Развитие устной речи младших школьников в процессе создания видеоряда для медиапроекта – буктрейлера

269

Аннотация: в данной статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с формированием устной речи у младших школьников, возникающие в процессе создания буктрейлеров. Автор работы проводит анализ теоретических основ развития устной речи, излагает своё видение проблемы.

Ключевые слова: буктрейлер, устная речь, коммуникативные качества, младшие школьники.

В современной начальной школе обучение русскому языку предполагает формирование у детей речевых навыков, которые будут необходимы им в дальнейшем общении с людьми. Как известно, младший школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития речи ребенка, что позволяет успешно совершенствовать уже имеющиеся речевые навыки. К тому же овладение речевыми компетенциями позволяет каждому школьнику эффективнее усваивать новый материал и способствует формированию высокого уровня речевой культуры в целом.
Таким образом, формирование такой личности, которая владеет всеми видами речевой деятельности, происходит на протяжении всего обучения в школе и, прежде всего в процессе изучения родного языка. Ю.Н. Караулов дал следующее определение: «Языковая личность – вот та сквозная идея, которая пронизывает все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека, поскольку нельзя изучать человека вне его языка».

Новизна работы состоит в том, что изучению буктрейлеров, как вида искусства, до сегодняшнего дня было уделено мало внимания, о чем свидетельствует отсутствие научных трудов в данной области. Более того каким образом создание буктрейлеров влияет на развитие устной речи младших школьников до сих пор не изучено.
Повысить речевую грамотность школьников помогает проведение диктантов, написание сочинений и изложений. В современном мире есть большое количество электронных приложений и сайтов, которые помогают детям не только развивать речь, но и осваивать компьютерную грамотность. Но этого недостаточно, так как большая часть упражнений школьной программы направлена лишь на построение связных высказываний, в то время как общая речевая культура остается несформированной. Зачастую учителю на уроках не хватает на уроках времени, чтобы уделить должного внимания важным вопросам. Очевидно, что при введении новых образовательных стандартов необходимо пересмотреть инструменты формирования устной речи обучающихся. Новые методики позволяют ученикам не только успешно осваивать материал, но и развивать общую речевую культуру. Известны следующие инновационные способы: методики проектирования, кейс-метод, интерактивное обучение, метапредметное изучение языка. Данные методы направлены на формирование преимущественно письменной речи.

Уделяя внимание развитию устной речи детей, следует помнить, что она должна удовлетворять требованиям коммуникативных качеств. Наиболее актуальными качествами при формировании устной речи в процессе создания буктрейлеров являются точность, выразительность, логичность и экспрессивность. Качество речи, называемое точностью, подразумевает умение выступающего грамотно употреблять слова и владение речевыми нормами русского языка. С точностью непосредственно связана и логичность речи, которая проявляется в последовательности изложения мыслей. Не менее важные качества устной речи – это экспрессивность и выразительность. Экспрессивность – это способность говорящего эмоционально выражать свои мысли посредством интонации, тембра и темпа речи.

Итак, что понимается под словом «буктрейлер»? Буктрейлер – это короткий видеоролик про книгу. Можно сказать, что буктрейлер является рекламой. Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать и заинтриговать читателя.

Выделяют несколько видов буктрейлеров: 
1) игровые (минифильм по книге);
2) неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, рисунками, фотографиями;
3) анимационные (мультфильм по книге).
Буктрейлеры можно классифицировать и по содержанию:
1) повествовательные (презентующие основу сюжета произведения).
2) атмосферные (передающие основные настроения книги и читательские эмоции).
3) концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста)
Конечно, эти классификации очень условны.
Как создать буктрейлер?
1) Выбрать книгу, которая больше всего нравится;
2) Написать сценарий к видеоролику: продумать идею буктрейлера, определить творческую задумку;
3) Подобрать иллюстрации, музыку, записать голосовое сопровождение, напечатать текст. Важно помнить, что много текста на слайде в буктрейлере быть не должно. Можно записать свои видеоролики и включить их в создание буктрейлера или продумать небольшой фильм по сюжету книги. Самое главное — творческий подход;
4) Далее необходимо объединить имеющиеся материалы и аудиоматериалы в единый ролик, используя соответствующее ПО (WindowsMovieMaker, который подходит для создания любительских роликов или AdobePremiere, который подойдёт для создания профессиональных трейлеров);
5) Далее нужно просмотреть получившийся буктрейлер и при необходимости внести исправления. Кроме того, следует отметить, что буктрейлер предполагает создание сопровождающего текста. Фоновый текст должен быть простым и понятным слушателю, речь должна быть выразительной, вызывать интерес, однако в целом ролик не должен раскрывать содержание книги.

С целью изучения степени влияния буктрейлеров на развитие устной речи младших школьников был проведен констатирующий эксперимент, по результатам которого стало возможным сделать выводы об уровне сформированности данного вида речи. Эксперимент проводился с использованием следующих методов: целенаправленное педагогическое наблюдение за речью обучающихся на уроках и во внеурочное время; анкетирование учеников. В качестве респондентов были обучающиеся 2-го класса (30 человек) общеобразовательной школы. Результаты наблюдения показали, что речь детей на уроке значительно отличается от речи во внеурочное время. На уроке учащиеся стараются следить за сказанным. Однако не все могут с выражением рассказывать стихотворения. Некоторые часто допускали орфоэпические ошибки в словах, говорили тихо и неуверенно. Учитель просил детей во время урока давать развёрнутые ответы. Наблюдения за учениками на уроке позволили заметить, что преподаватель исправлял детей при прочтении или произношении предложений.
Задания анкеты были направлены на выявление уровня сформированности устной речи у младших школьников. Например, необходимо было составить распространенное предложение на заданную тему, добавить к существительным подходящие по смыслу прилагательные, описать предложенную картинку, составить текст к серии картинок и т.д. Анализ анкеты выявил, у всех ребят получилось составить распространенное предложение, часть из них смогла справиться с более сложным заданием — согласовать существительные с прилагательными. Следует отметить, что выбранные детьми прилагательные отражали простые внешние признаки и не отличались разнообразием. При описании предложенной картинки учащиеся составили связный текст, состоящий из 3-5 преимущественно простых предложений. Выводы по результатам анализа анкеты показывают, что устная речь учащихся 2-го класса хотя и сформирована, но не отличается многообразием конструкций.

Следующий этап – это создание буктрейлера. Необходимо отметить, что в процессе работы важной является коммуникативная сторона процесса создания видеофрагмента. Среди второклассников была выбрана группа детей (15 человек), которые создавали свои буктрейлеры в малых объединениях (в каждой группе по 3 человека). На данном этапе ребята под руководством педагога продумывали буктрейлеры к литературным произведениям: «Колобок», «Дядя Степа», «Петсон и Финдус», к басням И.А.Крылова. Предварительно с детьми была проведена ознакомительная беседа. Им было рассказано, что такое буктрейлер и для чего он нужен. В процессе проведения эксперимента оценивалось умение обучающихся общаться друг с другом, а также умение создавать текст для буктрейлера.
Когда эксперимент по созданию буктрейлера был завершен, мы приступили к проведению контрольного задания, чтобы проверить степень эффективности подобного рода мероприятий. Нами были использованы те же методы, которые были применены на этапе констатирующего эксперимента. При проведении контрольного задания участвовали те же дети 2-го класса (30 человек), и наблюдение за речевой деятельностью обучающихся в урочное и внеурочное время показало, что уровень владения устной речью невысок. Однако, речь детей, которые создавали видеоролики, стала более правильной и интонационно выразительной. Некоторые дети перестали допускать орфоэпические ошибки. По результатам эксперимента можно утверждать, что у младших школьников, принимавших участие в создании буктрейлера, увеличился словарный запас, усложнились синтаксические конструкции, с помощью которых они излагали свои мысли.
Результаты анализа анкеты показали, что в среднем 10% учащихся стали употреблять большее количество слов в распространенных предложениях (на 1-2 слова), 8% школьников стали употреблять в своей речи более разнообразные прилагательные, описывая картинку, они используют большое количество сложных предложений, но увеличение незначительное (на 5-7%). Хочется отметить, что после создания буктрейлеров дети, которые до эксперимента не любили и не хотели читать книги, стали интересоваться литературными произведениями.
Невысокий конечный результат объясняется тем, что эксперимент по созданию буктрейлера был кратковременным, а формирование речевых умений требует более длительного воздействия, поэтому автор предполагает, что введение в школьный курс систематических занятий и активная внеурочная деятельность, связанная с созданием буктрейлеров, благоприятно влияет на развитие устной речи младших школьников и способствует появлению у детей интереса к литературе.
Таким образом, исследование дает основание предполагать, что процесс создания буктрейлеров не только влияет на повышение читательской активности младших школьников, но и позволяет развивать навыки устной речи, повышать ее коммуникативные качества. Владение младшими школьниками такими навыками повышает их культуру речи и компьютерную грамотность.

Список использованной литературы:
1.Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Наука, 1987. С. 3.
3.Фонарёва М. С., Саева Ю. А. Как влияют буктрейлеры на мотивацию к чтению среди учеников начальной школы // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 97-99.


Лепихова Екатерина Валерьевна,
учитель начальных классов
ГБОУ г. Москвы «Школа №1374».
skulganova.katya@yandex.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.