941–1945. В 2-х т.. Т. 1. М.: Политиздат, 1983.
9. Советско-иранские отношения в договорах, конвенциях и соглашениях. М., 1946.
10. Черчилль У. Вторая мировая война. В 3-х кн. Кн.2. М.: Воениздат, 1991.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.