Рубрики
Начальное образование

Приемы адаптации первоклассников к школе

Аннотация: в статье представлен опыт работы учителя начальных классов по сплочению коллектива учащихся первого класса. Как объединить ребят? Как создать для них комфортные условия и помочь принять друг друга? С чего начать? Последовательность своих действий автор описывает в данной статье.

0

Аннотация: в статье представлен опыт работы учителя начальных классов по сплочению коллектива учащихся первого класса. Как объединить ребят? Как создать для них комфортные условия и помочь принять друг друга? С чего начать? Последовательность своих действий автор описывает в данной статье.

Ключевые слова: начальная школа, первый класс, адаптация к школе, адаптация учащихся, сплочение детского коллектива, социальный паспорт ученика.

Я работаю в начальной школе с 2016 года (3 года). О своем опыте работы в роли классного руководителя в 3-м и 4-м классах я писала ранее в статьях «Формирование коллектива через внеклассную воспитательную работу» и «Внеурочная деятельность как средство укрепления взаимоотношений классного коллектива».

В сентябре 2018 года я приняла новых учеников. Это мой первый опыт работы с первым классом. Как построить свою деятельность, с чего начать? Много вопросов и волнения. И не только с моей стороны, но и со стороны родителей и учеников. Ответы найти на данный вопрос я нашла благодаря изучению работ И.П. Иванова [1], В.А. Сухомлинского [2]. Это позволило мне разработать программу по работе с своими учениками. Положительным моментом своей деятельности отмечу восемь лет работы воспитателем в детском саду. В дошкольной организации в игровой форме дети адаптируются к социуму, учатся быть «вместе», а не изолированно. Огромным плюсом считаю, что некоторые ученики, которые пришли ко мне в первый класс, уже были знакомы с детского сада. Это способствовало их единению.

Главную задачу, которую я поставила перед собой, – научить детей быть вместе, не выделяя никого. Каждое мероприятие я старалась проводить так, чтобы в нем участвовали все дети из класса.

Первым моим шагом стало анкетирование родителей с целью изучения индивидуальных особенностей каждого ученика. Я предложила родителям самостоятельно заполнить так называемый «социальный паспорт ученика». Оказалось, что часть детей не посещала группы детского сада. Для них начало обучения в школе – это двойной стресс: вовлечение в массовую группу, предъявление требований со стороны незнакомого учителя. Изучив полученные данные, я поняла, что мои подопечные отличаются активностью, каждый ребенок требует индивидуального похода и повышенного внимания со стороны учителя.

Я спланировала свою работу по формированию классного коллектива примерно на 1-й квартал учебного года. Система мер и мероприятий по работе с классом представлена в Таблице 1 и Таблице 2.

Таблица 1. Ключевые мероприятия, проведенные с детьми в 1-ом квартале учебного года с целью сплочения классного коллектива.

Таблица 2. Промежуточные и итоговый результаты проведенной работы с детьми в 1-ом квартале учебного года.

Наблюдая за учениками и изучая их индивидуальные особенности, я в то же время работала над тем, чтобы вовлечь их в школьную жизнь: чтобы они участвовали в классных часах, внеклассных мероприятиях, выполняли посильные коллективные дела. Например, привлекала ребят к поиску пропавших вещей в раздевалке. Организовала их участие в Олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». У меня есть опыт участия в этом мероприятии в 2017-2018 учебном году, поэтому я смогла убедить родителей в пользе такой внеклассной деятельности для детей и заручиться их поддержкой. Вместе с учениками мы посетили четыре музея, и я планирую продолжить работу в данном направлении. Своей заслугой я также считаю то, что мне удалось привлечь моих учеников к участию в школьных соревнованиях ко Дню здоровья, где они заняли первое место.

В конце 2018 года я провела новогодний классный час, в рамках которого дети принимали участие в конкурсах и эстафетах. Приятно было наблюдать, как ребята самостоятельно распределялись на группы, договаривались между собой для достижения общего результата. Дети учились взаимодействовать сообща и не ссориться.

Постепенно я начала обращать внимание на то, что на уроках ученики по своей инициативе стали помогать друг другу, выручать, если забывали предметы для занятий.

Исходя из личных наблюдений, а также из отзывов родителей, могу сказать, что моя работа по сплочению коллектива первого класса приносит свои плоды: теперь ребята не ходят разрозненно, а разбиваются на группы, называют по имени своих одноклассников, поздравляли друг друга с Новым годом. Они используют местоимение «мы», то есть у них сформировалось осознание себя как коллектива «класс 1А». Они с радостью воспринимают и активно участвуют в мероприятиях, которые я им предлагаю.

На данный момент, пока мои воспитанники еще совсем юные, я организую их и направляю, но очень надеюсь, что по мере их взросления они научатся самостоятельно управлять своей деятельностью. Тогда моя функция сведется к роли наблюдателя и координатора.

Сейчас в нашем классе царит благоприятный психологический климат, мы поддерживаем друг друга, знаем, как кого зовут и у кого какие привычки. Дети помогают мне в оценке своей деятельности. Уверена, что эта работа принесет свои плоды.

Естественно, это только начало. Впереди у нас – школьный праздник «Прощание с Азбукой», новые походы в музеи в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.» и новые экскурсии. Все это поможет укрепить наш коллектив, сделать его единим целым.

Список литературы:
1. Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. – М.: Педагогика, 1989.
2. Сухомлинский В.А. Методика воспитания коллектива. – М.: Просвещение, 2000.

Комазенкова Анна Александровна,
учитель начальных классов
ГБОУ г. Москвы «Школа № 947»
annushka25@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Ответственный за размещение информации:
Виктория Разводовская 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0