Рубрики
Воспитательная работа

Инсценировка военной песни с дошкольниками: этапы и особенности организации

Инсценирование – это сложный вид творческой деятельности не только для дошкольников, но и для педагогов. Воспитатели должны найти подходящую песню, адаптировать ее, придумать сценографию, подготовить детей к выступлению. На примере постановки военной песни «Пора в путь-дорогу» авторы рассказывают об этапах и особенностях такой работы.

0
Самодурова Ирина Николаевна,
воспитатель ДО № 2
ГБОУ г. Москвы «Школа № 777 имени Героя Советского Союза Е.В. Михайлова»
i.n.samodurova@school777.ru

 

Аннотация: инсценирование – это сложный вид творческой деятельности не только для дошкольников, но и для педагогов. Воспитатели должны найти подходящую песню, адаптировать ее, придумать сценографию, подготовить детей к выступлению. На примере постановки военной песни «Пора в путь-дорогу» авторы рассказывают об этапах и особенностях такой работы.

Ключевые слова: старший дошкольный возраст, инсценирование, инсценировка, военные песни, музыкальное развитие, патриотическое воспитание, воспитательная работа.

Ежегодно подготовка к празднованию Дня Победы в дошкольном отделении включает различные формы работы с детьми. Это традиционные тематические недели, чтение художественной литературы о ВОВ, слушание военных песен, участие в акции «Дошкольники поют песни Победы», рассматривание репродукций картин, изготовление поздравительных открыток в рамках акции «Открытка для ветерана», конкурсы чтецов, посещение школьных музеев боевой славы, а также проведение мини-акции «Бессмертный полк».

Конкурс-фестиваль инсценированной военной песни прошел в нашем дошкольном отделении. Перед воспитателями была поставлена задача подготовить с детьми инсценированную постановку, соответствующую содержанию песни, или сделать творческую интерпретацию песни.

Следует отметить, что инсценирование военной песни – это не совсем традиционный для дошкольников вид художественной деятельности. Он чаще встречается в школьных постановках. Для дошкольников это довольно сложный формат, который требует специальной подготовки и умений.

В статье мы расскажем об этапах подготовки к фестивалю и некоторых сложных моментах, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к конкурсу.

Первая сложность – это выбор музыкального материала, который был бы понятен старшим дошкольникам. Готовясь к конкурсу, мы изучили теоретические основы инсценировки песни. Чтобы сделать песню «зримой», необходимо выбирать песни, которые могут служить основой для построения действия. В них должен быть сюжет, образы, ясная и простая драматургия. Мы долго перебирали музыкальный репертуар на военную тему (рассматривали такие варианты, как «Синий платочек», «На позицию девушка провожала бойца» и «Смуглянка») и остановили выбор на песне «Пора в путь-дорогу» (автор слов: Фогельсон С., музыка: Соловьев-Седой В.). Текст этой песни в целом доступен для исполнения дошкольниками. Мы хотели, чтобы инсценировка была живым исполнением под аккомпанемент.

Далее пришлось немного творчески переработать текст оригинала. Мы посчитали, что 2-й куплет не совсем подходит для детского исполнения и инсценировки, поэтому немного его видоизменили:

Пусть будет весело, весело, весело,

Чего ж ты, милая, курносый нос повесила!

Мы очень скоро прилетим

И в танце всех вас закружим

И никогда скучать вам больше не дадим!

Также, чтобы не повторять в конце песни еще раз первый куплет, мы придумали слова и для 4-го куплета:

Дождливым вечером, вечером, вечером

Пора в полет нам собираться, делать нечего,

Мы крикнем громкое «Ура»

За наши славные У-2,

И небо ждет нас всех, друзья мои, пора!

Прежде чем перейти к разучиванию песни, мы проделали предварительную работу по расширению знаний дошкольников о Великой Отечественной войне. Мы постарались вывести ребят из равнодушного состояния рассказами о подвигах людей в ВОВ.

Следующий этап – это разучивание песни по фразам и работа музыкального руководителя над вокально-хоровыми навыками. И здесь нашей главной задачей было вызвать у детей эмоциональный отклик на музыку и слова песни.

Параллельно с этим мы придумывали и саму постановку – воплощение текста в действии. В связи с тем, что в данной песне как таковой сюжет отсутствует, вся постановка строилась на нескольких эпизодах, а инсценировка припева повторялась.

фото 1

Ну и, наверное, один из самых сложных этапов – работа с малышами. Исходя из психологических особенностей старших дошкольников мы понимали, что инсценированию сможем посвящать 20–30 минут в 1-й и 2-й половине дня, поэтому сразу отвели на репетиции несколько недель. Группа детей была разделена на две подгруппы: ребята-актеры и хор.

фото 2

Для детей инсценирование песни было новой деятельностью, но она им очень понравилась. Пока не был сформирован окончательный состав актеров, в исполнении ролей попробовали себя почти все ребята группы.

фото 3

И вот настал день фестиваля. Ребята волновались, когда надевали костюмы, и были сосредоточены на выступлении как никогда на репетициях.

фото 4

Результат стоил всех трудов – гран-при фестиваля!

фото 5

Коллектив педагогов нашего дошкольного учреждения видит в такой форме художественной деятельности, как инсценирование военных песен, большой потенциал для развития музыкального и патриотического воспитания у дошкольников.

Видео инсценировки военной песни «Пора в путь-дорогу» доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/gQPSwjrp3UaqY3

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Ответственные за размещение информации:
Виктория Разводовская и Дарья Галкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0