«Я очень хорошо сознаю, что нет почти ни одного положения в этой книге,
по отношению к которому нельзя было бы предъявить фактов, приводящих,
по-видимому, к заключениям, прямо противоположным моим»

Техническая поддержка и реализация проекта в сети: Булыгина Т.О.

Самые яркие примеры естественного отбора
Пяденица березовая

Крысиная змея

Насекомые, устойчивые к пестицидам

Галапагосский зяблик

Павлин

Муравьи-воины

Задание 3

Путешествие на «Бигле»
27 декабря 1831 г. маленький 235-тонный бриг, распустив паруса, уходит в далекий океан…
Экспедиция отправилась к берегам Южной Америки для исследования Патагонии, Огненной земли, побережий Чили, Перу и островов Тихого океана, для изучения условий плавания, обследования и съемки берегов и выполнения различных специальных поручений английского адмиралтейства. Путешествие предстояло длительное и не совсем безопасное.


Величайший результат этого путешествия стал известен миру лишь через двадцать три года после возвращения Дарвина на родину, в 1859 г., когда вышло в свет его «Происхождение видов». И с этих пор название корабля «Бигль» стало неизменно связываться с эволюционным учением Дарвина. Между тем, выдающиеся результаты экспедиции подарили кораблю широкую известность задолго до этого.
В своей автобиографии Дарвин писал: «Путешествие на “Бигле” было, конечно, самым важным событием моей жизни, определившим всю мою последующую деятельность».
Огромный фактический материал по геологии и зоологии, собранный Дарвином во время путешествия и в дальнейшем обработанный как им лично, так и другими исследователями, лег в основу длинного ряда научных трудов.
Дневник путешествия Дарвина на корабле «Бигль»Аудиокнига о путешествии Дарвина на корабле «Бигль»
Путь «Бигля» – интерактивная карта
Задание 2

Будущему ученому повезло: его заприметил профессор ботаники, разглядев в мальчике потенциал к обучению на поприще растениеведения и естествознания

Проучившись два года в Эдинбургском университете, Чарльз Дарвин понял, что врачебная деятельность его нисколько не привлекает. Опечаленный отец, стремившийся дать сыну хорошее образование, предложил ему стать священником.

Будущему ученому повезло: его заприметил профессор ботаники Джон Генслоу, разглядев в мальчике потенциал к обучению на поприще растениеведения и естествознания.
Чарльз получает приглашение в экспедицию и, обрадовавшись открывающимся перспективам, с удовольствием принимает его.
Первой и основной задачей как первой, так и второй экспедиций являлась детальная съемка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов. На основании этой съемки нужно было составить подробные морские карты, которые облегчили бы плавание судов в этих водах. Также большое значение имело геологическое исследование всех посещенных во время экспедиции районов.
Путешествие на «Бигле» было самым значительным событием в жизни Дарвина, определившим всю его судьбу.
всех классов, краткое описание их и грубое анатомирование многих морских животных; однако из-за моего неумения рисовать и отсутствия у меня достаточных знаний по анатомии значительная доля рукописных заметок, сделанных мною во время путешествия, оказалась почти бесполезной.

Главным наслаждением и единственным занятием Чарльза Дарвина в течение всей жизни была научная работа. В июне 1842 года он впервые набросал карандашом на 35 страницах очень краткое резюме своей теории. Летом 1844 года он расширил это резюме до очерка на 230 страницах. В течение последующих лет ученый постоянно и непрерывно работал над созданием своей теории.
18 июня 1858 года Дарвину неожиданно пришлось прервать работу. Он уже закончил значительную часть рукописи, когда получил письмо от натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, который работал в то время на Молуккских островах. В письме была рукопись статьи «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа», которую Уоллес хотел опубликовать. Дарвин был потрясен содержанием рукописи – его коллега не только выступил на стороне теории эволюции и общего происхождения, но и предложил эволюционный механизм, который почти полностью совпадал с тем, что предлагал сам Дарвин. Ученый был готов отказаться от публикации своего труда, однако его друзья геолог Чарльз Лайель и ботаник Джозеф Гукер, которые давно знали об идее Дарвина и знакомились с предварительными набросками его книги, убедили натуралиста, что обе работы должны быть опубликованы одновременно. В письме, которое Дарвин в тот же день послал Лайелю, можно прочитать:

Причем Уоллес, обращаясь к Дарвину как к уважаемому и авторитетному ученому, просил представить его работу на ближайшее заседание Линнеевского общества в Лондоне. А это означало, что монография будет сразу же опубликована и теория Уоллеса станет известной в научных кругах.
Дарвин очутился перед весьма тяжелым выбором. Наверное, самым непростым в его жизни. Если он выполнит просьбу Уоллеса, то тогда именно он будет первооткрывателем естественного отбора и все лавры создателя теории эволюции достанутся ему. А монография Дарвина, в которую он вложил столько сил, будет никому не нужна. Поэтому, если Дарвин пошлет работу Уоллеса на заседание Линнеевского общества, то он своими же руками погубит самое главное дело своей жизни.
Дарвин некоторое время раздумывал над тем, как ему следует поступить в данной ситуации и решил посоветоваться с друзьями, Лайелем и Гукером. Те посоветовали ему представить на заседание общества, которое должно было состояться первого июля, обе работы одновременно. А там уж пусть научная публика сама разбирается, чей вариант теории эволюции более корректен и правдоподобен.



Дарвин утверждал, что этот тезис поразил его, и он перевел эту закономерность на всю природу, предположив, что в ней всегда идет борьба за существование, так как для всех рождающихся не хватает источников пищи и среды обитания.

Представление о постепенном преобразовании Земли и условий жизни на ней привели к учению о постепенном преобразовании организмов, их приспособлении к изменяющейся среде, учению об изменчивости видов.


Соотнесите фотографию ученого с его заслугами.
Разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов
Анонимно издал в Лондоне книгу «Следы естественной теории творения», в которой приводил соображения в пользу идеи изменяемости видов
Сделал вывод о том, что одни и те же элементы составляют как живое существо, так и предмет неживой природы
Выдвинул научную гипотезу, согласно которой население планеты растет в геометрической прогрессии, а средства поддержания жизнедеятельности – в арифметической
Выступил на стороне теории эволюции и общего происхождения, предложил новый эволюционный механизм
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |

Концепция естественного отбора, предложенная в книге Дарвина
-
В пределах каждого вида живых организмов существует индивидуальная наследственная изменчивость по морфологическим, физиологическим, поведенческим и другим признакам. Эта изменчивость может иметь непрерывный количественный или прерывистый качественный характер, но она существует всегда.
- Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.
- Жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование либо между особями одного вида, либо между особями разных видов, либо борьба с природными условиями. В понятие «борьба за существование» Дарвин включил борьбу особи не только за жизнь, но и за успех в размножении.
-
В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды. Это принципиально важный момент в аргументации Дарвина. Отклонения возникают не направленно, в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях. Потомки выжившей особи, которые наследуют полезное отклонение, позволившее выжить их предку, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции.
- Выживание и преимущественное размножение приспособленных особей Дарвин назвал естественным отбором.
-
Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и в конечном счете к видообразованию.
Главная заслуга Дарвина в том, что он установил механизм эволюции, объясняющий как многообразие живых существ, так и их изумительную целесообразность, приспособленность к условиям существования. Этот механизм – постепенный естественный отбор случайных ненаправленных наследственных изменений. Дарвиновский музей. Чарльз Дарвин и книга, изменившая мир