Василий Андреевич Дашков, 200 лет со дня рождения

Василий Андреевич Дашков

Меценат. Этнограф. Коллекционер.

200 лет со дня рождения

Задание. Посмотрите видеофрагмент, ответьте на вопросы викторины.
Когда родился В. А. Дашков?
К какому роду относился В. А. Дашков?
Какое образование получил В. А. Дашков?
Что было среди экспонатов первой этнографической выставки, организованной В. А. Дашковым ?
Директором какого учреждения был назначен В. А. Дашков?

Семья. Детство.

Церковь, где предположительно крестили В. А. Дашкова
Родился Василий Андреевич Дашков 2 (14) мая 1819 в Рязани в семье подполковника конной артиллерии, впоследствии Олонецкого губернатора Андрея Васильевича Дашкова и Анастасии Николаевны Дмитриевой-Мамоновой. Родители Василия Андреевича неоднократно переезжали в связи с занимаемыми главой семейства должностями. На образовании Василия кочевая жизнь не сказалась. Где было возможно, он посещал гимназию, остальное с лихвой восполнялось домашним обучением, качество которого в то время порой было намного выше гимназического.

Увлечение этнографией

Для всякого русского, без сомнения, любопытно знакомиться с тем, что находится в нашем пространственном отечестве. Изучать страны чужеземные есть дело полезное и важное, но вовсе не простительно не знать страны родной, не быть знакомому с ея обитателями, не пользоваться запасом сведений о прежнем состоянии отечества и быта своих предков… В. А. Дашков
Благодаря частым отцовским переездам старший сын А. В. Дашкова Василий с детства познакомился с особенностями жизни, бытовых традиций и праздничной обрядности крестьянства самых различных регионов. Калейдоскопом сменялись в его сознании разнообразные впечатления: белёные хатки; тёмные, крытые соломой курные избушки; высокие, со светлицами, из добротного леса дома с резными ставнями и наличниками; корчмы, шинки, кабаки, постоялые дворы; колодцы с «журавлями» и с «воротом»; золотое раздолье зреющих хлебов, голубые волны цветущего льна, колышущиеся под ветром, облачная кипень цветущих садов, сказочная таинственность заснеженного леса… И везде – яркое разноцветье праздничных нарядов, завораживающая гармония народных хоровых песен…

Задание. Рассмотрите открытки из сувенирного набора географических карточек Российской империи 1856 г.
Назовите губернии, в которых В. А. Дашков жил в детстве. Изучите информацию о существовании губерний в 1856 году.
Можете ли вы догадаться, как эти территории называются сейчас?
Часть какой губернии не является на данный момент территорией Российской Федерации? Заполните таблицу.
Название губернии Столица Расстояние до Москвы (переведите в км) Народности Климат Реки Основные занятия жителей
* 1 верста = 1.067 км.

Начало карьеры

Парадная, праздничная и будничная форма членов Государственного совета 2-го разряда
Древнее здание, в котором в 1755 году был открыт Московский университет
По примеру отца, которого в 1839 году назначили обер-прокурором департамента Сената, занимающегося судебными делами, Василий решил изучать юриспруденцию и на соответствующем факультете Московского университета без особого труда сдал экзамен на аттестат, дающий право начать государственную службу по первому чиновничьему разряду. В 1841 году Василий Андреевич Дашков был принят в канцелярию московского генерал-губернатора. Вскоре его включили в Московский губернский статистический комитет.

Первый научный труд В. А. Дашкова

Вскоре после того как Василия Дашкова включают в Московский губернский статистический комитет, молодой чиновник не на шутку увлекается статистикой. Мало того, он умудряется объединить свои два увлечения и в 1842 году публикует первый научный труд «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях».
Книга представляет собой систематизированное собрание материалов по истории, этнографии, промышленности, природе края, используемое историками и краеведами и в наши дни. В нем приведены статистические сведения (о числе помещиков, крестьян, количестве жителей по сословиям и пр.), опубликованы произведения устного народного творчества (песни, использовавшиеся в хороводах, на свадьбах), дано описание народных обрядов и обычаев.

В. А. Дашков – почетный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии

Г. Е. Щуровский
Президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии
После публикации своего первого труда В. А. Дашков не теряет интереса к этнографии. Он стремится сделать как можно больше для расширения культурных и этнических представлений людей о коренных народностях, населяющих Россию, и «инородцах». За вклад в дело просвещения и развития этнографической науки Василия Андреевича избирают почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Это общество стало одним из центров этнографической науки в России второй половины XIX – начала XX в. С самого своего основания оно развернуло многоаспектную научную деятельность.
Общество просуществовало 68 лет, сделав очень много для становления и развития науки в России, в том числе для собирания огромной библиотеки и рукописного фонда. В. А. Дашков всячески способствовал деятельности общества – спонсировал экспедиции, организовывал печать материалов, участвовал в организации музеев. Самым ярким результатом его участия в обществе стала этнографическая выставка 1867 г.

Этнографическая выставка 1867 г.

Задание 1. Рассмотрите иллюстрации журнала «Славянский мир», посвященные первой этнографической выставке.
Прочитайте описания национальных костюмов разных народов.
Распределите приведенные ниже предметы одежды в соответствии с их назначением.
гайтань коты корольки наметки монисты горсет сокай гуня рогатка плахта дукачи кюрдеш пантофли запан
Изображение головы
Изображение шеи
Изображение туловища
Изображение ног

В. А. Дашков – директор Румянцевского музея

Граф Николай Петрович Румянцев
Румянцевский музей. Дом Пашкова
В. А. Дашков
После окончания этнографической выставки В. А. Дашков передает всю свою коллекцию в дар Московскому публичному и Румянцевскому музям, открывшимся в Москве в 1862 году. Основой Московского музея стала коллекция, собранная государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым и включавшая в себя нумизматику, этнографические материалы, культурно-исторические ценности и огромную библиотеку с древними рукописями и печатными раритетами. Румянцевский музей в период своего существования – уникальный пример собирания культурного наследия на основе частной инициативы коллекционеров, дарителей, меценатов, в число которых вошли государственные деятели, члены императорской семьи, деятели культуры, представители различных сословий российского общества. Директором Румянцевского музея в 1867 году становится Василий Андреевич Дашков. Вклад этого человека в развитие Румянцевского музея в частности и музейного дела в России в целом невозможно оценить. Василий Андреевич неустанно заботится о пополнении коллекций музея, за свой счёт проводит необходимую реставрацию предметов, издает научные труды сотрудников музея. При Дашкове в музее широко разворачивается научная деятельность: регулярно проводятся командировки и экспедиции сотрудников для пополнения фонда, практикуются и такие способы комплектования коллекций, как покупки и обмен с другими учреждениями, ведется работа по каталогизации, систематизации и описанию хранящихся и вновь поступающих в музей экспонатов. На достаточно высоком уровне находится издательская деятельность музея, печатаются отчеты, каталоги и путеводители, научные статьи, издания памятников, хранящихся в музее. Музейные экспозиции строятся в соответствии с требованиями науки, но в то же время наглядно и красочно, что привлекает в музей даже наименее образованные слои населения. С течением времени заложенные В. А. Дашковым принципы руководства музеем делают его одним из научно-просветительских центров. Сотрудники музея стремятся усовершенствовать работу с посетителями – становятся регулярными экскурсии, ведется разработка методов экскурсионной работы, проводятся индивидуальные занятия посетителей во всех отделениях музея.
Василий Андреевич Дашков сохранял пост директора до конца жизни. Умер он в 1986 году и похоронен в крипте Данилова монастыря.

Коллекции Румянцевского музея

Библиотека
Картинная и скульптурная галереи
Дашковский этнографический музей
Нумизматический кабинет
Гравюрный кабинет
Минералогическая коллекция
Задание. Выберите утверждение, не соответствующее действительности (выберите ложное утверждение)

В. А. Дашков – коллекционер

Круг интересов Василия Андреевича Дашкова был очень широк. Одним из его увлечений стало коллекционирование. Василий Андреевич собрал большую этнографическую коллекцию, которая была представлена на этнографической выставке в 1867 году, а позже передана Румянцевскому музею. В процессе подготовки московской выставки и работ над манекенами и композициями Дашков сблизился с кругом художников и скульпторов. Он начал посещать заседания Московского художественного общества и проявил столько искренней заинтересованности и готовности помочь в трудных ситуациях, что его в 1873 году избрали товарищем председателя общества. Здесь он и загорелся новым увлечением. В дворцовых и частных художественных коллекциях хранилось немало редких, неизвестных и недоступных широкой публике портретов деятелей, сыгравших значительную роль в развитии русской истории и культуры. Дашков задумал объединить копии этих портретов в единое собрание, которое представило бы в лицах эволюцию русской исторической жизни. В создании копий участвовали такие знаменитые русские художники, как В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. Н. Крамской, В. И. Суриков и другие.
В настоящее время коллекция находится в собрании Государственного исторического музея.
В. М. Васнецов. Автопортрет
И. Е. Репин. Автопортрет
И. Н. Крамской. Автопортрет

В. А. Дашков – меценат, общественный деятель

Что для себя храним – напрасно храним,
если не будет нас, оно превратится в дым,
то, что храним для всех, – останется лишь оно,
с нами не канет оно и будет сохранено. Р. Тагор
Задание. Каким образом здания, изображенные на фото, связаны с биографией В. А. Дашкова? Выберите правильный вариант ответа.
Авторы-разработчики урока: Гусенко И. В., Рубаник Т. В., Царева Г. Р.
Техническая поддержка и реализация проекта в сети: Булыгина Т. О.