Проблемы использования ИКТ в системе образования

Аннотация: в данной статье пойдёт речь о проблемах применения ИКТ в системе среднего профессионального образования и о причинах их возникновения.

Ключевые слова: ИКТ, СПО, образование, дистанционное обучение, МЭШ, Moodle.

На протяжении всего периода существования педагогической науки и системы образования процесс обучения был прерогативой педагога. Считалось, что учить чему-либо должен именно живой человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками. Однако, стоит обратить внимание на то, что в современном обществе ситуация начала меняться не в пользу человека. Виной тому интенсивное развитие новых технологий, например, часть обучающих программ появилась на различных видео-хостингах, что позволяет самостоятельно обучаться в любое время и в любом месте. Сегодня мы можем наблюдать, что молодежь с каждым годом все активнее использует планшеты и смартфоны для обучения и, к сожалению, всё реже обращается за помощью к педагогам. Компьютеризация не только затронула фактически все сферы общественной жизни, но и была внедрена в процесс самого обучения, что, конечно же, совсем не радует педагогов. Причиной опасений, которые возникают у учителей, является некий стереотип о том, что дистанционная форма обучения «исключит» самого педагога из процесса обучения, однако волнения в данном случае безосновательны! Конечно же, новые технологии внедряются в процесс обучения слишком быстро, но они едва ли помогут в проверке творческих заданий, а главное, помочь ученику найти путь решения той или иной проблемы по-прежнему способен только педагог.
В данный момент существует огромное количество разных систем дистанционного обучения, но они лишь выступают в качестве помощника (причём весьма эффективного) для педагога. К примеру, система МЭШ (Московская электронная школа), где педагог может создавать различный контент, начиная от теста и заканчивая полноценным сценарием урока. Система МЭШ пользуется популярностью как у обучающихся, так и у самих педагогов. Помимо того, что в ней можно создавать сценарии уроков и задания к ним, система сама проверяет работы учеников, тем самым помогая педагогу в непростой работе. Эффективность данного сервиса неоценима, так как ежедневно его посещают около 400 000 человек. Другим примером организации дистанционного обучения может выступать сайт Mentimeter.ru — учительский конструктор. При помощи этого сервиса появляется возможность организовать немедленную обратную связь с классом по каждой учебной задаче: педагог может создавать вопросы (или опросы) и обучающиеся с помощью смартфонов отвечают на них в режиме онлайн.
На наш взгляд, эффективной системой дистанционного обучения также можно называть систему Moodle. В Moodle есть возможность создавать наглядные пособия, генерировать и проверять тесты, а также общаться онлайн с обучающимися. Кроме этого, в этой системе есть уникальная особенность — балльная шкала, по которой обучающийся может видеть прогресс своего обучения. Причиной популярности Moodle является то, что её применяют как ВУЗы, так и школы, и колледжи, а главное, не только в России, но и в других странах. Данная система активно используется в ГБПОУ города Москвы «Московский техникум креативных индустрий им. Л.Б. Красина». Например, я лично (Литинский Б.Б.) провожу обучение по профессии «Секретарь — администратор» в системе Moodle. В рамках обучения по профессии «Секретарь-администратор» организую дистанционные занятия для обучающихся московских школ, где мы активно общаемся и дискутируем на разные темы. Я высылаю задания, школьники их выполняют и отправляют мне свои результаты в ответном письме. Для выполнения работы у них есть ровно одна неделя, после чего им необходимо приступить к выполнению следующего задания. Такой формат обучения, на мой взгляд, оптимальный, поскольку и у меня, и у обучающихся получается экономить время.
Но нельзя не сказать о том, что у профессионального обучения с использованием дистанционных технологий есть и свои проблемы. Вот какие проблемы, на наш взгляд, наиболее актуальные сейчас:
— низкий уровень готовности педагогического сообщества к применению дистанционных технологий;
— низкий уровень готовности к качественному освоению размещенного в системе учебного материала обучающимися.
В качестве решения данных проблем мы видим несколько важных шагов:
— организация мероприятий, направленных на повышение квалификации педагогов по использованию дистанционных технологий в образовательном процессе;
— обеспечение возможности внедрения дистанционных форм обучения системными администраторами школ, колледжей;
— создание образовательного контента для дистанционных платформ непосредственно самими педагогами актуального и интересного для обучающихся.
Система дистанционного обучения — это будущее современного образования, и поэтому педагоги должны активно включаться в разработку современного образовательного контента. При грамотном использовании в образовательном процессе систем, подобных МЭШ, у педагогов и обучающихся открывается много возможностей. А главное, сами педагоги должны понимать, что они всегда будут востребованы, при условии постоянного совершенствования своих профессиональных знаний и умений.

Список литературы:
1. https://uchebnik.mos.ru/catalogue?date=2019-11-02
2. https://opentechnology.ru/products/moodle

 

Литинский Борис Борисович,
преподаватель истории
ГБПОУ МТКИ им. Л.Б. Красина

Королева Наталья Валерьевна,
преподаватель
ГАПОУ КП №11


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.