Дистанционное обучение доступно и открыто для каждого

Несколько лет назад дистанционное обучение казалось не настолько реальным и осуществимым особенно для учителей, которые привыкли работать очно с детьми, вести урок в классе, однако сложившаяся ситуация помогла по-другому взглянуть на эту форму обучения. Давайте посмотрим на платформы, которые мы можем использовать для дистанционного обучения, а также поговорим о достоинствах и недостатках данных платформ обучения.

Если посмотреть на таблицу, где указаны технические характеристики каждой платформы (Skype, Zoom, Discord), мы увидим, что мы можем с легкостью установить все учебные платформы на компьютер и/или мобильный телефон. Это особенно удобно, когда у ребенка нет еще компьютера или в семье несколько детей, а компьютер один. По количеству участников конференции наибольшей вместительностью обладает платформа Zoom. Все участники могут свободно писать в чат в неограниченном количестве, а также обмениваться материалами. На платформе Discord можно обмениваться файлами до 8 Мб, однако там недоступна запись трансляции. В бесплатных версиях Skype имеются некоторые ограничения, которые могут отключить видеотрансляцию, а в Zoom конференция длится не более 40 минут. Discord – бесплатная платформа и не содержит в себе никаких скрытых-платежей или премиум-подписок.

Skype

Говоря о достоинствах данной платформы, следует отметить, что Skype есть у большинства пользователей и очень прост в использовании. Однако он требует стабильного интернет-соединения. Также он занимает немало ресурсов компьютера или мобильного устройства, и конференции в 20-25 учеников могут оказаться не по силам технике. Однако для проведения уроков иностранного языка данная платформа отлично подходит. Также достоинством Skype является наличие демонстрации экрана и чат.

Zoom

Эта платформа очень напоминает школьный класс: здесь учитель может воспользоваться виртуальной доской, на которой можно писать, рисовать и чертить. Учитель может управлять зоной видимости учеников и показывать им только то, что пожелает, к примеру, часть экрана или открытое в данный момент приложение. У организатора конференции есть права управлять данной конференцией, например, ограничивать учащихся от ненужных сообщений в чате во время урока. Однако несмотря на все плюсы, у этой платформы все же есть один существенный минус – ограничение по времени.

Discord

Изначально данная платформа использовалась для геймеров, однако очень быстро нашла своё применение и в образовании. Эта программа, в отличие от Skype, не требует больших затрат ресурсов. Здесь можно создавать каналы: текстовые или голосовые, делить учащихся на группы, запускать стрим (трансляцию) и демонстрировать тот экран, который нужен для урока. Единственный недостаток – это отправка файлов, размер файлов не должен превышать 8МБ.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: сейчас существует много разных возможностей для дистанционного обучения, и каждый учитель в праве самостоятельно выбирать платформу для осуществления учебного процесса. Конфуций говорил: «Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы».

Список источников:
  1. Технические характеристики группового видеочата в Skype
    https://www.skype.com/ru/features/group-video-chat/
  2. Руководство начинающего и интерфейс Discord
  3. Конференция и чат в Zoom

Турина Надежда Сергеевна
учитель английского языка,
ГБОУ «Школа №705»
nadya_turina@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Автор несёт ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала и его грамотность.
Ответственный за размещение информации: Виктория Разводовская