Рубрики
Профилактика детского травматизма

Метод кейсов как инструмент для формирования практических навыков по профилактике детского травматизма

Аннотация: в статье рассказано о том, как и для чего методисты Городского методического центра департамента образования Москвы используют метод решения кейсов (ситуационных задач) на тренингах по профилактике детского травматизма. Описан принцип составления заданий на основе данных о реальных случаях детского травматизма в школах. По мнению автора, анализируя конкретные кейсы слушатели быстрее обучаются алгоритму действий в экстренных ситуациях.

0

Аннотация: в статье рассказано о том, как и для чего методисты Городского методического центра департамента образования Москвы используют метод решения кейсов (ситуационных задач) на тренингах по профилактике детского травматизма. Описан принцип составления заданий на основе данных о реальных случаях детского травматизма в школах. По мнению автора, анализируя конкретные кейсы слушатели быстрее обучаются алгоритму действий в экстренных ситуациях.

Ключевые слова: метод кейсов, решение ситуационных задач, практические навыки, тренинги, профилактика детского травматизма, проблема детского травматизма, Городской методический центр, ГМЦ.

 

Решение проблем профилактики детского травматизма в образовательных организациях требует от сотрудников школ не только освоения теории (методик, дидактических и методических материалов), но и отработки практических навыков по созданию безопасной образовательной среды. В рамках сотрудничества с московскими школами методисты Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы (далее – ГМЦ) регулярно проводят мероприятия для специалистов, отвечающих за профилактику детского травматизма в образовательных организациях. Это мастер-классы, семинары, круглые столы и курсы повышения квалификации. Педагогов обучают методам и приемам по профилактике детского травматизма, но главное – обсуждается опыт применения лучших административных и педагогических практик в этом направлении. Отработка организационных, координационных и коммуникативных навыков по предотвращению детского травматизма является важной частью работы методистов ГМЦ по повышению квалификации сотрудников московских школ.

Об этом я уже писал ранее в статьях «Создание условий для обмена педагогическим опытом по профилактике детского травматизма в школах»  и «Методическая работа по профилактике детского травматизма на лестницах».

В этой статье я расскажу о том, как методисты ГМЦ используют на тренингах для педагогов метод решения кейсов, или ситуационных задач.

Справка: метод кейсов (англ. сase method, кейс-метод, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных ситуаций. Метод был впервые применён в Гарвардской школе бизнеса в 1924 году. Ее преподаватели поняли, что не существует учебников по бизнесу, подходящих для аспирантской программы. Их решением проблемы стали интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчётов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность. Преподаватели давали своим слушателям описания определённой ситуации, с которой столкнулась реальная организация в процессе своей деятельности, для того чтобы ознакомиться с проблемой и найти решение (самостоятельно или в ходе коллективного обсуждения).

Методисты ГМЦ впервые опробовали данный метод в групповом формате при проведении тренинговых занятий «Проектирование системы профилактики детского травматизма в образовательной организации», которые проводились в «школе № 843» в ноябре 2018 года. Мы предлагали нашим слушателям (педагогическим работникам и администрации школы) ознакомиться с конкретными ситуациями, связанными с травматизмом детей в школах: просмотреть два фрагмента видеозаписи, на которых засняты моменты получения учениками травм на переменах, или прочитать описания случаев травмирования детей в школе. Слушатели должны были разобраться в сути каждой конкретной проблемы (ситуации), предложить возможные решения, выбрать из них лучшее и принять управленческие решения. Задания также включали в себя вопросы, отвечая на которые слушатели могли составить более целостное представление о проблемах детского травматизма и их профилактике. Работа с участниками велась в мини-группах из трех-четырех человек.

При подготовке кейсовых заданий мы использовали видеоматериалы из базы данных записей с видеокамер, установленных на территории образовательных организаций города Москвы, а также данные из информационно-аналитических сводок Единой диспетчерской службы дирекции Департамента образования и науки города Москвы о реальных случаях детского травматизма в московских школах, предоставленные ГМЦ Департаментом образования и науки города Москвы.

Благодаря этому мы получили возможность смоделировать (то есть воспроизвести на занятиях максимально правдоподобно то, что будет, когда ситуация возникнет фактически) ситуации возникновения несчастных случаев в школах. В процессе решения ситуационных задач (кейсов) педагоги отрабатывали навыки организации образовательного процесса с учётом мер профилактики детского травматизма, а также навыки поведения при возникновении случаев травматизма во время образовательного процесса. Также отрабатывались навыки распределения ролей (обязанностей) в команде; оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию; принятия верного управленческого решения в условиях ограничений по времени. Такой подход позволяет быстрее обучать наших слушателей алгоритму действий в экстренных ситуациях.

Анализ чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории образовательной организации и на прилегающей территории, является одним из этапов создания эффективной системы профилактики детского травматизма. При этом встает вопрос о мерах по уменьшению уровня травматизма учащихся: отработка механизмов эффективного взаимодействия сотрудников школы по уменьшению последствий уже произошедшего несчастного случая и предупреждение развития подобных ситуаций в дальнейшем.

На тренингах ГМЦ участники имеют возможность анализировать на примере конкретных кейсов данные о травмах в школах и об управленческих решениях в каждой конкретной ситуации. Надеемся, что в дальнейшем этот опыт поможет нашим слушателям выработать эффективную стратегию по снижению уровня детского травматизма в своих школах.

Источники:

  1. Востриков И. Кейсовое обучение в школе: виды кейсов и рекомендации по использованию метода. [Электронный ресурс]. URL: http://pedsovet.su/metodika/6389_metodika_keysovogo_obuchenia (дата обращения 08.04.2019).
  2. Зубков В.Г. Итоги мастер-класса «Система профилактики детского травматизма в образовательной организации». [Электронный ресурс]. URL: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/det-travmatizm/seminary-master-klassy/13-11-2018-master-klass-sistema-profilaktiki-det-travm-v-oo.html (дата обращения 08.04.2019).
  3. Костяева Н.А., Кузнецова Е.В. Применение метода казуса (кейса) в педагогической практике. [Электронный ресурс]. URL: http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/642129/ (дата обращения 08.04.2019).

Митраков Алексей Владимирович,
методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ
mitrakovav@mosmetod.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Ответственный за размещение информации:
Виктория Разводовская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0