Использование информационных технологий в музейной деятельности (интерактивная панель в школьном музее)

Аннотация: в данной статье пойдёт речь о возможностях применения интерактивной панели в школьном музее.

Сегодня в век развития цифровых технологий школьным музеям очень важно занять активную позицию внедрения их в свою деятельность. Это способствует превращению музея в мощный информационный центр, значительно расширяющий образовательные возможности традиционных экспозиций. Современные технические средства позволяют разнообразить способы показа экспонатов, организовывать виртуальные выставки, дополнять экспозицию тестовыми и игровыми материалами.

Одним из таких средств может стать интерактивная панель. Вашему вниманию представляется один из вариантов её практического использования в работе военно-исторической экспозиции «Во имя Родины» музейного комплекса Государственного бюджетного образовательного учреждения Школа № 1252 имени Сервантеса.

В данном варианте интерактивная панель используется для пополнения знаний посетителей, особенно учащихся, с целью получения систематизированного представления о борьбе советского народа с фашизмом и героизме наших соотечественников, проявленном в боях и на трудовом фронте как во время экскурсий, так и при самостоятельном осмотре экспозиции.

Интерактивная панель повышает доступность информации: предоставляет информацию о музейных экспонатах, коллекциях и персоналиях в виде удобного каталога. Объем этой информации на порядок превышает возможности витрин и информационных стендов. Для ознакомления с тщательно подобранным материалом, соответствующим указанной цели, достаточно войти в меню, пункты которого лаконичны и полностью соответствуют своему содержанию, что позволяет легко найти интересующую посетителя информацию при самостоятельном знакомстве с музеем. Такой вариант использования новейшего музейного оборудования приобретает ещё большую значимость в том случае, когда, как в школе № 1252, музейная экспозиция и интерактивная панель находятся в постоянной доступности, в рекреации этажа. Благодаря этому даже во время перемен между уроками ученики могут свободно не только получить нужную информацию, прослушать и просмотреть видеозапись экскурсий, но и проверить свои знания, ответив на вопросы тестов, открыв пункт меню «Проверь свои знания».

Важно и то, что непосредственными участниками создания контента интерактивной панели являются обучающиеся. Изучая и отцифровывая экспонаты школьного музея, составляя их описание, школьники развивают функциональную и читательскую грамотность, овладевают навыками поисковой и исследовательской деятельности. В рамках предпрофессиональной подготовки учащиеся инженерных и It-классов имеют возможность получить навыки разработки информационного ресурса, построенного на веб-архитектуре. В целом, инновационный характер использования интерактивных панелей открывает богатые возможности для организации образовательно-воспитательного процесса в школе.

Для интерактивных панелей можно создавать контент на иностранных языках — таким образом учащиеся смогут улучшать свое знание иностранного языка при работе с материалами школьного музея. Для самых юных посетителей и молодежи на интерактивных панелях могут быть предусмотрены элементы геймификации, которые в интерактивной форме познакомят с содержанием музея. Таким образом, наличие интерактивной панели делает музейную среду более открытой, доступной, развивает познавательный интерес обучающихся и посетителей школы, расширяет знания школьников об историческом прошлом и настоящем нашей Родины, воспитывает патриотизм и уважение к её истории.

Штокало Владимир Кириллович,
Руководитель Военно-исторического музея » ВО ИМЯ РОДИНЫ» музейного комплекса Школы №1252 имени Сервантеса Сементковский Андрей Сергеевич,
методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ sementkovskyas@mosmetod.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Автор несёт ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала и его грамотность.
Ответственный за размещение информации: Виктория Разводовская