На наш взгляд, своеобразным резервом для подготовки к экзамену в нынешнем учебном году стала проведённая в Москве метапредметная олимпиада «Не прервётся связь поколений». Олимпиада проводилась по трём номинациям:
«И не забыть нам годы эти» (сочинение-рассуждение о боевом пути или о конкретном эпизоде из жизни ветеранов Великой Отечественной войны);
«Подвиг – судьба» (сочинение-рассуждение о работе ветеранов правоохранительных органов);
«Учитель в моей жизни» (сочинение-рассуждение о трудовом пути ветеранов педагогического труда).
Предполагалось, что старшеклассники московских школ, используя информацию, полученную в образовательной организации, в музее школы, советах ветеранов, информационных ресурсах в сети Интернет и других открытых источниках, а также в семье, найдут контакты одного из ветеранов, познакомятся с его жизнью и примут в ней участие.
Далее планировалось взять интервью у ветерана о его боевом или трудовом пути, интересных фактах из биографии, знаковых событиях, изменивших его жизнь. А уже после этого подготовить на основе интервью сочинение (до 300 слов), иллюстрированное фотографиями, сделанными лично учащимися, или фотографиями из архива ветерана.
Среди основных требований, предъявляемых к сочинению, было описание связи судьбы ветерана с соответствующими историческими событиями; соответствие жанровым требованиям, предъявляемым к сочинению. Естественно, учитывалось соблюдение лексических, фразеологических, грамматических и синтаксических норм русского литературного языка, оформление текста с соблюдением правил русской орфографии и пунктуации.
Кроме того, обязательным требованием являлось включение в сочинение впечатлений от знакомства с ветераном, рассуждений о влиянии этой встречи на жизнь учащегося, о практической и необходимой ветеранам помощи и поддержке как личном опыте.
В процессе подготовки к олимпиаде мы вместе с учениками-десятиклассниками решили уточнить, в чём же специфика интервью как жанра журналистики. Я и предложил найти самый конкретный ответ в словарях, справочниках или ресурсах Интернета. Нас заинтересовала статья на сайте факультета журналистики Курского государственного университета:
«Интервью – особый информационный жанр журналистики, представляет собой диалог корреспондента и героя публикации. Иначе интервьюера и интервьюируемого».
Интервью – жанр оригинальный, в связи с этим оно и оформляется особым образом. Тогда как заметка, расширенная информация несколько схожи (вопросы, подробности). В интервью вы записываете свой вопрос и дословно ответ героя. Но структура интервью включает и другие компоненты.
Виды интервью (классификация):
– Информационное. В полной мере интервью получится информационным, если и интервьюер и герой будут делать акцент на вопросах: Что? Где? Когда?
– Аналитическое. Если интервьюер и его собеседник начнут «разворачивать» ответ на такие вопросы, как «Почему?», «С какой целью?», «Что это значит? и пр., то в результате может получиться аналитический материал.
По данным организаторов, на олимпиаду было отправлено около двух тысяч сочинений. Всего абсолютными победителями стали по 20 человек из каждой номинации, победителями – около ста тридцати. Несомненным достоинством олимпиады можно считать соблюдение принципа гласности: абсолютно все сочинения, даже явно неграмотные и смешные, были «выложены» в Интернете в течение 10 дней, причём в случайном порядке. Так что любой желающий мог прочитать все работы и сделать для себя выводы. Огорчило то, что многие сочинения напоминали выписки из листка по учёту кадров (родился – учился – занимал должность – награждён грамотами и значком отличника). Ну, так это мы недоработали…
Нам представляется целесообразным опубликовать здесь сочинение учащегося 10 «А» класса гимназии № 1567 г. Москвы Тяпкина Юрия, ставшего победителем в номинации «Учитель в моей жизни». Работа посвящена нашему учителю физкультуры А.Н. Киселёву, проработавшему в школе 40 лет и лишь недавно ушедшему на пенсию. В электронном голосовании сочинение поддержали более трёх тысяч учеников, выпускников, учителей и родителей гимназии.
Прочитайте его и вы. И хотя это сочинение не на основе исходного текста, как в экзаменационных КИМах, можно отметить и умение самостоятельно сформулировать основную проблему, и свою собственную позицию. Не знаю, как вы, коллеги, а я уже давно устал от комментариев про нравственный и актуальный характер проблемы и аргументы про вторую встречу Болконского с дубом.
А еще я уверен, что Юре и его одноклассникам будет проще подготовиться к экзаменационному сочинению.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.