Профессии будущего: игромастер

 

Аннотация: в условиях постоянно меняющегося и развивающегося общества появляется необходимость в новых профессиях, которые также называются иначе — профессии будущего. В данной статье подробно рассказано о профессиональной деятельности игромастера.

Ключевые слова: педагогика, образование, профессии будущего, игромастер.

Образовательный процесс, начиная еще с древних времен, подразумевал активное внедрение информационных и коммуникационных технологий. Но даже появление «искусственного интеллекта» не отменяет того, что ведение занятий всегда оставалось прерогативой человека.
В XXI веке научно-технический прогресс затронул все сферы жизни общества (это прослеживается во всём, начиная с появления автоматов по продаже штучных товаров и заканчивая разработкой нейронных сетей способных к обучению). Качество жизни людей стремительно улучшается, поскольку появляется большое количество новых технологий. Поэтому примеров применения роботизированной техники можно привести очень много. Стоит отметить, что в связи с этим жизнь человека действительно становится проще, ведь на сегодняшний день мы располагаем возможностью провести свободное время в соответствии со своими интересами, но, конечно же, самое правильное решение – заняться самообразованием.

Многие педагоги используют в своей профессиональной деятельности современные технологии. Большой популярностью на сегодняшний день пользуется МЭШ (Московская электронная школа). В рамках проекта ученики могут посмотреть интересующие их уроки, узнать домашнее задание, выполнить необходимые упражнения или пройти тестирование по конкретной теме, а учителя располагают уникальной возможностью создавать свой сценарий занятия самостоятельно и проверять выполненные учениками работы в онлайн режиме.
Совсем недавно в МЦКО появились лаборатории, на базе которых проводятся мастер-классы, где участникам предоставляется возможность познакомиться со шлемами виртуальной реальности (VR-шлемы). С их помощью можно изучать в новом формате физику или географию. И эти невероятные новые технологии доступны современным школьникам уже сейчас!
Таким образом, можно сказать, что в нашей стране большое внимание уделяется разработке технологий будущего, в связи с чем начинает появляться много новых профессий, об одной из которых я расскажу подробнее.
Кто же такой игромастер?
Игромастер — это специалист по разработке и организации обучающих игр (деловых, исторических, фантастических и пр.) и по сопровождению игр с использованием различных симуляторов.

Почему профессию игромастера можно назвать актуальной?

При изучении базового курса по обществознанию формируется представление, что существует три вида деятельности: игровая, учебная и трудовая. Игромастер в своей работе совмещает сразу два вида деятельности, а именно, игровую и учебную, таким образом, вызывая азарт и заинтересованность в процессе обучения у его участников. Также у обучающихся развивается соревновательный навык, который смело можно отнести к навыкам SoftSkills.

Чем занимается игромастер в образовательной организации?

Игромастер может заниматься разработкой игр для преподавателей и студентов вузов или колледжей. В пример можно привести симулятор самолёта, вертолёта или автомобиля.
В военном училище игромастер может создавать помещение для виртуального боя, где курсанты смогут, например, управлять танком. А в школах игромастер располагает возможностью организовывать виртуальные пространства, в которых ребятам будет интересно обучаться. Например, на уроке истории у учеников появится возможность создавать архитектурные памятники, а на занятиях по географии они смогут сделать макет вулкана и ожидать его извержения. И, конечно же, применение навыков игромастера может не ограничиваться данными примерами.
Обучающиеся выполняют задания педагога (например, проехать из точки А в точку Б, соблюдая все правила дорожного движения).

Какими навыками должен обладать игромастер?

Игромастер должен хорошо владеть компьютерными технологиями, понимать логику игр и разбираться в детской психологии. Также игромастер обязан обладать «гибкими навыками» или навыками SoftSkills.

Где можно обучиться на игромастера?

Если посмотреть в «Атлас новых профессий», то становится очевидным, что профессия игромастера появится на массовом рынке только после 2020 года. Однако уже сейчас есть возможность пройти курсы профессиональной переподготовки в Институте психологии НИУ ВШЭ («Мастер игры: разработка, адаптация, поведение»).
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется отметить, что профессия игромастера является отличной ступенью в развитии педагогического мастерства. Через игру вовлекать в учебный процесс обучающихся будет гораздо проще, чем пытаться мотивировать их стандартными методическими приемами. Но важно, что интенсивное развитие технологий ни в коем случае не должно заменять человека, не должно препятствовать живому общению педагога и ученика, поэтому игромастер — это отличный пример профессии будущего, которая ориентирована на взаимодействие («дружбу») педагога, ученика и современных технологий.

Источники:

1. http://atlas100.ru/catalog/obrazovanie/
2. http://centr-cpk.minobr63.ru/news/obrazovatelnaya-politika-i-osnovnye-napravleniya-modernizacii-obrazovaniya-v-rossii-prodolzhenie/
3. http://ipp.hse.ru/igrovye-tehnologii-v-obuchenii-i-razvitii


Литинский Борис Борисович,
преподаватель истории
ГБПОУ ММТ города Москвы им. Л.Б.Красина 
favorsky@list.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Ответственные за размещение информации:
Виктория Разводовская и Алена Чернолихова