Рубрики
Профессии будущего

Профессии будущего: цифровой куратор

В современном мире происходят постоянные изменения, связанные с появлением новых профессий, например, одна из таких – цифровой куратор. В данной статье авторами будет подробно рассказано об особенностях этой профессии.

0

Аннотация: в современном мире происходят постоянные изменения, связанные с появлением новых профессий, например, одна из таких – цифровой куратор. В данной статье авторами будет подробно рассказано об особенностях этой профессии.

В современном быстро меняющемся мире каждому человеку необходимо хорошо ориентироваться во всех видах технологий и услуг. Не секрет, что за последние два десятка лет значительно увеличилось количество времени, которое люди тратят на пользование всевозможными гаджетами. Самыми популярными из них можно назвать смартфоны, планшеты и ноутбуки. Важно отметить, что появляется не только новая техника, но и начинается процесс «цифровизации» жизни – разрабатывается большое количество электронных услуг. К этим условиям молодое поколение достаточно быстро адаптируется – приобретает необходимые навыки, которые помогают им существовать в мире цифровых технологий. Тяжелее приходится старшему поколению, ведь осваивание новых технологий даётся им с трудом: они тратят достаточно большое количество времени на поиск информации о том, где можно приобрести необходимые «новые» знания.

     Так где же приобрести необходимые навыки для комфортной жизни в цифровом мире? В последнее время возникает острая необходимость в квалифицированных специалистах. Обществу нужны консультанты в области развития цифровых компетенций населения — цифровые кураторы.

Чем занимается цифровой куратор?
В его обязанности входит обучение всех желающих основам использования цифровых технологий в реальной жизни.

Помимо этого, цифровой куратор должен:

• знать правила письменного этикета и делового общения;
• обладать базовыми знаниями по психологии и основам консультирования;
• знать требования к оформлению документов;
• знать нормы современного русского языка;
• знать принципы работы популярных «поисковиков»;
• знать функции и возможности отдельных сервисов и порталов, в том числе предоставляющих муниципальные госуслуги;
• знать российское законодательство (в первую очередь, принципы получения, хранения и обработки персональных данных в сети);
• знать возможности мобильных гаджетов;
• знать базовые принципы работы в интернет-сети.
Цифровой куратор учит пользоваться информационными порталами, оформлять покупки в интернет-магазинах, регистрироваться на сайтах, использовать различные социальные сети.

В настоящее время идет активное обсуждение того, что знания и практические навыки цифрового куратора следует расширять. В них также должны войти такие умения, как:

• умение определять местонахождение и прокладывать маршрут из пункта А в пункт Б;
• умение получать, хранить и удалять информацию при помощи сети интернет;
• умение общаться в цифровой среде;
• создавать, редактировать и пересылать контент;
• контролировать уровень безопасности при помощи антивирусных программ;
• находить нужные ресурсы и быстро разбираться в их функциях.

Но кто же может стать цифровым куратором?

Эту профессию могут освоить школьники, студенты колледжей и техникумов, предпенсионеры и пенсионеры [1]. Стоимость обучения для данных категорий покрывается за счёт бюджета города. Для всех остальных категорий граждан обучение будет происходить на внебюджетной основе.
Обучение проводится в колледжах Москвы (например, в Колледже связи №54) и в МГПУ. В связи с тем, что профессия только появилась, то количество образовательных организаций в которых реализуется обучение по данной профессии будет только увеличиваться.
Где может работать цифровой куратор? Работа цифрового куратора будет востребована в следующих организациях [2]:

  • образовательные учреждения;
  • досуговые учреждения (клубы, дворцы и дома культуры, дома народного творчества);
  • многоцелевые центры с преобладанием культурного обслуживания населения;
  • администрации (области, города, района, поселения).

  Профессия цифрового куратора является востребованной в нашем обществе в связи с тем, что определённая часть населения нуждается в поддержке квалифицированного специалиста, который поможет справиться с проблемами, возникающими в использовании цифровых технологий. Также стоит отметить, что при успешном внедрении такой профессии, как цифровой куратор, количество идущих «в ногу со временем» пенсионеров и предпенсионеров будет только увеличиваться, что позволит долго оставаться востребованными на рынке труда.

Источники:
1. https://ino.mgpu.ru/articles/tsifrovoj-kurator-start-obucheniya/
2. http://otpb.com.ru/articles/cifrovoy-kurator-vse-o-novoy-professii
3. https://spo.mosmetod.ru/docs/borderless/profstandart_1220.pdf

Литинский Борис Борисович,
преподаватель истории
ГБОУ города Москвы
«Школа имени Ф.М. Достоевского»

Королева Наталья Валерьевна,
преподаватель
ГАПОУ КП №11

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0