Рубрики
Дополнительное образование

Методические рекомендации по подготовке к видеозаписи лекции в рамках проекта «Больше, чем урок!»

В данной статье будут рассмотрены важные организационно-методические моменты, которые касаются подготовки к записи видеолекции в рамках проекта «Больше, чем урок!». На что следует обратить внимание в первую очередь? Каковы основные требования к видеозаписи лекции? Что необходимо для лучшего восприятия информации и достижения большего эффекта? Ответ на все эти вопросы автор дает в данной статье.

0

Собрание видеолекций в рамках проекта «Больше, чем урок!» – это уникальный медиаресурс, который является полезным для всех участников образовательного процесса. Здесь можно получить много новой интересной информации по самому широкому спектру предметных областей в удобное для зрителя время.
Запись видеолекции – это итог огромной предварительной работы, от которой и зависит, будет ли запись востребована в будущем. Прежде всего, необходимо продумать несколько важных организационно-методических моментов:
-определиться с темой лекции и категорией зрителей, на которых она будет ориентирована;
-продумать содержание и объем учебного материала, а также формат лекции;
-собрать материал, структурировать его, а затем выстроить в логической последовательности.
Чтобы несколько упростить задачу, можно предварительно составить план лекции и готовиться по нему. Методически верно при подготовке использовать составленный заранее конспект лекции (прочтение его вслух позволит четко определить тайминг). Однако стоит обратить особое внимание на то, что во время записи видеолекции читать с листа категорически не рекомендуется.
Структура лекции, в данном случае видеолекции, состоит из трех частей: вступление, изложение учебного материала и заключение.
Вступление имеет очень важное значение. Перед лектором стоит ответственная задача – с первых же слов заинтересовать зрителя, создать определенный настрой. Начать видеолекцию можно с названия темы, которая должна давать представление о содержании, а после кратко обозначить вопросы, которые будут рассмотрены в ходе лекции, их последовательность и тайминг. В процессе видеозаписи следует соблюдать паузацию – делать так называемые психологические паузы. Например, такая пауза необходима перед тем, как перейти к содержанию учебного материала, чтобы зритель настроился и был готов воспринимать информацию.
В ходе видеозаписи лектор не просто озвучивает учебный материал, но и сообщает дополнительные сведения. Он также акцентирует внимание зрителей на чем-либо, старается максимально увлечь их, воздействуя эмоционально, пробудить в каждом познавательную активность, вызвать интерес к теме, желание продолжать ее изучение в будущем, а также расширить и углубить свои знания.
Огромную роль играет речь лектора, которая, прежде всего, должна быть внятной. Фразы — короткими и правильно построенными. Выразительная, образная речь с использованием таких приемов, как сравнение, персонификации, метафоры, аллегории, афоризмы, а также пословицы и поговорки — залог успешной видеолекции. Еще один показатель мастерства лектора – правильный темп речи. Лекция должна быть динамичной, однако это не значит, что надо говорить быстро, главное — вовремя переходить от пункта к пункту. Будет уместно напомнить о средствах интонационной выразительности, эмоциональной окраске речи, а также мимике жестах и позе.
Важно также обратить внимание на внешний вид лектора: оптимальным выбором будет деловой стиль, корпоративные тона в одежде и умеренность.
Для лучшего восприятия информации и достижения большего эффекта лекция может сопровождаться презентационным материалом, наглядно представляющим то, о чем говорит лектор, и отображающим наиболее важные вопросы по теме. Приветствуется применение индуктивного метода (примеры, факты). Примером может послужить видеолекция культуролога Ольги Витальевны Родионовой «Этнография народов Российской Федерации. Бытовая культура Дагестана» http://academy.mosmetod.ru, которая сопровождается иллюстрациями, представляющими обширный материал, собранный студентами магистратуры в рамках полевых исследований, проводимых в течение пяти лет.
Не менее важен вопрос локации, то есть места, где будет проходить видеозапись лекции. Интерьер помещения и обстановка в целом должны соответствовать заявленной теме. Например, заведующий литературно-педагогической частью Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н.И. Сац, заслуженный учитель России Роксана Николаевна Сац свои видеолекции «Н.И. Сац. Портрет в рабочем интерьере» http://academy.mosmetod.ru и «Музыкальный театр: роль и значение в жизни ребёнка» http://academy.mosmetod.ru читает в стенах театра в мемориальном кабинете создателя первого в мире музыкального театра для юных зрителей Наталии Ильиничны Сац.
На мой взгляд, формат видеолекций может быть разным. Наиболее привычна традиционная монолекция (запись монолога на камеру). Можно записать видеолекцию в аудитории (монолог или интерактив с участием слушателей). Интересен формат бинарной видеолекции в форме консультации, интервью или диалога двух специалистов, например, ученого и практика. В любом случае выбор всегда остается за вами.
Резюмируя вышеизложенное, основные требования к видеозаписи лекции в рамках проекта «Больше, чем урок!» таковы:
• Достоверность и научная основа материала.
• Логическая последовательность изложения и наглядность (презентационный материал).
• Применение индуктивного метода (примеры, факты).
• Соблюдение тайминга.
• Продуманная локация.
• Соблюдение делового стиля в одежде.

Данная статья адресована широкому кругу специалистов в разных областях деятельности и содержит информацию рекомендательного характера. Выполнение описанных рекомендаций поможет подготовиться к записи видеолекции и успешно ее осуществить.

Берникова Людмила Васильевна,
методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ
bernikovalv@mosmetod.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0