Формирование школьного сообщества вокруг музея

247

 

Аннотация: в статье рассмотрен вопрос создания педагогического сообщества вокруг музеев города Москвы. По мнению автора, столичные музеи могли бы стать значимым элементом современной образовательной системы, способствовать повышению уровня наглядности в рамках учебных занятий, объединять вокруг музея педагогическое сообщество.

Ключевые слова: музей, школа, профессиональное сообщество.

Тенденции современного московского образования таковы, что сама столица с ее технопарками, образовательными центрами, театрами, библиотеками и музеями становится крупнейшим образовательным пространством для обучающихся. Это ставит перед Школой и педагогами непростую задачу — освоить городское пространство настолько хорошо, чтобы свободно использовать его для решения образовательных задач.
С одной стороны, существует традиция посещать тематические экскурсии в рамках изучения школьной программы, что способствует не только закреплению предметных навыков, но и расширению кругозора, формированию национальной самоидентификации обучающегося. С другой стороны, освоение нового образовательного пространства требует формирования у педагогов дополнительных профессиональных компетенций. Для того, чтобы справиться с этой задачей, учитель должен прийти в музей не как заказчик музейных услуг, а как коллега. Это станет шагом к формированию вокруг музея педагогического сообщества.
В свою очередь музейное сообщество, ориентируясь на потребности Школы, обращается к педагогу как к консультанту, помощнику, а значит, тоже коллеге. В этом случае формирование школьного сообщества вокруг музея имеет особое значение. Ведь Школа и Музей идут к одной и той же цели в своих образовательных инициативах — стремятся работать для детей.

Каковы же задачи современной Школы? Назовем лишь основные.
Во-первых, Школа стремится к достижению предметных результатов. Требования к личностным, предметным и метапредметным результатам обучения устанавливает ФГОС. Следовательно, актуальными для Школы будут именно те программы, которые отвечают указанным требованиям.
Во-вторых, создание мотивирующей среды для обучающихся: особое пространство музея стимулирует обучающихся к познанию, а вместе с тем и к саморазвитию.
В-третьих, реализация системно-деятельностного подхода. Она подразумевает организацию самостоятельной поисково-исследовательской деятельности обучающихся, и в пространстве музея системно-деятельностный подход может быть успешно реализован при учете тщательно продуманных рабочих материалов.
В-четвертых, предпрофильная ориентация обучения. Успешно реализуемый в столице мегапроект «Интеграция разных уровней образования для достижения высоких образовательных результатов» ставит перед всей системой московского образования задачу: сформировать у ученика умения и навыки, необходимые ему для получения будущей профессии. Речь идет не о каких-то абстрактных навыках, а о конкретных компетенциях, которые пригодятся ему в профессиональной деятельности.
Обучение в Инженерных, Медицинских, Кадетских и Академических классах московской школы подразумевает предпрофильную подготовку для обучающихся по названным направлениям. Разумеется, город предоставляет возможность проводить занятия в технопарках, на превосходно оборудованных специализированных площадках, и школы активно пользуются этими возможностями. Но почему в этом процессе не участвуют столичные музеи? Возможно, музейному сообществу кажется, что это чужая история, слишком далекая от него. Однако это не так. Уникальные коллекции, модульное пространство, появляющееся во многих музеях, позволят и музеям стать частью самых громких инициатив города, а значит, объединять вокруг себя педагогов и школы. Предпрофильные классы в московских школах идут по пути непрерывного конвергентного образования. Несомненно, столичные музеи могли бы стать значимым элементом этой образовательной системы, способствовать повышению уровня наглядности в рамках учебных занятий, что, в свою очередь, объединило бы вокруг музея педагогическое сообщество естественным образом.

Принято считать, что востребованность музея определяется его близостью к конкретной школе, таким образом основным при выборе музея для посещения мог бы быть территориальный признак. Однако у каждой столичной школы есть возможность бесплатно заказать автобус для посещения учреждений культуры города, поэтому необходимости выбирать музей поблизости из-за его транспортной доступности нет. Тогда мы приходим к другому принципу выбора музея для посещения — образовательному. Выбирая музей по тематике, по количеству доступных учебных дней и интересных программ, Школа решает целый ряд учебных и воспитательных задач. По этому же принципу может формироваться и сообщество вокруг музея. Можно предположить, что для самого музея оба принципа, по которым Школа выбирает учреждение культуры, являются перспективными при формировании стратегии взаимодействия.
Если вдуматься в значение слова “сообщество”, то приставка определяет его как “участие в чём-либо, совместимость”. На этих основах и нужно выстраивать коллаборацию Музея и Школы.
К такому содружеству творческий учитель примкнет с удовольствием, если увидит, что это поможет ему достигать предметных результатов в рамках освоения образовательной программы.
Считаю значимым отметить, что содружество Музея и Школы должно включать и обучающегося как субъект образования, и родителя. Это поможет всем единомышленникам участвовать в ежедневной работе друг друга, научит говорить на одном языке, языке современного образования.
Участие педагогов в сообществе Музея и Школы должно быть, разумеется, добровольным, однако считаю значимым закрепить условия взаимодействия документально, к примеру, соглашением на уровне курирующих ведомств. Это поможет разграничить взаимные обязательства и определить ответственность сторон, без чего невозможно делать реальную работу.
Для педагога участие в профессиональном межведомственном сообществе является частью программы по саморазвитию. Особенно перспективной может стать сотрудничество музеев с молодыми педагогами Москвы.


Кирьянова Екатерина Николаевна,
старший методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
kirianovaen@mosmetod.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.